新闻中心 > 要闻

水润蜀都 水润兰台

——四川省郫县档案馆写实

作者:特约记者 高 勇 任梓熙

来源:《中国档案报》

2015-12-29 星期二

 郫县档案馆

    四川郫县,地处秀美的成都平原西北隅。这里是3000多年前的蜀国故都,四川先民的发祥地。由于得天独厚、水旱从人,这里土地肥美、物产丰盈,素有“天府之国粮仓”的美誉,是著名的历史文化名城。国人耳熟能详的“杜宇化鹃、啼血催春”的美丽传说,就诞生于此。这是伟人留下足迹的地方,这是孕育古蜀文明的摇篮,这是岷江清水浸润的土地。

    在郫县飞速发展的万千气象中,郫县档案工作也驶入了发展的快车道,2014年10月,郫县档案馆成功晋升为国家一级综合档案馆,郫县的档案工作成功完成了破茧化蝶的美丽蜕变。

档案为基,不断提高管理水平

    郫县档案馆坐落在县城南郊,环境优美、交通便利。这座被列为国家首批中西部县级档案馆建设规划的档案馆大楼于2011年7月开工建设,2012年12月正式投入使用,占地面积超过6660平方米,建筑总面积3991平方米,是原档案馆建筑面积792平方米的5倍。其中档案库房2400平方米、查阅利用大厅192平方米、展厅面积约400平方米、培训用房130平方米、档案业务和技术用房744平方米,而办公用房仅为145平方米。郫县档案局馆长杨燕告诉记者,其实最初的设计方案中建筑面积是目前的两倍,可方案一次次被修改、缩小。局馆领导班子最后商议,合理优化空间布局,缩小办公用房,宁可办公拥挤一点,也要让更多的档案进馆安身。

    档案馆严格按照《档案馆建筑设计规范》和档案库房与办公区域相对独立的要求确定设计方案。县级财政投入配套资金,安装了安全监控系统和全自动消防系统,配备了2500立方米的密集架,以及档案保管保护所需的中央空调、温湿度自动控制系统、门禁、周界监控、档案低温冷冻杀虫系统等设施设备,建立了局域网、档案数据库、郫县档案信息网站和郫县人民政府公开信息查询点,满足了档案安全和利用的需要。

    迁入新馆后,全县各部门、乡镇、驻县单位迅速开展了档案资料移交工作。档案馆接收了各部门(单位)文书和会计档案,以及照片、光盘、实物、音视频等不同载体、不同门类的档案,还接收了“5·12”汶川地震、蜀商恳亲大会、医保、社保、工伤鉴定等重大活动、重大事件及涉及民生的档案资料,并专门建立了民生档案库。同时,还积极开展了电子档案的收集工作。现馆藏档案时间跨度从清末至2012年,馆藏档案从过去的6.7万余卷,增加到10.7万余卷,馆藏得到了极大地丰富。档案馆还珍藏有毛泽东、刘少奇、邓小平、胡锦涛等党和国家领导人视察郫县、川军抗战等有关档案资料。

民生为本,强化档案服务功能

    “水润蜀都、生态郫县”是郫县的发展定位,而郫县档案馆如水般的柔性服务更是浸润每个郫县人的心田。在利用大厅的留言簿上,记者看到这样一段留言:“真好,你们档案馆真好,真的为我们老百姓办实事,真好!”3个“真好”道出了这位查阅利用者对郫县档案馆利用服务的肯定。

    留言者是郫县螺钉厂的一名退休职工,他希望能在档案馆查到自己的工作证明,领取生活补助,可档案馆的工作人员反复查找都没有该厂该时段的档案。面对老人失望的眼神,工作人员主动申请加班,翻阅了当年二轻系统的所有档案,最终在两届选民登记表中找到了老人当时的选民登记内容,证实了他的身份为他办理相关生活补助提供了有力的材料证明,解除了他晚年生活的后顾之忧。由于档案馆接收的档案资料越来越丰富,查询利用者也自然多了起来。为此,郫县新馆大楼的灯就这样时常在下班后仍旧亮着,工作人员用他们的细心和耐心为来馆查档的每一位利用者热情服务着。不仅如此,郫县档案馆还推出了节假日预约查档、延时查档、电话查询、来函查询等便民服务项目,实施接待群众服务“一窗受理、首问负责、即时办结”的查阅接待机制。近3年来,平均每年接待利用者9066人次,提供利用档案44537卷次,复制档案66807页。

    为提高档案查准查全率,郫县档案馆积极推进档案数字化进程,有效提升档案利用服务水平。截至目前,已完成馆藏全部档案目录数据加工工作,建立了文件级目录数据库。完成档案全文扫描1200余万页,实现馆藏档案数字化率92%,建立了文书档案、科技档案等全文数据库,搭建了完整的数据库和应用系统平台。此外,还根据《郫县档案馆开放档案实施细则》,对馆藏年满30年的140个全宗档案,全部重新进行了鉴定审查,共开放85个全宗7927卷档案,并在互联网上发布开放档案公告。

文化为源,传承郫县悠久历史

    “在县档案馆的爱国主义教育展厅,我了解到我的家乡孕育出了汉代哲学家、语言学家扬雄,西汉道家学者、思想家严君平,北宋著名诗人张俞,清代名将罗应旒,以及世界著名男中音歌唱家廖昌永等古今名人,作为一个郫县人我感到很自豪。”这是一位郫县中学生参观县档案馆后在观后感中写下的一段话。2014年,郫县档案馆举办了爱国主义教育展览。展览以文字、图片、实物等多种形式,充分展现了郫县4500余年的灿烂历史、人文积淀、沧桑巨变和辉煌成就,是社会各界认识郫县、了解郫县的重要窗口。该展览自2014年开放以来,共接待全县大中小学生、机关工作人员、企业职工、市民和外地群众近3000人,充分发挥了爱国主义教育基地的功能。同时,郫县档案馆还以开办蜀绣精品展、举办专题讲座、教老百姓制作家庭档案等形式开展各种社会教育活动。

    此外,郫县档案馆还结合工作实际,围绕社会需求和群众关注的热点,编撰了《郫县历届党代会简介》《郫县历届人代会简介》《蜀源》《1911-2001郫县90年大事记》等12本精品档案史料专辑,在宣传郫县,促进郫县经济发展和社会进步等方面发挥了极大的作用。

    郫县这片土地,以其“水旱从人,不知饥馑”的独特优势,培育了档案人水一般细腻温婉、博大包容、精致灵动的性格。他们凭借着执着、忘我的精神和只争朝夕、敢为人先的胆魄,把档案工作干得有声有色,把“死档案”变成了活资源,把“小档案”变成了大资源。他们是郫县悠久历史的守护者,璀璨文化的传承者。

    原载于《中国档案报》2015年12月28日 总第2855期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。