新闻中心 > 要闻

全国人大代表周俊军建议

加强和完善农村警务信息平台建设

作者:本报记者 孙 昊

来源:《中国档案报》

2016-03-14 星期一

全国人大代表周俊军  本报记者 孙 昊 摄

    在十二届全国人大四次会议上,国务院提交的“十三五”规划纲要草案中提出,以信息化为支撑加快建设社会治安防控体系,建设基础综合服务管理平台。作为农村基层如何插上信息化的翅膀,创新和加强社会治安防控?今年两会期间,全国人大代表、江西九江瑞昌市公安局肇陈派出所教导员周俊军,提出了“提高档案意识,加强和完善农村警务信息平台建设”的建议。

    基层派出所的工作重点之一就是密切注视、收集、掌握并及时报告影响辖区内社会治安稳定的情报信息,从而减少辖区内的违法犯罪活动。周俊军说,要想做好这项工作,首先一点就是要提高基层民警的档案意识,同时强化档案业务指导规范,注重和完善基层警务档案信息化工作,加大基层部门间的档案信息共享。“以往老式的信息采集,多是纸质文件归档,查阅和保存都非常不方便,对于档案内容的更新也比较费时费力,而警务信息平台就很好地解决了这个问题。”

    周俊军告诉记者,所谓“警务信息平台”就是一个面向基层民警使用的、基于电子信息档案的办公平台。平台在警务室纸质档案的基础上,改变原有的信息记载方式,采用大量图片信息,以更为直观的方式展现辖区内的各类情况。

    “查询警务信息平台比翻阅纸质档案更加便捷、直观,大大提高了民警的工作效率,为民警开展警务活动、掌握信息提供了更多的便利。”周俊军表示,加强和完善警务信息平台建设有利于改变农村基层警务工作的被动局面,可大大消除办案受制于人情、受制于客观条件的现象,实现农村基层警务信息现代化、便捷化,为打击和预防犯罪、和谐警民关系发挥重要作用。

    周俊军坦言,我国一些地处偏远山区的农村基层派出所管辖的区域面积大、人口多,一些民警尤其是刚接手工作的“新人”往往由于对辖区情况不熟悉,造成出警时的被动局面。一些“新人”在处理纠纷时,往往要查档案、翻资料,这样效率很低。就算是工作多年的“老片警”面对辖区内这么多的复杂情况、这么大信息量,光靠脑子也记不全、记不清。因此,必须要采用信息化的办法,方便、快捷地开展工作和服务群众。

    周俊军认为,在加强和完善平台建设的过程中,要对各项信息进行细致分类,同时要确保录入信息的真实性和准确性。信息采集和录入的重心要放在数据的质量上,要多录入那些符合实际需求的高质量数据,不能为了录入数据而录入,要努力将平台内的信息应用于服务群众的具体工作之中。比如,要确保将辖区内村庄的每一栋房屋的外观和方位,大大小小的乡村道路,辖区内的乡镇医务人员、暂住人口、监管对象、出入境人员,以及机关单位、商铺、特种行业等基本情况、照片信息都进行详细采集,甚至是农户的每头耕牛、每辆机动车、每一个变压器都要纳入信息档案。

    “群众利益无小事,哪怕一头耕牛,那都是农民的命根子,一旦谁家的牛走丢或被盗了,这些档案信息在关键时刻都能帮助解决问题。”周俊军说。此外,还要注重对信息进行及时收集、整理和更新,将农村警务信息平台建成既可寻物又可破案的平台,使其在打击犯罪、追逃不法分子中发挥重要作用,提高快速打击违法犯罪的效率。

    “要更加注重信息采集的过程,注意从群众的角度出发,耐心向村民解释这项工作的意义,争取村民的理解与支持。”周俊军说,“这是民警联系群众、了解辖区情况的有利契机,只有与老百姓多沟通多交流,警民关系才会更加和谐”。

    原载于《中国档案报》2016年3月14日 总第2886期 第一版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。