新闻中心 > 要闻

朴诚勇毅干事业 不胜不休写华章

——湖北省红安县档案馆纪实

作者:本报记者 秦海庆 特约记者 杨爱华

来源:《中国档案报》

2015-11-17 星期二

红安县档案馆鸟瞰图

    红安,是中国名副其实的“将军县”。在这片红色热土上,有一座建筑格外引人注目,风景秀丽的似马山是她的背景,“铜锣”和“大刀”的组合是她完美的容貌;她坐落于红安县的文化中心园区,东靠将军文化公园,南邻中国将军城影视基地,西向文化园,北接湖北红安干部学院,文化气息浓厚、地理位置优越;她占地25亩,建筑面积7433平方米,总投资3600万元,从2011年11月开工到2013年9月搬迁,在两年内实现了从开工到开馆的历史性跨越。她就是湖北省红安县档案馆。

    “朴诚勇毅、不胜不休”是红安精神的浓缩,红安的兰台人始终秉承着这种精神干事业。2012年11月28日,湖北省委、省政府在红安召开了全省县级档案馆建设现场会,国家档案局副局长杨继波,时任湖北省委常委、副省长张岱梨,省委常委、省委秘书长傅德辉等领导,全省各市、县政府和档案部门领导200多人莅会并参观了红安县档案馆。在湖北省发改委、省档案局组织的新馆功能验收中获优秀等次,也得到国家发改委稽察组的肯定。自新馆开馆以来,前来参观考察的省内外档案部门达70多批次,被省档案局誉为全省县级档案馆建设的标杆。

服务中心 为红安发展助力

    近几年来,红安经济发展迅猛,全面建设蒸蒸日上。红安县档案局馆主动作为,紧贴中心工作,快步跟进,坚持以季度为时间单元,用镜头记录大别山试验区建设、“三城三区”建设、新农村建设、党的群众路线教育实践活动的历史画面,几年来,共精选归档照片850余张,归档录像时长达48小时。56个政府投资重点项目实现了档案登记监管全覆盖,助推了廉政工程、优质工程建设。红安县档案局馆长刘中华对记者说道:“服务中心工作,档案工作不能缺位,用镜头和档案记录下这个城市的成长历程,是我们的责任。”

    在党的群众路线教育实践活动中,红安县档案馆及时向县委提交了《关于利用红安干部种试验田档案资料,为开展党的群众路线教育实践活动服务的报告》,被县委领导采纳,并列入全县干部学习汇编资料。2014年5月24日,《湖北日报》和省委政研室《内部参阅》登载并印发给全省各级领导干部。今年,围绕县委“创建从严治党示范县”重大部署,县档案馆积极联合省档案馆,根据档案撰写的《“政治纪律”概念诞生于湖北》《董必武:为6毛钱向党中央写检讨信》《李先念叮嘱:红安县委不要给我送土特产》《〈三大纪律八项注意〉诞生于红安》《红安,传颂着他们的廉政故事》等文章再次刊发在《湖北日报》的《档案解密》专栏,对全县开展党风廉政建设起到了积极作用。

心怀百姓 为人民排忧解难

    刘中华讲:“只有心怀老百姓,为人民排忧解难,干事业才有不竭的动力。每当看到查档利用者笑着离开档案馆,其实我们更高兴。”近几年来,红安县档案馆不断加大资源建设力度,特别是民生档案资源整合的力度不断提升。该馆先后接收进馆婚姻登记档案5万余卷,复员退伍军人档案49860份,农村二轮土地延包和林权改革档案2万余卷,并依法接收了县萤石矿、县化肥厂等13家改制企业的档案72629卷(件),民生档案数量达到馆藏档案总量的40%以上。

    在馆藏民生档案数量不断增长的同时,红安县档案馆的服务水平和服务效率也在快速提升。该馆建立的婚姻登记档案、人口普查档案、复退军人档案、知青档案、招工档案、转正定级档案等民生档案数据库的信息量已达到了90余万条,馆藏档案数字化突破300万画幅,使关系民生、利用频繁的档案只需轻点鼠标即可完成查阅。在服务中,他们还积极提高服务热情,简化利用手续,实行接待登记、调阅档案、复印档案、出具证明“一条龙”服务。近3年来,共接待查档者达9100多人次,出具相关档案凭证2600多份。

文化建设 勇作为硕果累累

    刘中华向记者介绍道:“档案文化建设很重要,近年来,我们注重征集名人档案和特色档案,并取得了一些成绩。2007年,从北京接收了红四方面军战史资料2615件,2013年又通过徐向前元帅之子徐小岩将军接收红四方面军资料、照片、书籍等818件(册)。2013年12月,‘红安县中国工农红军第四方面军研究中心’在档案馆挂牌成立。”

    红安县档案馆馆藏各类档案资料26万卷(册),其中有习近平、江泽民、李克强、俞正声等党和国家领导人,董必武、李先念、郑位三等红安籍老一辈革命家到红安视察的照片、题字题词、书信等,并有红安61位开国将军的档案资料和照片等。

    2002年,红安县在湖北省县级档案馆中率先建了档案信息网站,并开辟了网上爱国主义教育基地,举办了《模范共产党员先进事迹》《纪念李先念诞辰100周年》《经典红安 感动中国》《纪念红安建县450周年书法作品展》《红星照耀中国》《不能忘却的历史——纪念抗战胜利70周年档案文献图片展》等展览。推出了以县史为主题的《红安记忆》大型陈列展览室,填补了红安县史展览的空白,成为青少年认识红安、了解红安和对外展示红安的重要窗口。近几年来,档案馆共接待参观者达4万余人次。

    在档案编研方面,该馆利用馆藏谱牒档案,编辑出版了档案文化丛书《红安百家姓氏源考》,以档案文献图片为依托编辑出版的《红安记忆》大型画册,成为对外宣传推介红安的文化旅游产品之一。红安县档案馆还先后为中央电视台、中央档案馆、湖北省电视台拍摄《伟大长征》《中国工农红军》《中原雄师》《凤舞神州》4部大型电视片提供了档案史料。在纪念建党90周年之际,与红安电视台合作拍摄的30集电视片《将军县的传奇》在湖北卫视播出。2014年7月,在全省档案编研工作表彰会上,红安县档案局馆有4项编研成果分获特别奖、二等奖和优秀奖。

    2014年,红安县档案局馆被湖北省档案局、省教育厅授予“湖北省中小学档案教育社会实践基地”,被红安县委命名为“党风廉政建设教育基地”“从严治党教育基地”,2015年被湖北红安干部学院,大别山干部学院(河南省新县)和红安县委党校定为党性教育教学参观点。据统计, 2014年至2015年9月参观访问量达159批次6400人次。

    朴诚勇毅干事业,不胜不休写华章。近年来,红安县档案局馆先后被国家档案局授予“国家一级档案馆”,被中共湖北省委授予“全省创先争优先进基层党组织”,连续6次获全省“档案工作先进集体”,连续5年获全省档案工作绩效考核先进单位,被黄冈市委、市政府授予“文明单位”,被县委授予“先进基层党组织”“党风廉政建设先进单位”。成绩的背后是汗水和付出,但红安兰台人的脚步依然执着。

    (本文照片由红安县档案馆提供)

    原载于《中国档案报》2015年11月16日 总第2837期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。