新闻中心 > 要闻

情系困难职工 共建幸福抚州

——江西抚州市总工会职工服务中心利用档案帮扶困难职工侧记

作者:杨 亮 特约记者 叶友江

来源:《中国档案报》

2016-05-06 星期五

    400平方米的接待大厅,摆放着整齐的绿色座椅,5名工作人员端坐在窗口前,随时准备接待前来咨询和办理救助的人员。大厅外的指示牌格外引人注目,这里是坐落在江西抚州市新城区的市总工会职工服务中心(以下简称服务中心)。人性化设计的场所让走进服务中心的人们备感温馨。

    40余平方米的档案室里,10多个崭新的档案柜里装满了整齐有序的档案盒,让记者感受到档案员的勤劳与敬业。

    服务中心于2012年12月成立,前身是职工困难帮扶中心。困难救助、法律援助、职工技能培训、来信来访接待、职业介绍等是服务中心的主要职能。每年的4月至7月,服务中心对全市的低保职工、低保边缘职工,以及农民工的基本情况、致困原因、帮扶诉求等进行一次全面调查摸底,建立困难职工帮扶档案,实行动态管理,对已建档在册的困难职工进行认真审核,已经脱困或去世的困难职工的档案及时在电脑上删除,保留纸质档案;对新增的困难职工从源头上把好关。自2007年以来,全市共为21932户建立了困难职工档案,其中507户已脱困。

    “大厅窗口主要接待下岗职工、农民工和无单位人员。他们只要填写困难职工档案即可办理临时救助。”服务中心杨主任说。

    困难职工档案实行一户一档,统一装订,统一保管。档案材料主要包括困难职工档案表、个人申请表,因病因灾、低保、家庭困难等辅助材料。纸质档案建成后,再录入全国工会帮扶工作管理系统。帮扶对象主要是低保职工、低保边缘户职工、意外致困职工、困难劳模等,涵盖了已建立工会组织的机关事业单位和各类企业。服务中心在帮扶工作中力求热情服务、简便快捷。

    江铃底盘股份有限公司的职工傅某,丈夫患尿毒症,下岗在家,女儿还在上学,仅靠其一人工资维持家庭开支,生活非常困难。她向服务中心递交材料后,第二天就拿到了救助款。

    别看一户一档的材料不多,作用可不小。首先,它是送温暖和帮扶救助的重要依据。困难职工档案是一年一次调查摸底得来的,从中不仅可以了解困难职工的基本情况、致困原因,还能把党和政府的关怀,工会组织的温暖送到他们的心坎上。2016年元旦、春节期间,全市共走访坚守岗位的企业职工、农民工1800多人,慰问困难职工2677人,发放资金213万元。其次,它是社会保障体系的有益补充。建立了困难职工档案与政府相关部门信息共享机制,形成了“一门受理、协同办理”的新格局及帮扶救助的长效机制。三是就业援助的好抓手。2015年,全市共组织专场招聘会73次,搭建农民工跨区域流动、就近就业、返乡创业平台,成功介绍4070人就业,接受技能培训2610人。四是“金秋助学”的好帮手。按照依档帮扶、实名制管理的原则,全市各级工会组织共筹集助学资金200多万元,对符合条件的困难职工子女801人进行了捐资助学。五是政府了解社情民意、困难职工诉求的桥梁。2015年,服务中心窗口共接待来访78人次,接到来电1090人次。服务中心在及时处理困难职工大病救助、生活救助、法律援助等民生热点问题的同时,将困难职工的诉求梳理后报送市政府,并与职工所在单位和社区进行沟通。

    市总工会一位负责人表示,今年,针对经济下行压力加大,企业效益下滑的情况,依法维护职工劳动就业、收入分配、社会保障等权益,引导职工依法理性表达利益诉求,加强对困难职工的帮扶、法律援助,充分发挥工会“大学校”的作用。依据《中华全国总工会办公厅建立困难职工档案制度暂行办法》的要求,市总工会结合当地实际情况,将制定更加详细、更具可操作性的服务中心困难职工档案工作管理办法。

    原载于《中国档案报》2016年5月5日 总第2908期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。