新闻中心 > 要闻

凝神聚力 奋发有为 不断推动黑龙江省档案事业健康发展

作者:黑龙江省人民政府副省长    孙东生

来源:《中国档案报》

2016-05-04 星期三

    “十二五”期间,在黑龙江省委、省政府的正确领导下,全省档案系统服务于全省工作大局,不断深化改革、开拓创新,全方位拓展社会服务领域,综合发展能力和服务水平显著提升,为全省经济社会发展和民生改善做出了积极贡献,取得了可喜的成绩。跨入“十三五”,档案部门要更好地围绕全省工作大局,抓住有利发展机遇,科学谋划档案事业发展思路,切实履行档案工作职能,突出抓好“三个体系”建设,不断推动全省档案事业取得新成效。

    讲政治、守纪律,把牢档案事业发展方向

    档案事业是维护党和国家历史真实面貌的重要事业,档案工作是党和国家各项工作中不可缺少的基础性工作,具有鲜明的政治性和极强的影响力。讲政治是档案工作的首要条件,也是档案工作者必须具备的政治原则和政治品格。各级档案部门和广大档案工作者必须把牢政治方向,坚定理想信念,切实担负起为党管档、为国守史、为民服务的政治责任和历史使命。一要站稳政治立场。档案工作者要始终站在党和人民的立场上想问题、办事情,保持高度的政治敏锐性和政治鉴别力,坚决维护党的权威,在大是大非问题上旗帜鲜明,在重大原则问题上明辨是非,始终保持政治上清醒和坚定。二要强化政治忠诚。全省档案系统要强化绝对忠诚意识,务必做到在党言党、在党忧党、在党为党,善于观大局、识大体、谋事业,严格落实党中央和省委省政府的重大决策部署,不断提升工作站位和工作层次,严格落实党的方针政策和决策部署。三要履行政治责任。深入贯彻习近平总书记“让历史说话、用史实发言”的重要指示精神,把讲政治贯穿于档案工作各个环节,树立高度的政治自觉和强烈的政治责任感,善于利用档案资料配合国家外交斗争、弘扬革命传统作风、进行爱党爱国教育,发挥好档案工作在澄清历史、启迪反思、引导教化方面的重要作用。

    谋大局、促发展,提高档案工作服务效能

    服务党和政府工作大局是档案工作的永恒主题和根本任务,全省档案系统要努力在服务大局中实现档案工作的价值,在服务大局中促进档案事业的发展。一要做好以档资政工作。紧紧围绕党委和政府的重大活动、重要任务和中心工作,充分利用丰富的馆藏资源和研究力量,做好档案开发利用工作,为党委、政府的决策提供及时、系统、准确、优质的档案信息服务。要重点围绕实施“五大规划”“龙江丝路带”建设、重点产业项目建设等方面做好档案管理与开发,主动将档案工作融入经济社会发展大局。二要做好以档育人工作。黑龙江省拥有独特的文化积淀和丰富的档案资源,近年来各地档案部门围绕一些重要事件开展了一系列活动,取得了较好的工作效果和社会反响;要继续加大工作力度,广泛收集和整理相关档案资料,通过公布档案、举办展览、编辑出版档案史料等途径,积极开展爱党、爱国、爱社会主义教育,充分发挥各级综合档案馆爱国主义教育基地的重要作用。三要做好以档利民工作。民生连着民心,民心凝聚民力,服务民生是新时期档案工作的重中之重。要按照省委、省政府保障和改善民生的重要部署,加快建立健全覆盖广大人民群众的档案资源体系、方便广大人民群众的档案利用体系,切实加强民生档案工作。全省各级档案馆都建立了政府信息公开查阅中心,要进一步增加信息储量,建立网络平台,推进档案资源信息共享,努力为广大人民群众提供更加高效、便捷、优质的档案信息服务。

    重创新、求突破,促进档案工作转型升级

    今年是实施“十三五”规划的开局之年,全省档案系统要认真研究安排“十三五”工作任务,着力解决好事关档案事业发展的深层次问题,加快档案工作转型升级。一要着力抓好档案基础设施建设。“十三五”时期,国家将继续实施中西部地区县级综合档案馆建设项目,要抓住这一有利契机,加大各级档案馆库建设力度,已经列入国家计划的,要加快推进,档案馆库的规划建设要与地方经济社会发展相适应,与档案工作发展需要相一致,既富有历史特征,又具现代气息;其他市地县要加强统筹协调,创造条件自主立项建设,也可对现有馆库进行必要改造,实现全省档案基础设施建设均衡发展。二要着力抓好档案资源体系建设。严格执行国家有关档案资源管理规定,确保档案应收尽收、齐全完整。加强对档案资源体系建设的统筹规划,要突破传统档案接收范围的局限,把全省经济社会发展过程中产生的各种新型载体档案,与人民群众利益密切相关的各类档案资料依法及时收集进馆。三要着力抓好档案信息化建设。按照国家档案信息化的工作部署,积极实施信息化带动战略,创新档案数字化管理模式,确保档案信息化与社会信息化同步协调发展。加强对电子文件等新载体信息的收集归档,探索建立更加完备的档案信息数据保存与容灾机制,保证各类型载体档案资源共享;加强档案信息资源数据库、数字档案馆室、电子文件中心和应用平台建设,将信息化建设要求贯穿于档案的收集、整理、保管、开发、利用等各个环节,提升档案信息化工作的层次和水平。四要着力抓好档案法治建设。各级档案部门要进一步强化法治意识,建立健全与档案法律法规相配套的规章制度,形成较为完备的地方档案法规标准体系;加强档案普法工作,营造有利于档案事业发展的档案法治环境;加大档案行政执法力度,加强对重点工作、重要部署和薄弱环节的监督检查,对违法案件要严肃查处、坚决整改,确保档案事业健康发展。

    原载于《中国档案报》2016年5月2日 总第2907期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。