新闻中心 > 要闻

把档案服务的“话语权”交给群众

作者:孙超峰

来源:《中国档案报》

2016-04-22 星期五

    随着档案利用体系建设的不断加强,河南已连续几年将档案部门与公共媒体合办档案专栏,拍摄微电影、专题片等列入对各地、市的年度考核指标,以期推动档案文化建设。然而,在全省档案工作会议等场合,与会同志不约而同地谈到这样一个问题:传统的档案编研,往往是辛苦一年出几本书,要么送给兄弟单位,要么束之高阁,或者送到乡村、社区,但群众不一定爱看。费时费力不说,造成编研人员工作上缺乏成就感、认同感,逐渐丧失了工作热情;筹办档案专题展工作周期较长,受众面较窄;虽然也有联办电视专栏的成功范例,但主动权往往掌握在宣传部门或媒体手中。由于音视频制作、数字档案馆管理、电影电视专题片策划制作等专门人才的引进不可能一蹴而就,况且,档案部门具体该怎么做,又是一个学习——摸索——创新的过程,加上经费短缺这个老大难问题的困扰,好像真的遇到了瓶颈问题。

    怎么办?关键还得依靠群众。群众期待多层次、高水准的文化生活。喜欢摄影的人群会自费购买器材,跋山涉水也乐在其中;群众为乡村晚会自排自演,兴致高涨……由此可见,群众喜欢的就会义无反顾地主动参与,不喜欢的你送到家门口,他都嫌碍事。因此,打造属于群众的档案文化活动,提供有针对性的档案服务,才更有价值。

    传统的档案编研和档案展览为何出力不讨好?究其原因,一是供需不对称,“你搞的档案文化产品他不喜欢,他希望看到的东西你没有搞”。二是方式跟不上。人们对档案文化产品的需求已经从读文时代转变为读图时代,目前正在向“互联网+”时代转变,大众已经习惯用电子终端随时浏览、转发、借鉴文化信息。这相对传统编研的人力物力投入,以及展览的展板设计制作费用和场地占用,具备传播速度快、受众面宽、利用方便、节约高效等优势,更能体现创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。三是思想不解放。档案部门经常感叹专项经费不好申请,人员的数量、能力跟不上,眼光只盯着自己的“一亩三分地”。国外不少档案馆的讲解员是向社会招募的志愿者,国内的档案馆不妨梳理可公开的馆藏资源,发挥群众的积极性,引导群众力量,根据需要开展编研、布展和网上发布工作。

    档案文化服务要见实效,就应该尊重老百姓的多元化需求,向精准化、精细化、便捷化方向发展。就像一家企业没有把市场需求分析透彻,闷头搞生产,势必破产倒闭。因此,档案部门要摆脱以往单向输出的思维方式,认真思考“做出来的群众是不是真需要”“提供的群众能不能真喜欢”这类问题,才能不走偏、不敷衍。档案行政管理部门应改变对基层档案部门的考核评价机制,不但看你做了什么,更要衡量你做的这些实现了什么样的价值,是否得到群众认可。档案部门应探索建立群众文化需求反馈机制,利用大数据掌握群众的喜好和需求变化,根据不同地区的生活规律,真正把档案文化建设与群众需求结合起来,打造“自下而上”“看人下菜单”的互动式、定制式服务。要合理配置人力、物力资源,及时将档案文化产品推广到网络平台,达到“纸媒与网媒同步”“线上与线下兼顾”,以此提高档案资源的利用效率,逐步提升档案工作的社会影响力。

    只有把档案服务的“话语权”交到群众手里,档案文化建设才不至于是档案部门的“自说自话”。要使档案文化繁荣,离不开群众的主动性、积极性和创造性,群众才是真正的主角。

    原载于《中国档案报》2016年4月21日 总第2902期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。