新闻中心 > 要闻

十年漫漫移民路 档案卷卷寄情思

——重庆市丰都县三峡移民档案工作纪实

作者:本报记者 孙 昊

来源:中国档案报

2015-08-06 星期四

丰都江景 孙 昊 摄

    2005年12月30日下午,重庆市丰都县老城——名山镇。

    随着一声“开始起爆”,老县城最后一幢高楼在爆破声中轰然倒下。

    至此,丰都老城拆除工作基本完成。

    随着三峡工程175米水位蓄水,这座有着1900多年历史的古城沉入江底,化为一片苍茫,结束了它养育代代丰都人的历史。

档案见证 移民大县沧海桑田

    “丰都大移民,十年大鏖战”。丰都县位于长江上游地区,地处三峡库区腹心、重庆市版图中心,距重庆主城172公里,面积2901平方公里,辖21个镇7个乡2个街道,总人口84.2万人,是一个典型的移民大县。丰都县城是三峡工程重庆唯一跨江全淹全迁的县城,淹没范围涉及1座县城、5座集镇、356家企事业单位。截至2014年9月底,全县共搬迁城乡移民7.6万人,还建房屋面积319.3万平方米,迁建县城1座、集镇5座,搬迁及结构调整工矿企业90家,完成专业设施复建、农村库周交通、滑坡处理、环境保护等任务,移民搬迁安置现已全面完成。

    “流血流汗不流泪、掉皮掉肉不掉队”。10年的时间,丰都人民团结协作,埋头苦干,跨过滚滚长江,在老县城对岸建起了一座美丽的新家园。伴随着新丰都的崛起,一卷卷档案不仅记录了丰都的日新月异,还寄托着移民们那浓浓的乡愁。

    三峡移民档案工作是长江三峡工程建设移民工作的重要组成部分。翻开《丰都三峡移民志》,这本摘录了450万字移民档案资料的志书,真实地将丰都移民工作的艰辛历程和广大移民“舍小家、为大家”的爱国情思都浓缩在字里行间。多年来,丰都三峡移民档案工作在服务移民和移民工作中发挥了重要作用,移民档案对于记录历史、传承移民精神、服务移民群众具有十分重要的意义。

全力保障 移民档案安家落户

    记者了解到,丰都县三峡移民档案现已全部移交县档案馆,这在三峡库区其他区县并不多见。

    截至2012年底,全县形成各类移民档案共2.9万卷2.2万件。其中,综合档案651卷2.2万件,分户档案1.4万卷,项目档案1.1万卷,会计档案2890卷,照片、录音、录像档案245卷(盒)。2013年3月,县移民局开始向县档案馆移交移民档案,目前,丰都三峡移民档案移交进馆任务已全面完成。

    记者走进县档案馆,看到馆内环境优美,设施设备齐全完备。据县档案局馆长陶一康介绍,丰都县移民档案专库面积约300平方米,库房功能齐全,配备了温湿度控制、安全防护、消防等设施设备,满足移民档案接收、保管的需要,保障了移民档案工作的顺利开展。

    丰都县委、县政府重视移民档案工作,建立了由县委常委任组长,县政府分管副县长任副组长,县移民局、县档案局等相关部门主要负责人为成员的领导小组,统一领导、督促全县移民档案工作,落实“一把手”责任制,采取“一级抓一级”的办法,层层落实责任,确保了移民档案工作有序开展。

    丰都县认真贯彻执行国家和重庆市有关三峡移民档案工作的方针政策,结合实际制定了移民档案收集整理、保管利用、归档移交等各项规章制度,做到有章可循,按章办事。自移民档案工作开展以来,全县累计投入移民档案工作经费约2660万元。同时,全县配备了专兼职档案工作人员,先后组织了4500余人次的档案业务培训,为移民档案规范化管理奠定了基础。

发挥价值 服务移民档案为凭

    2014年1月的某一天,一位中年男子和一位中年妇女急匆匆地走进县档案馆档案查阅大厅,向档案馆工作人员寻求帮助。原来,二人是在房产过户时由于拿不出相关证明,因而无法享受“减税”的移民优惠政策。了解清楚情况后,工作人员在电脑中通过移民档案管理系统快速查到了二人的移民销号合同,证明了他们的移民身份,最终让买卖双方节省了数万元的税费。

    在移民档案数字化工作中,县移民局于2007年3月率先对分户、文书等移民档案进行了数字化处理。2013年1月,在市移民局、市档案局的精心指导下,丰都县开始对移民档案进行全面数字化处理。截至2015年6月,全县建立了移民档案案卷级、文件级目录数据库,完成移民档案数字化2.9万余卷1.9万余件,录入案卷级、文件级目录24.6万余条,扫描165.4万余画幅。同时,编制了移民搬迁安置名册和移民项目清单汇编等多种检索工具,升级了档案网站,开通了移民档案专栏,方便利用者查询。

    截至目前,县移民局、县档案局共接待移民档案查阅1.15万余人次,提供利用档案1.58万余卷次,极大地方便了广大移民群众利用档案。移民档案在妥善处理各类遗留问题、维护移民合法权益、促进库区经济发展和社会稳定、满足国家审计和稽查,以及移民资金决算等方面发挥了重要作用。

    移民档案的价值在于有效地提供利用,更好地为移民服务。近年来,全县发挥档案作用,积极开展移民档案利用工作,服务移民和移民工作。据介绍,移民档案为新县城规划、移民安置补偿测算、移民资金使用以及解决搬迁中的矛盾等一系列工作提供了有力的依据。县移民局在1999年对县城单位和商贸流通企业淹没实物指标进行最后复核时,依据档案资料减轻了工作量,节约了经费,仅此一项与1995年开展此项工作的经费测算数相比,就节约了移民资金2400余万元。此外,移民档案在帮助移民落实考生高考加分、领取助学补助金、减免房屋交易税等移民优惠政策方面发挥了重要作用。

    丰都,一座既古老又年轻的城市。说它古老是因其历史悠久、文化厚重,说它年轻是因其奋发崛起、重获新生。正是这一老一新,构成了丰都独有的城市性格。随着丰都县三峡移民档案工作顺利通过国家终验,县委、县政府有关领导表示,将以此为新起点,本着“对历史负责、对国家负责、对移民负责”的精神,全力以赴继续做好三峡移民档案的相关工作。

    原载于《中国档案报》2015年8月6日 总第2795期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。