新闻中心 > 要闻

带着问题学 针对问题改

国家档案局中央档案馆动员部署“两学一做”学习教育

作者:关 伟

来源:《中国档案报》

2016-04-22 星期五

    本报讯 4月15日,国家档案局中央档案馆召开理论中心组学习会,及时传达学习习近平总书记关于“两学一做”学习教育重要指示精神和中办“两学一做”学习教育动员部署,全面动员部署局馆学习教育工作。国家档案局局长、中央档案馆馆长李明华在主持学习会时指出,要深刻认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,准确把握主要任务,全面准确学习党章党规、深入系统学习系列讲话,突出解决党员干部中存在的问题,实现“做合格党员”目的,确保学习教育取得实际成效。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长杨继波、胡旺林、王绍忠,各司、部、室及各事业单位主要负责人参加学习会。

    李明华强调,“两学一做”学习教育是全面从严治党的重要举措,是强化思想建党的重要实践,是全面从严治党向基层延伸的重要步骤。各部门各单位、各级党组织要准确把握“两学一做”学习教育的主要任务。一是打好“学党章党规、学系列讲话”基础。学习党章党规要全面准确,以明确标准、树立规范;学习系列讲话要深入系统,以武装头脑、指导实践。同时要区分层次,要求全体党员学习掌握的,处级以上党员领导干部不仅要学习掌握,而且要求更严更高一些,学得更多更深一些。二是突出解决问题这个关键。要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改,把解决问题贯穿学习教育全过程。就全体党员而言,重点解决理想信念模糊动摇、组织观念淡薄、群众观念淡漠、律己不严、精神不振等问题。就处级以上党员领导干部而言,主要是带头坚持理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。三是实现好“做合格党员”这个目的。按照中央提出的合格党员要“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的标准,坚定理想信念、强化党的观念,增强“四个意识”、锤炼政治品格,践行根本宗旨、竭诚服务群众,践行“三严三实”、培育优良作风,严守纪律规矩、严肃党内生活,提高履职能力、敢担当善作为。

    李明华就认真组织开展好“两学一做”学习教育,提出四点要求。

    一是高度重视,切实抓好落实。局馆各级党组织要把开展“两学一做”学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。各部门各单位主要负责同志要担负起第一责任人职责,亲自审定工作方案,亲自部署重点工作,从严从实抓好学习教育。要抓好个人自学,深学一层,先行一步,开展专题学习讨论,创新方式讲党课,开好党支部专题组织生活会,党员领导干部要起示范带动作用。各党总支、党支部书记要自觉承担主体责任,确保学习教育有人抓、有人管。局馆机关党委要采取多种形式,加强对各部门各单位开展“两学一做”学习教育情况的检查,督促各党支部制定并执行学习教育计划,派人参加党支部的有关活动。

    二是突出特点,加强统筹谋划。局馆各部门各单位要按照栗战书同志的要求,在开展“两学一做”学习教育中突出中办特点,做好“四个结合”:把学习教育和贯彻落实习总书记系列重要讲话精神特别是“5·8”重要讲话精神结合起来;把学习教育和贯彻落实中办《决定》、肃清令计划恶劣影响结合起来;把学习教育和创建“守纪律、讲规矩”模范机关结合起来;把学习教育和推动日常业务工作结合起来。同时,还要把学习教育与开展“三严三实”专题民主生活会所列存在问题的整改结合起来。各部门各单位要加强统筹谋划,把内容相同的学习教育整合起来,把主题一致的工作整合起来,使党建工作和业务工作相互促进,共同推进。

    三是立足实际,注重分类指导。各部门各单位要根据不同部门、不同岗位的特点,联系本部门本单位的实际情况,对学习教育的内容安排、组织方式等制定切实可行的具体安排。做到规定动作有亮点,自选动作有特色。要把原则要求转化为可操作、能落实的办法;要把任务精准化,把握不同党员的思想动态和行为特征,因人施教、精准施策,力求每名党员都能受教育、有提高;要把任务差异化,注重体现差别、突出特色,不搞整齐划一,不搞一张处方治百病。学习教育要注重实效,不求大贪多,不搞大呼隆,不搞形式主义。离退休办要做好离退休干部职工及年老体弱党员的学习教育计划,既要体现从严要求,又要考虑实际情况,以适当方式组织他们参加学习教育。

    四是全员参与,充分发挥党支部作用。各党支部要立足经常性教育,把全体党员发动起来,努力做到每名党员参加95%以上的集体活动,每场集体活动都要有95%以上的应到党员参加。各党支部要履行好党章规定的职责任务,对学习教育作出符合实际的具体安排,认真组织实施,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等组织生活制度,确保组织到位、措施到位、落实到位。各党支部要积极发挥主观能动性,创造性地开展学习教育,及时总结好经验好做法,积极向局馆机关党委报送信息,机关党委将择优在《情况交流》上予以刊发,“七一”前后,局馆将对涌现出的优秀党支部、优秀党员和优秀党务工作者进行评选表彰。

    李明华最后要求,各部门各单位负责人回去尽快组织将会议精神传达到各党支部每一名党员,有关“两学一做”学习教育情况,要及时报局馆机关党委。

    原载于《中国档案报》2016年4月21日 总第2902期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。