新闻中心 > 要闻

全国人大代表周洪宇建议

以创新为动力 推动档案工作转型升级

作者:本报记者 孙 昊

来源:《中国档案报》

2016-03-10 星期四

全国人大代表周洪宇  本报记者 孙 昊  摄
 
    在今年的政府工作报告中,李克强总理大量提及创新驱动。据统计,113分钟的政府工作报告,近2万字的文本,“创新”一词被提到了59次,几乎等于前两年报告中被提到的次数之和。作为档案部门,如何点燃“创新”这一发展新引擎?今年两会期间,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇接受了本报记者的采访,提出了他对档案工作如何创新发展的建议。

    “五中全会上,以习近平同志为总书记的党中央把创新作为五大发展理念的重要内容提出来,尤其是把它摆在首位,说明中央对创新本身的地位和作用有了更加全面和深入的认识。”周洪宇认为,当前和今后一个时期档案工作要主动适应新形势、新要求,以改革创新为动力,推进协同发展,提升服务能力。而要想创新,就得首先理解什么是创新。“对创新认识逐步深化的过程,从某种程度上讲,是我们如何用创新去推动和引领工作的前提。”周洪宇认为,创新是没有止境的,这是明确创新在档案工作中地位和作用的关键。“不可能奢望一下子就取得非常好的成果,创新是不断发展的动态过程。”

    对于创新理念如何在档案工作中运用,周洪宇从3个方面给出了他的建议。

    首先是创新档案工作主题。“档案工作每一时期的工作重点和主题都是不同的,档案部门应根据不同的历史时期以及所面临的新形势来确定工作主题。”周洪宇认为,早期的档案工作主要是侧重于服务党政工作,随后侧重点转移到服务民生上,“但最终档案工作要实现为整个社会文明的积累和发展服务,并从中寻求创新。”

    其次是要不断创新和拓展档案工作内容。周洪宇认为,不同的工作主题需要不同的具体内容来体现,“现在社会上越来越多的家庭开始重视家庭档案,而家庭档案实际上就是‘民生’这个主题在档案工作内容上的具体体现和创新。不同历史时期的民生,都能在‘家庭’这个最基本的单位中反映出来,所以家庭档案的建立就和国家的档案资源体系构成了有益互补,类似建立家庭档案这样的创新民生主题的内容应不断拓展。”

    再次是创新还需要形式上的创新。“如今有了大数据、云计算,这使档案管理的手段越来越丰富,形式上也越来越多样化,这种创新是档案工作需要密切关注的。”周洪宇认为,所谓形式上创新,意味着要主动寻求新的调整和变化,这既要有管理体制、管理制度以及管理方式上的调整,还要有管理手段和技术上的变化,档案部门要善于运用新手段、新技术,将创新的形式与内容结合起来,发挥自身优势,主动融入创新发展。“服务是档案工作永恒的主题”,在周洪宇看来,档案部门要发挥档案的独特作用,就要着眼于服务创新发展,为转方式调结构提供档案资源。

    在今年全国两会召开前夕,国务院印发了《实施〈中华人民共和国促进科技成果转化法〉若干规定》,强调要打通科技与经济结合的通道,促进大众创业、万众创新。对此,周洪宇建议,档案部门应指导高校、科研院所、国有企业、重点民营企业做好科技创新、知识产权创新和科技成果转化建档工作,形成创新成果档案资源体系,并向社会发布建档科技成果,促其尽快实现转化。此外,还应指导各级各类高新区做好档案管理工作,加强高新区重大项目档案验收,加强重要高新技术产业和重点高新技术企业建档,加强国家“千人计划”和海归人才建档,以优质档案资源促进高新技术产业加快发展。

    “通过诸如此类的尝试与努力,档案工作的面就会越来越广,服务的范围就越来越宽,它的地位也会越来越重要,以创新为动力,就会使档案事业的前景更为广阔。”周洪宇说。

    原载于《中国档案报》2016年3月10日 总第2884期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。