新闻中心 > 要闻

健康是金

——读徐思舜《健身集思录》有感

作者:贾秀英

来源:《中国档案报》

2016-04-08 星期五

徐思舜

    又是一年职工健康体检工作结束了,当机关的每一位同志拿到自己的体检表时,关于“健康”就成了大家热议的话题。我作为一名“资深”机关医务室工作者,读了徐思舜老人的《健身集思录》后感悟至深,也跟大家聊聊关于“健康”的话题。

    照片上这位阳光老人,是我们档案馆局人人熟知的老红军、老馆长徐思舜。

    徐老的一生本身就是一本耐读的革命史册,为共和国的建立,他15岁参加红军,历经红军长征、抗日战争、解放战争的烽火硝烟,又同共和国一起历经半个多世纪的风风雨雨,其中的艰难困苦可想而知。是什么法宝让这位耄耋老人历尽沧桑精神还如此矍铄,体魄如此健壮,思维如此敏捷?读完徐老的《健身集思录》,我茅塞顿开,是先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,人老未敢忘忧国的崇高情操,是未事不可先迎,遇事不可过忧,既事不可挽留,临利害之际不失常态的豁达胸怀,是“苍龙日暮还行雨,老树春深更著花”的彻底革命精神,外加一套他日积月累、防治并举、行之有效的养生之道,才使得他心宽体健养天年,不似神仙胜似神仙。他以现身说法生动地佐证了身体健康来自锻炼,心理健康来自修养,胸怀是一种品质,更是一剂健康长寿的良药,这位老人强劲的精神免疫力和科学的养生之道让我这个专业从医人汗颜,不禁由衷地感叹:钢铁就是这样炼成的。

    尤其使我感动的是,徐老在漫漫健身路上追求的不仅是健康长寿。他认为,保持健康体魄不仅是个人、家庭的需求,更是在为社会创造价值;他用精确的统计显示出每年我国用于卫生医疗巨额耗资的天文数字,另类地诠释了健康即是最大的节约的道理。他说:“建设节约型社会,是关系到社会持续发展,国家长治久安的根本大计。一滴水、一滴油、一块煤固然重要,努力提高国人的保健意识和保健机能更是最有效的节约。”我们的国家未富先老,在还没有做好充分准备的情况下迎来了社会老龄化,如果占人口百分之十五的老年朋友们都能像徐老那样给自己开一张疗效显著的保健处方,并身体力行,那将给国家节约多么大的一笔财富!21世纪把“健、康、智、乐、美、德”6个字组成的所谓大健康定为人生最佳境界,徐老当之无愧地站在这个高度上,才能有资格回答什么是真正意义上的健康,才能够彻悟什么是主宰健康的神奇力量。

    对中医颇有造诣的四川省档案局原局长李仕根曾说过,人生“三要素”:做人、健身、做事。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,健身就是一门需要用一生的功夫来求索的必修课,做好这门功课的指导老师不是医生而是你自己。为名利损害健康是英雄所不为,为享受损害健康是志士所不为,为工作损害健康是智者所不为,健康的全部价值是我们得以愉快的生活,但人们往往把健康看成是最重要的和最不重要的。失去健康的时候健康是最重要的,拥有健康的时候健康又是最不重要的,所以防患于未然不是危言耸听,而是一种告诫,难道非要面对生命脆弱的时候才明白,健康不是一切,但失去健康就会失去一切吗!叫停那些忽略健康或透支健体的危险行为,在现代化生活的忙碌里请您稍稍停留一下,关心一下自己,生命是如此美丽,人生中的每一天都弥足珍贵,爱祖国,爱人民,也爱健康吧!

    作为一名从事多年机关卫生保健的医务工作者,力荐老年朋友看看徐老这本《健身集思录》,它让我对革命老同志的襟怀有了进一步了解,对我从事的医疗保健认识有了进一步提升。愿徐老的这本集思录能使老年朋友乃至中青年朋友们的保健意识有所提高,与老年朋友共勉,供年轻朋友借鉴,也是这位一生都视天下为己任的革命老人对祖国对人民的又一贡献!

    对于养生保健,大家天天看北京电视台的《养生堂》、读养生书、听养生讲座已是仁者见仁智者见智。我想应把健康视为一种修养,一种责任,一种智慧,一种奉献,甚至是你做人的根本。对于健康这种认识高度你达到了吗?早有古诗云:“盈缩之期,不但在天;养怡之福,可得永年。”

    附录徐老的两段话:

    (一)要看三座山:

    第一座山是八宝山,第二座山是井冈山,第三座山是普陀山。看到八宝山,谁都一样,最后都是一把灰;看到井冈山后,知道中国革命取得伟大胜利,是多么艰难啊!为了中国人民的解放事业牺牲了2000多万中华优秀儿女,同那些烈士们相比,我们今天能活着看到祖国的繁荣昌盛是多么幸福;看到普陀山,大智慧,大慈悲,大胸怀。看过三座山,心态自然平和了。

    (二)长寿诗:

    天天三笑容颜俏,七八分饱人不老,

    相逢借问留春术,淡泊宁静比药好。

    原载于《中国档案报》2016年4月7日 总第2896期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。