新闻中心 > 要闻

全国政协委员迟福林建议

要为经济转型成功闯关提振信心

作者:本报记者 崔珍珍

来源:《中国档案报》

2016-03-17 星期四

    

全国政协委员迟福林  本报记者 崔珍珍 摄

    今年两会期间,本报记者有幸采访了全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长、中国经济体制改革研究会副会长迟福林。迟福林对档案工作提出建议:“在服务经济体制改革发展的过程中,档案部门要发挥优势、因势利导、化解矛盾、提振信心。要通过档案,让百姓清楚地认识到,是改革改善了我们的生活,今后只有齐心协力搞改革,才能成功闯过经济转型发展的关口。”

    迟福林说:“面对全面深化改革的新形势,档案工作也担负着一份历史责任。如何让社会各层,尤其是青年一代更多地了解改革?如何加深人们对改革开放成果的认识?如何增强对未来发展的信心?档案工作者责无旁贷。作为改革研究方面的学者,我希望档案部门能够发挥优势,让更多的人了解改革开放这段历史,通过档案,让群众深刻认识改革的必要性。”

    迟福林建议:“我们要把改革开放近40年来的史料展现出来,让更多的人了解其历程与成就。从刚开始改革开放时的‘吃不上饭’,到‘吃上饭’‘吃得有营养一点’,开始追求绿色食品,这是一个发展进步的过程。在转型发展的关键期,我们要形成统一认识,即改革发展是解决一切问题的基础和关键。这样,利用档案展现国家的发展变化,从档案中透射出改革是解决中国发展的主要出路,这是我们基本国情的必然选择。”具体讲,“档案部门可以通过档案,将‘一国两制’的决策过程展现给国内外,做好外交档案的及时收集、整理与公布工作,让海外的青年同胞了解我国的历史,了解我国的开放进程,这会对推行‘一国两制’、促进两岸和平交流和对外合作带来诸多好处。可从典型档案入手,如商事制度改革、企业登记注册制度等,统筹各部委、各行业、各地方的档案,整合全局,形成合力”。

    谈到当前和未来的经济形势,迟福林告诉记者:“虽然经济下行压力很大,但是,大家一定要看到,我们国家正处在经济转型的关键时期,一方面,经济转型的矛盾不断凸显,另一方面,市场环境也在变化,我国在经济转型升级的过程中蕴藏着巨大的发展潜力。在未来的5年到10年之间,我国现代服务业至少有10到15个百分点的提升空间,涉及几亿人的城镇化会成为中国发展的巨大潜力,这对投资和消费都是一个巨大利好。近14亿人的消费市场举世瞩目,而整个消费结构正在发生重大变化,并且服务型消费支出会越来越大。预计未来5年,城镇居民的服务型消费支出将由目前的40个百分点提升为50个百分点以上,这会为结构性变化提供更大的市场空间,也将带动产业变革的快速发展。”

    迟福林表示:“所以,要通过档案向人们讲清楚,只要闯过经济转型这个关口,把自己的巨大潜力和优势发挥出来,我们就可以化解风险和矛盾。要让大家坚定地认识到,处在这样一个经济状态中,只有靠结构性改革,尤其是供给侧改革,才能使更多的制度创新、产品供给、产品结构、相关服务与老百姓需求相匹配、相适应。”

    迟福林提出:“在这个关键时期,信心很重要,发挥优势很重要。一个国家也好、一个地区也好、一个企业也好、一个人也好,如果不能把自己的优势发挥出来,是没有多大希望的。而且,我们的优势正在释放当中。所以,突出优势、抓住优势、发挥优势,是解决问题的关键点。档案部门要通过鲜活案例,让大家在困难的时候看到希望,要因势利导,在发挥优势中化解矛盾。”

    原载于《中国档案报》2016年3月17日 总第2887期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。