新闻中心 > 要闻

助力高原电力发展插上腾飞的翅膀

——国网青海省电力公司档案工作侧记

作者:本报记者 杨太阳 王军

来源:《中国档案报》

2015-08-03 星期一

    汽车行驶在素有世界屋脊美誉的青藏高原,在蓝天白云映衬下,沿途的风力发电塔不断映入眼帘,成为一道独特的风景线。当地人讲,这些风力发电塔也是保障西部高原和牧区人民生产生活用电的重要基础设施。近日,记者走进国家电网青海省电力公司采访,了解了公司档案工作在记录青海电网发展、服务当地经济建设方面发挥的作用。

    国网青海省电力公司是国家电网公司的全资子公司,主要负责省内电网规划、建设、运营和电力供应,承担着为青海经济发展提供安全、可靠、优质电力供应的任务。2014年,公司资产总额达320.07亿元,职工总数7417人,完成省内售电量645.03亿千瓦时,全员劳动生产率每年每人68.83万元。

    近年来,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的改革发展任务,公司加快改革创新,注重全面提升,各项工作取得显著成效。与此同时,公司努力构建基础设施好、信息化程度高、服务功能全,与公司改革发展相适应的现代档案管理体系。

    目前,公司系统设直属档案机构52个,其中档案专职人员33人,兼职人员226人。截至2014年底,公司已形成档案26.696万卷,文书电子档案169.8872万件。公司档案馆库房总建筑面积达6400多平方米,办公、阅览及库房面积为868.4平方米,排架总长度为5077.44米。自2010年公司本部迁入现址以来,已对公司档案馆累计投入经费730万元。

服务大局 档案工作全面展开

    记者了解到,公司档案工作紧紧围绕改革发展大局,以服务电网建设和重大改革为抓手,主动作为,服务能力显著提高。

    公司加强对档案工作的领导,明确档案工作的分管领导,设置档案组织机构,建立以档案部门为核心,各部门、各项目专兼职档案人员为基础的企业档案工作网络。实行档案工作“三纳入”“四同时”,即把档案工作纳入重要议事日程、纳入年度工作计划、纳入相关人员岗位职责;把档案工作与其他工作同部署、同检查、同考核、同奖惩。加大档案事业经费投入,将档案基础设施建设、管理设备配置和日常档案管理必需的经费列入年度预算。配备综合素质高的档案管理人员,营造公司上下关心支持档案工作发展的良好氛围,保持档案人才队伍相对稳定,不断提高公司档案工作水平。

    在重大项目工程档案管理方面,公司对青藏交直流联网工程、玉树与青海主网330千伏联网工程、新疆与西北主网联网750千伏第二通道输变电工程(青海段)、兰新二线电气化铁路供电工程(青海段)等省内重大项目的工程档案,实行统一检查指导、统一规范整理、统一移交、统一归档入库,积极协调玉树与青海主网330千伏联网工程和青新联网第二通道工程档案资料检查验收及移交工作,重大项目工程档案管理工作取得了一系列成果。

开拓进取 档案工作不断创新

    公司档案馆是档案业务和技术服务的集中管理部门,具体负责档案的保管、整理、利用与数据库维护,承担受托的其他档案业务工作。公司本部各部门严格按照规定对本部门形成的文件材料进行收集、整理、编目,定期移交档案馆集中保管。各基层单位办公室(综合管理部)负责对本单位文件材料的形成、整理、移交、归档进行督促检查。

    公司档案管理新模式运作后,档案管理职能集中归口到省公司,建立了省公司档案管理分管领导、省公司档案管理职能部门、地市公司(含县公司)档案管理分管领导、地市公司档案业务职能部门的闭环管理体系,实现了公司档案业务全覆盖。特别是公司档案馆以建成公司档案安全保管中心、档案信息资源数据中心、档案开发利用服务中心、企业形象和社会责任展示窗口为目标,不断完善和拓展了档案馆服务功能。

    公司涵盖归档、保管、鉴定、统计、利用各项档案管理基础工作的协同办公系统得到不断优化。在文件管理阶段,面向普通用户、业务管理人员、系统管理人员,提供多层面、不同任务项的工作流程及操作平台。在档案管理阶段,提供便捷的档案信息利用平台,建立层次分明、角色明确的信息利用机制,并根据利用者的身份设立了相应的用户查询权限,从而满足了档案保密管理的需求。

固本强基 档案工作成效凸显

    在国网青海省电力公司,令记者感受最深的是公司的全员档案意识,从公司总经理到普通业务人员,都对档案工作有着独特见解和认识,诚如公司总经理、党委副书记全生明所说的,“我们都是档案工作的受益者”。

    在公司各级领导的持续重视和支持下,多项档案工作走向制度化、轨道化。如每年召开档案工作会议,安排部署年度档案工作任务;根据国家电网公司档案工作考核评价6类53项指标开展自查整改活动;持续完善档案工作制度体系,努力营造良好的普法和培训环境;积极组织参加各级各类档案宣传、培训活动;组织公司基层单位的档案人员到省公司档案馆挂职锻炼。

    在信息时代和大数据的背景下,公司档案信息化建设水平进入新的发展阶段。2013年底,公司已完成8个业务系统301种电子文件的集成工作,建立起覆盖省公司、贯穿各个业务系统、联通各个层级的电子文件管理系统,实现对公司核心信息数据的统一管理、高效利用和长久保存。

    档案编研创新成果不断涌现。公司档案部门编写了大量机构沿革、大事记、各类汇编、信息分析、用户反馈、专业志书等,在企业经营管理中发挥了重要作用。2014年,由档案馆组织实施的“信息化时代企业声像档案管理”项目,获得公司技术创新成果优秀奖;2014年,公司档案工作晋升国家电网公司“示范级”行列,协同办公系统档案考评指标继续位列国网公司第一方阵。借助官亭750千伏变电站勇夺“鲁班奖”的东风,公司负责建设的日月山变电站再度获得国家优质工程奖、中国建设工程“鲁班奖”,成为全国电网系统中唯一一家两次获此最高殊荣的公司,在项目评审过程中,公司的工程档案管理水平得到有效检验和提升。

    当前,国有企业的改革和转型处于关键期,面对国家电网公司提出的“三集五大”建设要求,青海省电力公司的任务依然十分繁重,这无疑也对档案工作提出了新的更高要求。在档案工作全程记录公司发展改革步伐,服务公司各项生产建设和市场竞争中,让我们共同期待国网青海电力公司在高原上的再次腾飞。

    原载于《中国档案报》2015年8月3日 总第2794期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。