新闻中心 > 要闻

服务社会 精准发力

——浙江省长兴县档案馆采访见闻

作者:实习记者 崔珍珍 周小红

来源:《中国档案报》

2015-10-15 星期四

长兴县档案馆 庞 涛 摄

    烟雨朦胧,空气清新,记者驱车穿过层层绿色来到浙江省长兴县档案馆。还未进馆,便见门外小桥流水潺潺,周围植被环绕,翠绿盎然。宽敞、现代化的建筑设计让这座档案馆看起来端庄、文气与诗意。这里,便是记者此行的目的地。

服务百姓:愿意来 待得住

    长兴县档案馆于2003年开工,2005年年底投入使用,占地超过3.3万平方米,建筑面积达7000平方米。其建筑设计顺应了我国档案工作开放开发的理念,设计新颖、美观大方、用材考究、设施先进。

    走进档案馆,一楼大厅“太湖望县 锦绣长兴——长兴记忆系列展”的展览格外醒目,精致时尚的设计风格、丰富的展览内容让人不由得驻足观看,在高大的落地窗外满眼绿景的衬托之下,展览更显别致醒目。展览是查档者的必经之地,科学的采光设计和颜色搭配,营造了很好的视觉效果,每个展板在层层色彩的渲染和映衬之下让人倍感亲切和谐。

    “现在,老百姓来查档,有时间的话能停留两个小时左右,当然,不是因为办事效率低,而是科学的设计和精美的展览,能够让百姓愿意来、待得住。县档案馆四季花香,优美的环境让这里成为市民休闲静心的好去处,甚至成为市民拍摄婚纱照的首选之地。”县档案局馆长张满山自豪地对记者说。

    走进档案馆2楼查档大厅,10多位查阅者围坐在几张圆桌前专注地查阅着档案,一位年轻男子正在服务台前向查档员说明自己想要查找的档案。

    正是这样一个200平方米左右的查档大厅,在10年间为数万人提供了档案查阅利用服务。截至目前,查档利用人次从2007年的2852人次逐年上升,并从2011年开始连续4年突破万人。

    2011年,浙江省系列惠民政策出台伊始,一位60多岁的退休老校长来到县档案馆,为90岁高龄的父亲查档。老父亲是某国营企业的一名职工,1962年做回农民后一直没有工作,也没有享受任何补贴。得知浙江省出台了惠民政策,老人禁不住激动起来,寻思着自己也算是为国家出过力、作过贡献的人,不知道能否享受这份荣誉。经过查档员的认真查阅和咨询,老人完全符合条件,老校长当即激动地向父亲打电话报喜,并对查档员说:“真的太感谢你们了,这下老人家终于能睡个安稳觉了!”

    民生档案是档案馆提供服务利用的主要内容,为不少百姓解决了养老保险金领取、工龄、知青待遇等问题。为方便百姓查档,县档案馆进一步丰富馆藏,建立了城市档案中心,将国土、婚姻等民生档案资源整合进馆;建立了声像档案中心,组织人员对老街道、社区的老建筑、遗迹和旧城改造进行抢救性声像拍摄;积极收集重大活动档案,建立长兴县名人档案馆,鼓励社会捐赠,这让百姓查档更加便利了。

    为更好地保存档案,县档案馆以“利用优先、分步实施、全面完成”的原则,优先实施群众需求较大、涉及民生等档案的全文数据库建设。目前,馆藏档案已完成数字化目录272万条、全文扫描961万页;创建省级示范数字档案室13家,市级规范化数字档案室25家;全县247个行政村23个社区达到了市级及以上规范化档案室标准。

服务企业:“点餐”制 效果好

    “你好,我是XX集团的档案管理员,听说档案局推出企业档案工作点餐服务,我们也想‘点餐’。”

    “好的,那你们需要哪些服务?”

    “我们需要两项服务,一是企业档案业务培训,二是计划创建企业档案工作省级评定。”

    “好的,我们会尽快安排‘点餐’服务时间,为你们开展服务。”

    这是县档案局馆2015年开展企业档案工作“点餐”服务活动的一个工作片断,是继“企业查档直通车”“小朱查档热线”等创新之后的又一亮点。

    “点餐”服务活动将建立企业综合档案室等项目列入“点餐单”,供各家单位投票选择,并填写意见建议,构成了县档案局馆与各企业之间的双向选择机制,实现了服务企业档案工作的精准发力要求。

    截至目前,县档案局馆上门服务规模以上企业525家,为企业开展各类培训26场次,培训人数达1500多人次,切实帮助企业解决了档案工作中存在的问题与困难。档案服务“点餐”为各民营企业在建档策划、业务培训、队伍培养、现场教学和档案创建等方面提供了大量的指导服务,激发了民营企业的建档热情。目前,全县已有76家民营企业建立规范化档案室。

服务文化:重编研 办展览

    “为助力县委、县政府招商引资,县档案馆编辑了《长兴事务通》,由于县档案馆熟悉长兴的历史文化,县委书记、县长还让我们为3个街道起名字,称赞档案工作者是‘学者’。”喜欢研习书画、对甲骨文颇有研究的张满山笑着告诉记者。

    近年来,县档案馆编辑了《长兴契约图鉴》《锦绣长兴》等系列丛书,其中,《长兴契约图鉴》《长兴六十年》被省档案局确定为浙江省“百项档案编研精品工程”。

    此外,县档案局馆充分利用全国中小学档案教育社会实践基地、省级爱国主义教育基地建设平台,在档案文化阵地建设、社会公众档案意识普及方面摸索出一条“小档案带动大档案、从校园普及到全社会”的新路子。

    县档案局馆除了为学生举办中国古文字书法艺术展览、汉字演变历史展览和甲骨文猜字互动游戏等,还建立了中小学档案教育实践活动中心,精心设计制作了卡通形式的家庭档案制作流程,引导学生们走近档案,认识档案,深入了解档案整理的过程。同时,组织中小学生观摩档案数字化流程,使学生们对档案数字化有了清晰直观的认识,对档案原件的保护意识也大大增强。

    服务百姓、服务企业、服务文化,长兴县档案局馆工作人员用执着和热忱打造出了群众心头名副其实的最美档案馆,也在实干中为长兴的档案事业描绘了一幅美好画卷。

    原载于《中国档案报》2015年10月15日 总第2823期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。