新闻中心 > 要闻

牢记“五个坚持” 放飞档案“中国梦”

作者:王敏霞

来源:《中国档案报》

2015-12-08 星期二

    习近平同志在中办视察调研时提出了“五个坚持”的要求,这是档案工作的立德之魂、立身之本、立业之基。2014年,中办、国办印发了《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,标志着档案工作进入了发展新常态。新常态下的档案工作,要求档案工作者践行“五个坚持”,以全新的思维、全新的视角、全新的理念、全新的要求、全新的举措来实现档案强国梦。在档案工作中要切实做到以档为民,更好地为社会民生服务,拉近档案与百姓的距离;以档辅政,更好地为领导科学决策服务,拉近档案与领导的距离。

    用实际行动书写忠诚。新常态下的档案工作者,要坚定马克思主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,用实际行动把忠诚融入血液。在档案的利用过程中,要忠诚于党,主动、自觉地去维护党的形象和利益。在日常工作中,用实际行动书写对党的忠诚。自觉用档案宣传党的历史功绩,进行爱党爱国教育,为党和国家中心工作服务。在档案的整理过程中,忠诚于历史真实面貌,恪守职业节操。

    用特有视角服务大局。档案工作是党和国家工作中不可缺少的基础性工作,要做好新常态下的档案工作,首先要站得高。要主动围绕本地区本部门,乃至党和国家的中心工作去谋划档案工作,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。其次要看得远。要摒弃旧观念、旧模式,深入研究和掌握档案工作规律,自觉主动为本地区本部门乃至党和国家方针政策的出台和实施提供参考和依据。

    用清醒头脑铭记使命和责任。档案工作是一项非常重要的工作,一项基础性工作。档案工作使经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以发展。这样的定位,决定了档案工作是关乎各项事业发展、不可或缺的基础性工作,做好档案工作是各地区各部门各单位的重要职责。档案工作者要树立崇高的使命感和强烈的责任感。第一,应有崇高的使命感。形成档案,是公文处理工作的最终归宿。档案工作历史悠久,走过了几千年,成长了几十个世纪。身为档案人,应该为从事如此神圣的工作而深感使命崇高。第二,应有强烈的责任感。档案工作者在实际工作中担负着档案的及时收集、整理、分类和归档的任务。这个过程,既是秘书部门对公文进行处理的过程,也是公文向档案转化的过程。档案工作者对维护档案的完整和加强对档案的管理,负有直接的责任。

    用无私情怀谱写奉献。档案工作是一项政治性、管理性、服务性很强的工作,档案工作的性质决定了档案工作者不但要具备一定的专业知识,更要具备较高的政治觉悟和甘为人梯的无私奉献情怀。

    档案工作是一项比较清苦而又很重要的工作。档案工作者兢兢业业、勤勤恳恳,在社会主义市场经济环境下,甘于寂寞,甘于奉献,体现出高尚的道德情操。作为新常态下档案工作者,只有继续发扬档案部门的优良传统和脚踏实地的工作作风,才能不辱使命;只有不断提高思想境界,保持积极向上、斗志昂扬的精神状态,才能不负期望;只有为档案事业的发展勇于奉献,才会有自身价值的体现。

    用高尚品德镌刻廉洁。新常态下的档案工作者必须把“廉洁”二字铭刻在心。不仅要用廉洁来律己,做到以《档案法》贯穿档案工作始终,还要用廉洁来待人,做到以“知无不言,言无不尽”的态度指导档案业务工作。

    新常态下的档案工作,要有新目标、新任务、新要求。如何让档案“活”起来,充分体现应有的价值,是当下档案工作的首要任务。第一,在档案资料的收集过程中,要做到档案工作全面覆盖,归档文件材料要应归尽归,应收尽收。第二,在档案的整理归档过程中,要以服务本部门的中心工作为目标,拟定专业的、科学的、体现部门特色的档案归档范围和档案分类大纲。第三,在档案管理的全过程中,应积极、主动地适应档案工作新常态。勇于开辟档案工作新领域的创新思维;当先行者,先行介入,先行服务的先行思维;善于利用“互联网+”开展档案工作的网络思维;互联互通,互利共赢的合作思维;以服务“三个体系”建设为目标的人本思维。

    通过档案人不懈的努力和永恒的追求,档案工作一定能迈上一个新台阶,达到一个新高度。

    原载于《中国档案报》2015年12月7日 总第2846期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。