新闻中心 > 要闻

全国政协委员蔡威建议

档案工作要向专题领域拓展

作者:本报记者 崔珍珍

来源:《中国档案报》

2016-03-17 星期四

    

全国政协委员蔡威  本报记者 崔珍珍 摄

    近日,全国政协常委、教科文卫体委员会副主任、农工党中央副主席、上海市政协副主席蔡威在接受本报记者采访时建议:“大数据时代,档案工作可以通过各级档案馆与相关领域的协作,拓展到其他专题领域,可以运用大数据思维、标准化管理模式记录社会经济等各领域的发展进程,为后期决策提供更充分的材料和更加科学的依据,以更好地服务社会发展。”

    蔡威说:“档案是基础性工作,人们一般在需要用的时候才会感到档案很重要,不用的时候就没有感觉。等我们这个时代的人都离开了,档案的价值就体现出来了。保存好档案资料,不仅能还原历史真相,而且对后人考察、学习都非常有益。”

    蔡威举例说:“从医学领域来说,如果能够把SARS(“非典”)整个过程的资料全部收集起来形成档案,今天来看,就能够帮助我们判断当时的处理方式是否恰当,如果今后再碰到类似的传染病,这些档案就会对佐证当时的决策、总结经验教训、制定治疗措施起到很大帮助。”

    “从记录医学重大发现的角度来看,档案可以将创新的过程完整地展示出来,比如将青蒿素被发现的过程记录下来,这一整套的档案对记录国家的创新成果、创新历程都具有很强的指导意义。针对不同医学领域,还可以借鉴国外的档案,给我们更多的启示。”蔡威说。

    谈到医改,蔡威认为:“衡量医改是否到位,首要的标准是老百姓的获得感怎么样,其次,大家对于医疗卫生的满意度怎么样?从这两个标准来看,我认为目前医改还没有改到位。”蔡威说:“我国的医改是从20世纪80年代开始起步的,如果将整个医改过程记录下来,那是非常有价值的。通过记录和分析我们走过的路,评判现在的情况,可以挖掘出很多教训。目前,医改档案全过程记录还属于空白,需要花大精力来做。现在的档案专题性的比较少,记载大的政治事件、人物的比较多。实际上,在未来发展中,专题领域的档案会对经济社会起到重要作用,因而可以发动省、市等各级档案部门的力量进行收集。”

    针对档案工作服务扶贫攻坚战,蔡威提出:“档案部门也可以在扶贫攻坚战中发挥不小的作用。扶贫是一件持久的事情,中国的贫富差距太大,与世界的标准相差很大,所以在这方面我们可以做很多工作。”

    蔡威建议:“针对精准扶贫,档案部门可以从最贫困的地方开始收集资料,真实、准确、完整、从上到下地记录中央是怎么决策的,各级有关单位的每一步工作是怎么做的,就会发现各个地方都不一样。5年之后,就可以用这些档案做一个小总结,总结经验教训,收集有益的方法、措施,适时调整决策和目标。这样,经过不断地收集、总结、分析、反思,扶贫工作的标准就会不断提高。那么,在下一个5年时,精准扶贫工作就会开展得更好。这是非常有意义的一件事,能够为判断未来走势提供更好服务。”

    蔡威说:“档案部门可以针对每一主题和领域,将国家、省、市、县等各级档案馆收集的档案串联起来。大数据时代,顶层设计是关键,怎么采集数据,录入哪些数据等等,都要实行标准化。收集的不好、不对,就会引起结论偏差。只要做好每个环节,为每个专题领域做好科学化、标准化的数据信息采集工作,档案工作服务社会发展的力量就会更加充分地体现出来。”    

    原载于《中国档案报》2016年3月17日 总第2887期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。