新闻中心 > 要闻

档案部门应该如何“严于律己”

作者:杨宝章

来源:《中国档案报》

2015-12-04 星期五

    目前,“三严三实”专题教育已进入“严于律己”阶段。档案人之于“严于律己”,有人质疑:档案部门弱势,没权没钱,没有腐败之虞,无需“严于律己”。毫无疑问,这种观点有失偏颇,事实上,档案部门非常需要“严于律己”。那么,档案部门应该如何“严于律己”呢?

    思想上治“松”。“松”就是松懈、松弛、松散。思想一“松”,脑中压根儿就没有“严于律己”这根弦,不设防、不戒备、不抵御,好比一场没有防守的足球赛,既然门户大开,必然千疮百孔。现实生活中,某些档案人思想上的“松”,集中表现在对什么都紧迫不起来,似乎有点“迟钝”,大有“一盘散沙”之嫌,好像什么都“无所谓”。不错,档案人确实腐败的违法的很少,有人说这主要得益于“没机会”,可是,如果思想上有这么“松”的“沃土”,一旦有腐败的“种子”,肯定会“生根发芽”!有这样一个不可否认的现实:有的档案部门,人不多,思想却难统一,表现为“各唱各的调,各吹各的号”。之所以思想难以集中、不好归拢,集体主义、团队意识不强乃不争的事实!这就是思想上的“松”造成的危害。

    作风上治“懒”。“懒”就是懒惰、懒怠、懒散。档案部门是一个“想干干不完,不干没事干”的部门,在这里,基本没有硬性指标,紧迫任务也很少,干与不干、干多干少、干好干差,似乎“差别不大”。所以,有人说“档案馆就是养老院,档案人就是保管员”!这似乎成了档案人“懒”的“前提”。于是,有的档案人就以“懒”为生,成年累月都是“晚来早走”,来了以后“喝茶聊天”,问之则曰“没事干”,其实事多“干不完”,最根本是人太“懒”。“懒”之延续,造成这些人“懒”成惯性,上班只是到单位走一走、坐一坐,而这个惯性的结果,导致这些“懒”人什么都不想干,也不会干,最终彻底成了“闲人”,而“闲人”是可有可无的。诸位,有谁甘愿当个“闲人”呢?

    行为上治“拖”。“拖”就是拖拉、拖沓、拖延。“拖”这种现象,在档案部门似乎不足为奇。就是有这样一些人,干什么都四平八稳慢三拍,效率低、欠主动、不上心,该今天干的,拖到明天,该本周办的,拖到下周,不催不办,催多了还不高兴。一直拖到不能再拖了才着急忙慌,而这种情况下的工作质量,可想而知。凡事一到这些人手里,那就如老和尚念经,快不了!“今日事,今日毕”行不通,他们在意的不是“今日”,而是“明日”,岂不知,“明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。”之所以出现这种现象,关键在于没有压力,缺乏动力,于是,主动性不强,紧迫感缺失,而“严于律己”能自我加压,使压力变动力。

    精神上治“颓”。“颓”就是颓废、颓丧、颓萎。实事求是讲,档案部门中有些人,认为档案部门没权没钱,办事艰难。于是,要么觉得低人一等,灰头土脸,缺乏自信;要么怨天尤人,牢骚满腹,恨天恨地。这些人,既没有“既来之,则安之”的踏实,更没有“三百六十行,行行出状元”的干劲,面对现实,他们灰心退却、萎靡不振、得过且过,而非迎难而上、充满激情、开拓敬业。事实上,与其在自怨自艾中低迷颓废,不如在实干中享受人生。有人说,一个人有无前途,关键不在于单位好坏、平台高低,而在于干与不干、干好干坏,干是硬道理。“严于律己”之人,可以允许失败,但绝不容忍颓废,也永远不会颓废。

    原载于《中国档案报》2015年12月3日 总第2844期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。