新闻中心 > 专访

用影像档案还原历史最有力量

——访著名电影表演艺术家田华

作者:本报记者 秦海庆

来源:《中国档案报》

2015-10-08 星期四

    

    卢沟桥边,中国将士誓死抗击日军的炮火;台儿庄战场上,孩子们努力认真地挖着战壕;武汉空战中,我空军勇士驾机撞向敌机;南京城里,尸横遍野,血流成河……这不是商业大片的镜头,这是真实的历史画面。

    9月18日,首部以真实影像全景式记录中华民族抗日战争历史的纪录电影《燃烧的影像》首映式在京举行。该片是中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心历时一年,对馆藏的500余部抗日战争时期拍摄的纪录电影进行数字化整理和考据,最终从284部影片中精剪了13.3万余帧画面制作完成的。其中,大部分影像档案是首次与观众见面

    在《燃烧的影像》首映式上,本报记者采访了著名电影表演艺术家田华。

 

1937年12月26日,湖北汉口各界抗敌后援会举行授旗典礼。

湖北武汉爆发水灾,导致大批百姓无家可归。画面为民众一起修理河道和河堤。

湖北汉口举行游行献金活动,吸引了大批群众。

“档案是历史的载体与印记,真实的历史是永远无法磨灭的……”

    田华已经80多岁,她12岁就走进抗日队伍,今年她还光荣地参加了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的阅兵仪式,她是一位真正的抗战老兵。

    “历史,不管你承认与否,它就在那儿,顶天立地的在那儿。档案是历史的载体与印记,真实的历史是永远无法磨灭的。”田华开门见山地讲了她对档案的理解。

    首映式的前一晚,田华完整地看了一遍《燃烧的影像》。她对记者讲:“影片令我感动和震撼。这部电影的每一秒、每一帧都那样真实、那样鲜活,让人们看到,为了捍卫国家主权和领土完整,为了洗刷民族耻辱,全体中华儿女冒着敌人的炮火硝烟,共赴国难。其中,既有惊心动魄的大型会战,也有鲜为人知的白刃厮杀;既有令人惨不忍睹的屠城血证,也有让人振奋不已的胜利场景。沉睡的影像档案重新被唤醒,并以纪录电影的形式展现出来,非常了不起。”

    田华对影片中的很多镜头印象深刻,她说影片里有她的家乡河北,有反映日军“大扫荡”的场面,还有我空军勇士在飞机故障或被击中后英勇撞击日军军舰和敌机的壮举,让人无比痛心和感动。她认为,这部影片的珍贵之处就在于它用真实的影像档案展现了一个时代,这是任何一部商业电影、一本书、一段宣讲都替代不了的。

“给如今的年轻人补上了这节历史课,这就是档案的力量……”

    《燃烧的影像》首次解密了一批来自国民党军队、外国传教士、各社会团体、美国官方的抗战影像档案,以及日军投降后我方缴获的真实影像资料。影片中出现的抗战影像档案,堪称中国电影资料馆的镇馆之宝。该影片呈现了数十位历史人物的真实影像,从毛泽东、周恩来、朱德,到蒋介石、张学良、冯玉祥、阎锡山,从唐纳德到白求恩等,这些形象让影片变得更加生动。由于几乎没有摄影条件,当年八路军和敌后抗日根据地留下的活动影像极为稀少,所以现有的影像档案显得尤为珍贵。

    田华联系自身的经历说:“我的司机很年轻,二十七八岁,我问他看过影片的感受。他说,现在的年轻人很少能看到这么多真实的历史影像,这部电影很有教育意义。没错,年轻人应该多看影像档案,多学历史,多受教育。对年轻人来说,他们没经历过那段岁月,所以大多数人不知道‘扫荡’、反‘扫荡’、坚壁清野的意思,不明白在那么艰苦的条件下自力更生、丰衣足食的重要,更难以想象14年抗日战争的残酷。片中这些真实的影像档案直观且有说服力,给如今的年轻人补上了这节历史课,这就是档案的力量。”

    田华对记者讲:“档案馆的伟大之处就在于保存并唤醒这些沉睡的影像资料,让它们重新‘活’起来,与人们见面。所以,我觉得档案太珍贵、太重要、太值得我们重视了。《燃烧的影像》用95分钟的时间讲述了14年抗战历史,它不可能那么丰满,许多事情只能点到为止。这部电影之外,肯定还有很多没有挖掘出来的影像档案,所以我希望这个空前的起点,可以带动更多用真实影像档案制作成的电影出现,比如可以继续制作有关九一八事变、百团大战、太平洋战争等主题的电影。”

“影像档案,用最真实的历史镜头为正义呐喊……”

    田华对记者说:“这些留存至今的珍贵的影像档案,用最真实的历史镜头为正义呐喊,让世人看到日本军国主义当年的罪行,以及中华民族同仇敌忾、不怕牺牲的勇气和大无畏精神。在今年9月3日纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上,习主席庄严地讲到,‘正义必胜,和平必胜,人民必胜’!这也是《燃烧的影像》所表达的主题。现在,我看到有的电视台在制作与档案相关的栏目,主持人戴着白手套,拿着档案,让档案‘说话’,特别真实好看。”

    “祖国的未来是要靠年轻人的,要让年轻人知道祖国的历史,知道祖国是怎样一步一步走过来的。我也希望观众们,特别是年轻人看完影片后能愈加珍爱和平。”田华最后向记者说到。

    原载于《中国档案报》2015年10月2日 总第2820期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。