新闻中心 > 要闻

故道兰台换新颜

——记甘肃省两当县档案馆

作者:本报记者 孙 昊

来源:《中国档案报》

2016-01-07 星期四

 两当县档案馆

    两当,古称“故道”,有着近2300年的建县历史。两当是中国共产党在甘肃的早期重要活动地之一,由习仲勋等老一辈革命家领导发动的,在西北革命史、人民军队史乃至中国革命史上留下光辉一页的“两当兵变”,就发生在这片红色的土地上。两当县隶属于甘肃省陇南市,位于甘肃省东南部,地处陕甘川交界的秦岭山区,属长江上游嘉陵江水系,北靠天水,西邻徽县,东南两面与陕西宝鸡、汉中相连,素有“秦陇之捍蔽、巴蜀之噤喉”之称。

    两当县档案馆成立于1963年9月,走过了半个多世纪的风雨历程。1984年7月,两当县档案馆与档案局合并为一个机构。近年来,随着两当经济社会的跨越发展,县档案局馆紧跟时代步伐,经历了夯实基础、创新突破、不断提升的历程。2013年12月,两当县档案馆成功晋升为国家二级综合档案馆,翻开了两当档案事业发展的新篇章。

    “档案馆变样了!”美观大气的建筑、现代化的档案设施、规范精细的业务、丰富的馆藏资源、浓厚的文化氛围……如今,两当县档案馆成为让两当百姓眼前一亮的“最美档案馆”,县档案馆成为两当一座美丽的地标。县档案局馆长李玮告诉记者,“美”成为了源头活水,不断激发着两当档案事业常美常新,而这一切变化就发生在短短几年的时间里,陈旧沧桑的历史已经远去,一个令两当人感到亲切和自豪的档案馆,正朝着更加开放、亲民、服务的方向大步迈进。

美得上档次——基础逐步夯实

    矗立在县文化广场西侧的县档案馆大楼,是“5·12”汶川地震灾后两当县第一批中央投资重建项目,于2011年投入使用。县档案馆大楼共5层,建筑面积2600平方米,其中档案库房385平方米,对外服务用房1400平方米。

    近年来,县档案局馆积极争取县委县政府重视和支持,县政府把档案工作纳入全县经济社会发展目标管理责任书考核,落实了档案管护经费,为县档案局馆功能逐步完善、档案工作高效开展提供了有力保障。

    2014年以来,为顺应发展需要,县档案局馆按照“1楼展厅、2楼库房、3楼办公、4楼功能用房、5楼学术报告厅”的思路,实施布局调整,把档案库房从4楼搬至2楼。“调整之后,档案保管条件得到了明显改善,各项管理制度也随之更加健全。”李玮说。2015年,县档案局馆又对电路进行了整体改造,安装了消防应急装置,有效提升了档案安全保管能力。

美得有内涵——氛围日益浓厚

    走进两当县档案馆,浓厚的文化氛围扑面而来。漫步于各楼层的档案文化长廊之中,映入眼帘的是一幅幅反映两当地域特色和文化风貌的书画作品,以及一张张记录两当历史、民俗的老照片,这些书画作品和老照片无不诠释着两当档案工作的主旨和内涵,透射着两当档案文化蓬勃发展的精髓。

    据介绍,两当县档案局馆近年来按照“把档案馆当作大展厅来打造”的思路,大力推进档案文化建设。为弘扬两当优秀地方文化,打造县情教育和宣传的平台,两当县委、县政府决定由县档案局馆负责在县档案馆一楼打造“故道之路”展览。

    该展览布展面积985平方米,通过“两当记忆”“故道风情”“资源蕴藏”和“时代风采”4个篇章,加上序厅和影视厅展览区域,集中展现两当数千年来悠远而丰厚的历史文化,真实记录和再现了故道历史的文化渊源。“展览汇聚了两当的历史沿革、重大事件、人文足迹、文物古迹、传说故事、资源蕴藏,以及经济社会发展成果,可以说是一部两当人专属的文化史书。”李玮介绍说。

    自2014年以来,两当县档案局馆已先后接受了陇南市委、市政府和两当县委、县政府的重点工作督查观摩,接待了来自甘肃省内及全市档案系统部分单位的参观考察。目前,全县前来展厅参观的干部群众与日俱增,县档案馆已成为县情教育和两当宣传推介的重要窗口。

    此外,县档案局馆大力推进档案编研工作,充分挖掘利用馆藏档案资料,编辑刊印了《两当档案信息》《两当县档案局馆藏介绍》《两当县档案利用效例汇编》等编研材料,于2014年全面组织开展《两当兵变暨红色革命文化园区建设纪实》的编撰工作,摄制了档案文化专题片《解读故道文化》,征集并抢救性开发制作了以“两当号子”为代表的《两当民歌集成》光盘等。据统计,县档案局馆近年来编研成果已达70余万字,为县委、县政府中心工作提供了参考服务,有效提升了档案工作的影响力。

美得更开放——资源不断丰富

    目前,县档案馆馆藏档案99个全宗6.2万卷,保存着清代县志、民国档案、礼书、医书、家谱、契约、考卷、名人档案以及篆刻印章、字画等珍贵档案资料1万余册(件)。

    记者了解到,县档案馆的档案文化资源十分丰厚,既有以“两当兵变”为代表的红色革命文化,又有以八仙之一的张果老为代表的传说文化,还有以“两当号子”为代表的民俗文化等。

    李玮告诉记者,县档案局馆近年来坚持“大档案、大开放、大服务”的理念,大力加强档案资源体系建设。对经济建设和社会事业发展有较大利用价值的档案,县档案馆都将其及时接收进馆。同时,扩大档案接收范围,对重点工程、重大活动、重要人物等各门类档案,连同纸质、实物、原生电子档案一起接收。此外,通过网站发布公告、深入调查、上门拜访等多种途径,广泛征集民生档案、红色革命历史档案、劳模名人档案,以及反映全县历史文化、民俗及代表性事件的老照片、书画作品等资源,使馆藏档案门类不断丰富,馆藏结构进一步优化。

    县档案局馆2013年重点对“两当兵变”暨红色革命文化园区建设资料、甘肃省纪念习仲勋同志诞辰100周年暨“两当兵变”历史地位座谈会资料等进行了征集;2015年,全面开展实物档案的征集,从全县征集到马灯、酒器、算盘、木工钻、牛耕头、票证、古钱币等反映人民生产生活状况的实物档案近百件。

美得更便捷——服务更加完善

    近年来,县档案局馆着力打造了一支政治过硬、履职能力强、敬业奉献、风清气正的干部队伍,同时不断改进和完善标准化服务、规范化管理,有效激发了干部职工爱岗敬业的工作热情,使档案馆各项功能得到了有效发挥。

    为发挥好档案利用服务中心的功能,县档案馆已完成档案数字化25余万幅,馆藏照片实现全部数字化,并实现目录挂接、电脑检索和异地备份。近3年来,县档案馆共接待档案查阅利用者4000多人(次),为工作查考、编史修志、落实待遇、解决纠纷等提供了参考和依据。

    此外,县档案局馆积极接收反映全县党和政府重大活动、本地重大事件的电子档案资源,逐步实现由档案馆统一接收、管理、提供利用电子文件的目标。2013年,县档案馆建成政府信息公开查阅中心,专门购置了信息触摸查询设备,实现了政府公开信息的自主查询,同时,及时更新和完善“两当档案信息网”,为社会公众提供政府公开信息和馆藏档案的网上查询等服务。

    (本文照片由两当县档案馆提供)

    原载于《中国档案报》2016年1月4日 总第2858期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。