新闻中心 > 要闻

档案人应朝气蓬勃干工作

作者:曾勤生

来源:《中国档案报》

2015-09-24 星期四

    朝气是一种新生向上之气,奋发有为之气,不断进取之气。一个人有朝气,就会精神振奋,充满活力。习近平总书记指出,青年最富有朝气、最富有梦想,青年兴则国家兴,青年强则国家强。广大青年要坚定理想信念,练就过硬本领,勇于创新创造,矢志艰苦奋斗,锤炼高尚品格,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

    在档案部门,每当看到那些朝气十足、热情高昂的档案工作者,总让人内心深处产生一种美好的感觉。然而,有的档案工作者却暮气沉沉,萎靡不振,冷漠孤僻,究其原因,是没有朝气所致。这种现象严重影响了基层档案事业的发展,影响基层档案干部在人民群众心中的形象。面对新常态,档案工作者怎样才能有朝气呢?

    朝气在理想中产生。理想是一个人崇高的思想境界,一个有理想、有信念、有目标的人,才能产生巨大的精神力量,朝气才能应运而生。苏联著名军事家朱可夫曾经很长一段时间每天工作十七八个小时,从不知疲倦。这位有着苏联“军神”美誉之称的元帅有着生机勃勃的朝气,使他成为“群狮”中的“头狮”。很多伟人一生都充满朝气,活到老、学到老。没有理想的人生,是苍白的人生;没有理想的青春是没有光彩的青春;没有理想的生活,就不会充满蓬勃的朝气,就会使生命失去存在的意义。

    朝气在热情中培养。一个档案工作者如果没有热情,就会产生冷漠。对人不热情,会冷若冰霜;对工作不热情,则无所作为。美国著名作家马克·吐温说过,人的思想是了不起的,只要专注于某一项事业,就一定会做出使自己感到吃惊的成绩来。所以,只有把朝气化为热情,全身心地投入到工作和学习中去,才能创造出人生的辉煌。只有对工作极端负责任,对人民极端热忱才能赢得群众的信任。

    朝气在事业中亮丽。那些充满朝气的档案工作者,他们无比热爱档案事业,对馆藏档案如数家珍,修裱档案娴熟老练;他们精神饱满,甘于清贫,默默奉献;他们满腔热情地对待群众、对待工作,即使在遇到困难和挫折的时候,也积极乐观;他们正直、爽快、心地善良,朝气蓬勃干工作。宋代诗人苏东坡称赞周瑜“遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭”;“血胆将军”巴顿,手提马刀带领部队攻无不克;毛泽东赞彭德怀“谁敢横刀立马,唯我彭大将军”等都体现了一种朝气之美。

    朝气在群众中凝聚。一名党员干部有朝气,能影响一批党员干部,一批党员干部有朝气就能形成一股力量,这股力量就是战斗力、凝聚力。我国的经济社会之所以能快速发展,百姓生活能迅速改善,就是因为我们有这股力量。一名档案工作者有朝气,能影响一批档案工作者,一批档案工作者有朝气也能形成一股力量,这股力量就是干事创业的正能量、助推器。我们的档案事业之所以蒸蒸日上,也是因为有这股力量。群众是智慧和朝气的源泉。档案工作者要有朝气,就要想群众之所想、急群众之所急、解群众之所需,真正同群众打成一片,只有投身群众之中,收好档案、管好档案、用好档案,才能把朝气真正聚集起来,形成战斗力、凝聚力,推动档案事业创新发展。

    朝气在健康中保持。强壮的体魄,是革命的本钱,人只有拥有健康,才能朝气蓬勃。一个多愁善感、体弱多病、有气无力的档案工作者,不会取得大的成就,也不会成为合格的档案工作者。加强学习和锻炼,使自己具有健康的心理和身体,是档案工作者有朝气的首要条件,也是干好档案事业的前提。档案工作者要切实补足信念之钙、筑牢信仰之魂,始终保持高尚的道德情操和健康的生活情趣,始终保持共产党人的政治本色。

    只有充满朝气,才能干好事业。档案工作者有无朝气,不在于年龄大小、工龄长短,不在于职位高低、能力强弱,而在于有没有崇高的全心全意为人民服务的思想,有没有勤奋忘我的工作精神和积极乐观的人生态度,有没有健康的身体和心理。

    原载于《中国档案报》2015年9月24日 总第2816期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。