新闻中心 > 要闻

档案工作者要甘当“绿叶”

作者:曾勤生

来源:《中国档案报》

2016-04-01 星期五

    印度诗人泰戈尔曾说过这样一句名言:花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业是默默地垂着绿荫的。没有绿叶的映衬,鲜花就显不出娇艳;没有绿叶的托扶,鲜花就显得孤独;没有绿叶的给养,鲜花就难以盛开怒放。鲜花是灿烂、美丽的,而绿叶却是平凡、无私的。笔者认为,档案干部应发扬“绿叶精神”,以绿叶为镜,学习和培养绿叶品格,甘当、善当一片“绿叶”。

    当绿叶要有新陈代谢的功能。绿叶时时刻刻进行着光合作用,为树木成长供给养料也更新自身。档案干部同样需要有“新陈代谢”的功能,使自己的信仰更坚定、思想更纯洁、作风更扎实。实现“新陈代谢”的重要途 径就是不断加强学习,在勤于学习中加强党性修养,练好“内功”,补足 精神之“钙”,增强自身“免疫力”,筑牢立身之本。在收好档案、管好 档案、做好服务的具体实践中提高自身历练和修养,真正把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种工作要求、一种生活方式,做到“苟日新 ,日日新,又日新”,不断掌握新知识,增长新本领,达到新境界,努力成为勤奋学习、善于思考的表率,成为勇于实践、学用结合的表率。

    当绿叶要有扮绿世界的自觉。绿叶虽小,但发挥着调节气候、净化空气 、扮绿世界的重要作用。档案干部好比党和国家这棵大树中的一片绿叶, 要在“绿叶”的岗位上尽力尽责,为“红花”“果实”提供最佳服务,以 “身在兵位、胸为帅谋”的自觉,找准位置,发挥作用,把档案工作放到 围绕中心、服务大局中去思考、定位,紧紧围绕大局、时刻联系大局、处 处服务大局,切实把“围绕中心、服务大局”作为终极目标,把“规范、 效率、务实”作为根本标准,主动服务、奋发努力,扎实做好档案业务、 档案馆库建设、档案资源建设和档案服务等工作,使档案得到安全保管和 有效利用,使各项档案工作紧贴各级领导决策需要、各级部门工作需要、社会各界和人民群众需要。

    当绿叶要有乐于奉献的精神。百花竞放时,绿叶映衬着花的美丽;花朵结成果实时,绿叶不辞辛苦地进行光合作用;果实成熟时,绿叶却开始凋 落回归土地。绿叶这种无私奉献、甘当陪衬的高尚品格,是档案工作为各级领导决策、为各部门工作、为社会各界和人民群众提供优质高效服务中 最需要的。在有些人看来,档案部门是清闲的,而在实际工作中,档案工作是一项专业性、管理性、政治性、服务性很强的工作,细致、繁杂、面广,档案部门的任务十分繁重。档案工作者如果没有甘于吃苦、乐于奉献 、勤奋敬业的精神,是难以胜任的。要做好档案工作,档案干部需要坚持 不懈地比他人付出更多的艰辛,保持平静、平衡、平淡的心态,面对困难 ,不攀比、不懈气,勤勤恳恳、任劳任怨,谋事而不谋利、奉献而不索取 ,守得住清贫、耐得住寂寞、稳得住心神、挡得住诱惑、经得起考验、负 得起责任、担得起使命,大力弘扬默默无闻、无私奉献和有为争有位、有位更有为的艰苦创业精神,不断促进档案事业发展,真正做到“捧着一颗 心来,不带半根草去”。

    当绿叶要有反哺感恩的情怀。树干和根系从土壤中不断汲取养料,一个嫩芽舒展盈满枝条的绿叶,而绿叶则以满眼的绿点缀树干,为根系生长提 供氧气,为土壤遮阳避雨。档案工作是一项传承文明、继往开来的崇高事 业,档案工作是党和政府工作的重要组成部分,是为全局服务的基础性工 作,在“四个全面”战略布局中具有不可替代的作用。档案部门要履行好 为党管档、为国守史、为民服务的神圣使命,党和政府要高度重视,积极 支持,确保档案工作科学有序的开展。党和政府是培养档案部门成长的根 系,人民群众就是带给档案部门营养和水分的土壤。“树高千尺不忘根” ,离开了根基,绿叶就会迅速枯萎。只有深深地植根于群众,对党绝对忠 诚,才能保持旺盛的生命力。档案干部要把回报组织和群众作为一种责无 旁贷的责任,把党组织和群众当成根基,心怀敬畏,知恩感恩,努力以辛 苦的工作、一流的业绩回报党的培养与群众的信任,真正做到对党忠诚、 爱党护党。

    原载于《中国档案报》2016年3月31日 总第2893期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。