新闻中心 > 专访

妙笔描绘兰台缘

——访著名画家陈懋彰

作者:本报记者 孙 昊

来源:《中国档案报》

2015-12-08 星期二

陈懋彰近照 孙 昊 摄

    他,创新技法,将中国画水墨本脉风格与西洋画艺术手法相融合,形成了自己独特的风格;他,画风独树一帜,能工兼写,作品题材涉猎广泛,擅长山水亦善写意花鸟;他,历时半年,三易其稿绘制而成的画作《太湖风光》被中央档案馆收藏;他,就是著名画家——陈懋彰。

天道酬勤 艺坛一帜

    陈懋彰,字闲云,号野鹤,江南居士。1948年生于南京,成长于苏州。国家一级美术师,江苏致公书画院副院长,中国书画家协会理事,荷风堂美术馆馆长。

    陈懋彰自幼热爱绘画,于20世纪60年代进入苏州工艺美术专科学校专攻西洋画,后跟随苏州吴门画派泰斗吴木先生学习中国画,又经吴木举荐,进入浙江美院进修,师从陆俨少等大家。陈懋彰创新水墨画技法,画法明艳且随意多变,由于其西洋画与中国画都能各尽其妙,被吴木誉为“艺坛一帜”。

    虽然在艺术道路上历经波折,但陈懋彰对绘画艺术的追求是执着而坚定的。“文革”期间,他插队到农村,受当时环境的影响,各方面条件都不允许他再拿起油画笔。但凭借对绘画艺术的热爱,以及不能丢掉专业的信念,陈懋彰笔耕不辍,一张报纸、一支毛笔,利用极其有限的资源开始了中国画的创作,并渐渐锻造出自己扎实的中国画功底。

    在通往艺术殿堂的道路上,陈懋彰深信一条真理:天道酬勤。从艺50余载,坚韧、执着的品格始终相伴他一路前行。他坚信,付出就有回报。

别具新风 自成一家

    创新是文艺的生命。陈懋彰的成功之处就在于他将其所学归纳、创新,形成了自己独特的风格。他以“闲云野鹤”的人文情怀,果敢选择了放逸不拘、以古开新、多元拓展的创新手法,将中国画水墨风格与西洋画艺术手法相融合,使其在吴门画派之上彰显出自身的创新手法,历经画坛辛勤耕耘50余载。画坛虽然能者众多,但像陈懋彰这样,西洋画和中国画都能驾驭,且能将中西绘画技法巧妙相融、自成一家者则寥寥无几。

    陈懋彰的作品题材广泛,创作有感而发。在他的笔下,人物、花鸟、山水神形兼备,跃然纸上。他力求通透传统,强调意趣,以文人画恬淡美与现代意识相融,以传统笔墨精神与生活深度相融,别具新风。其画作主题突出,夸张而不失神韵,奔放而不失秀美,视觉冲击力强且韵味悠远,绘画语言独特鲜明。特别是他融合中国水墨写意花鸟画和中国山水画自成一体创新出的新水墨画技法,画法明艳且随意多变,为传统国画增添了一抹亮丽元素。

结缘兰台 艺术之幸

    中央档案馆馆长李明华曾在陈懋彰画作捐赠仪式上表示,文化是一个国家的根脉,是一个民族的灵魂。档案作为记录历史、传承文明的重要载体,是文化的重要组成部分。绘画作品反映了一个时期的审美风尚和艺术追求,是一个时代文化特征和精神内涵的集中体现。陈懋彰先生绘制的《太湖风光》画作长5米,高1.6米,画面中不但有太湖山水、花鸟、风帆,还有浙江临安太湖源风光,很好地歌颂了祖国的大好河山。

    陈懋彰说,他为创作好这幅作品,专程前往位于浙江临安的太湖源头写生,感受太湖源风景之韵,经反复构思,历时半年,三易其稿绘制而成。文艺创作始终是以人民为中心,书写一个时代的精神风貌,这与档案工作服务社会、造福人民的宗旨是一样的。中央档案馆是全国最权威的档案机构,对藏品质量要求很高,自己的画作有幸被中央档案馆收藏绝非易事。对于其个人,可谓是艺术生涯之亮点,乃莫大的荣幸。档案馆在收藏、保管,特别是展示、利用艺术品方面具有独特的优势,十分有利于让艺术得以传承并走向大众。陈懋彰表示,非常愿意将自己的画作精品留存在中央档案馆。

硕果累累 桃李芬芳

    陈懋彰凭着对艺术的不懈追求和坚持,得到了海内外社会各界的赞扬和一致认可。陈懋彰的作品多次参加国内外大展和社会慈善活动,并获殊荣。1998年他和著名国画大师关山月应邀赴台湾中国艺术协会举行书画展览;先后多次赴新加坡进行文化交流举办个人画展,成为新加坡外籍永久性美术协会会员、新加坡艺术学院高级荣誉顾问。因其对国画技法的创新及文化艺术交流工作中的贡献,曾被国际美术家联合会授予“著名国画艺术家”“百名艺术家”荣誉称号。

    如今,年近七旬的陈懋彰在绘画教学方面颇有心得。他说自己十分注重培养学生对“技法”的掌握,只有掌握好基本的绘画技法,才能在创作上融会贯通。同时,他要求学生在艺术训练以外增强知识储备和文化修养,不仅要学好艺,还要学做人。“从事了一辈子绘画艺术,如今能看到自己的学生步入社会并取得成功,而且在绘画上样样都拿得起来,我感到很自豪!”陈懋彰说。

    原载于《中国档案报》2015年12月7日 总第2846期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。