新闻中心 > 要闻

敢为人先的霍山档案人

——安徽省霍山县档案馆采访见闻

作者:特约记者 胡 敏

来源:《中国档案报》

2016-04-15 星期五

    地处大别山腹地的安徽省霍山县,是一个山清水秀、历史悠久、人杰地灵的好地方,它拥有“国家级生态县”“全国文明县城”等20多个“国字号”名片。在霍山县政务新区东侧,一座汉代风格的独幢建筑拔地而起,它就是皖西首家国家二级综合档案馆——霍山县档案馆。

    近年来,霍山县档案工作找准服务中心和服务民生的切入点,积极融入本地经济社会发展大局,在馆室建设、资源建设、利用服务、农产品质量安全档案建设等方面取得了丰硕成果,得到了有关领导的充分肯定,受到了广大群众的一致好评。

整合求突破

    记者在采访中了解到,霍山县旧档案馆建于1987年,面积狭小、功能单一。2007年年底,县委、县政府决定对旧馆实施拆除,并把档案馆迁址新建项目列入“十一五”规划。此后,县档案馆开始了“借宿生涯”,直到2012年年初新馆建成并投入使用。

    由于历史原因,霍山县档案接收工作面临诸多难题,如多数单位未整理或整理不规范的档案历年积累,少数单位拒绝移交涉及民生的档案,部分单位领导、档案员档案意识淡薄,不愿意整理档案等。面对种种困难,县档案局馆集思广益、借智借力,充分发扬“钉钉子”精神,在县政府主要领导和四大班子分管领导带领下,不断规范档案整理移交,推进档案资源整合。县档案局馆长苏昌清说:“工作确实不好做,为顺利接收档案,有的单位我们要跑七八趟与他们沟通协调。在接收婚姻登记档案时,我们安排车辆并派员上门协助清点记录、装袋搬运,加班加点忙了整整两天。在全体人员共同努力下,婚姻登记、集体土地、林改等专业档案如期接收进馆。”

    为解决部分单位档案积存多、整理难度大、人员不集中等问题,霍山县专门成立档案信息咨询服务中心,提供“一站式”服务。县档案局馆不定期举办档案实务操作培训班,现场指导,让各单位“带档来、现场整、及时交”,效果显著。

    据统计,自开展整合工作到2014年年底,县档案馆先后接收专业档案共计27.1万多卷(件),文书档案8.7万多卷(件),音像档案119盒,省部级以上荣誉实物档案147件。在数量大幅增加的同时,馆藏档案结构也有了明显优化,县档案馆由文书档案保管场所变成了真正意义上的综合性档案保管基地。

创新谋发展

    在霍山县档案馆,记者注意到,一些本地农产品包装上除了商品条形码外,还贴有一个二维码。这个二维码是什么?有什么用?苏昌清局长笑着说:“这个叫农产品质量安全档案信息追溯码。可别小看了它,有了它,消费者便可查询到该产品从生产、加工到销售全过程的所有信息,确保了农产品的真实和品质。”

    霍山县农产品资源丰富,有茶叶、百合、石斛、水产等,还有众多农产品生产加工企业。2009年,县档案局馆领导班子审时度势,找准档案工作服务“三农”的切入点,制定了《霍山县建立健全农产品质量安全档案试点工作实施方案》,在全国率先开展建立健全农产品质量安全档案试点工作。2010年,建成“霍山县茶制品质量安全档案信息追溯系统”,并免费供试点企业使用。

    记者通过走访了解到,霍山县一家茶叶公司的茶园种植了富含茶多酚、氨基酸的金鸡种茶树,但一直为证明自家的茶是金鸡山茶而绞尽脑汁。县档案局馆当时正在寻找试点企业,双方一拍即合,该茶叶公司成为首家开展农产品质量安全档案工作和使用追溯系统的茶制品试点企业。公司实施质量安全档案管理体系后,生产的霍山黄芽得到了广大客户和消费者的信赖,当年销售额增长15%,2010年以来销售额呈逐年上升的趋势。

    2014年,霍山县启动“出口农产品质量安全综合示范区”创建工作,县档案局馆承担“安徽(霍山)农产品质量安全档案信息追溯系统”建设任务,建成后的新系统更加完善。首先,覆盖范围由茶制品延伸至种植业和养殖业两大领域;其次,追溯码采用全球统一标志系统编码,并由条形码改进为二维码,在确保唯一性的同时,使用终端范围扩大,查询方式增多,更加方便实用,消费者只要扫一扫二维码,就可以查询到该产品从田间到案头的全过程信息,实现了“生产可记录、信息可查询、流向可跟踪、责任可追究”。

    目前,全县已有近20家涉农企业的黄芽、石斛、百合、水产等农产品应用该系统,形成了企业增效、农民增收的“双增”良好局面。

有为才有位

    新馆建成后,县档案馆按照国家一级档案馆的规范要求,重新划定馆藏档案全宗,进一步对馆藏档案进行规范整理,加强重点档案抢救保护;争取专项资金,开展馆藏档案数字化,接收电子文件,建设数据库和管理系统,数字档案馆初现雏形;积极开展档案编研工作;建成档案陈列展览馆,充分发挥档案馆的爱国主义教育基地功能;提供优质高效的查档服务,为经济建设、编史修志、落实政策、解决纠纷、工作查考提供参考和依据,取得显著社会效益。

    走进县档案馆的一间屋子,里面的卡通档案知识图片引起了记者的浓厚兴趣。苏昌清介绍,这是专门开辟的让中小学生了解家庭档案以及如何建档的场所。平时,学校、社区都会组织孩子们来这里“零距离”了解档案、接触档案,桌上还摆放着孩子们整理好的家庭档案。苏昌清高兴地说:“现在社会档案意识越来越强,档案工作在群众心中越来越有地位了。”

    随着各项工作不断取得成绩,各级党委、政府对档案工作的重视程度越来越高。2011年,市政府常务会议将农产品质量安全档案工作列入市政府重点工作和全市县区食品安全目标考核体系;2012年,县政府将档案工作列入先进乡镇年度综合考评;2014年初,县档案馆通过国家二级档案馆测评验收,成为皖西首家国家二级档案馆,同年又被授予“安徽省首家省级中小学档案教育社会实践基地”和“六安市首家市级爱国主义教育基地”称号,更是安徽省“十一五”期间唯一荣获“全国档案工作先进集体”称号的县级档案馆。

    采访结束时,苏昌清不无自豪地说:“以前档案部门是‘冷’部门,现在却成了‘焦点’。档案工作越来越重要,服务大局、服务社会的作用越来越明显,我们的干劲也越来越足,信心也越来越大,相信我们的档案事业发展会越来越好。”

    (压题照片由作者提供)

    原载于《中国档案报》2016年4月14日 总第2899期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。