新闻中心 > 要闻

发挥档案优势 实现最大价值

——山东省“三严三实”专题教育展侧记

作者:秦海庆

来源:《中国档案报》

2015-07-09 星期四

    “挖掘开发档案举办展览,让档案为加强思想教育,推进党的建设发挥重要作用,这个做法很好,展览办得很好。”这是中共山东省委理论学习中心组成员今年6月24日下午参观完山东省“三严三实”专题教育展后,省委书记姜异康对山东省档案馆工作作出的肯定和鼓励。

    听到姜异康的肯定,参与此次展览工作的山东省档案馆的全体工作人员脸上露出了笑容,有的人眼睛湿润了。因为,通过大家努力,他们实现了办展的初衷——发挥档案的最大价值!

    “举办此次展览就是充分发挥档案真实生动的优势,让展览有故事、有观点、有看头、有说服力和借鉴作用。”山东省委副秘书长、省档案局馆长杜文彬向记者介绍说。

    在采访中,记者强烈感受到此次山东省“三严三实”专题教育展谋划早、立意深、行动快、效果好4个显著特点。

谋划早 充分发挥档案优势

    做工作首先要有敏锐的政治意识,提前准备、尽早谋划,才能走在前列,档案工作也是如此。近年来,山东省档案馆一直为此而努力着。

    据记者了解,为举办此次专题教育展,山东省档案馆早在年初就有打算,并一直在做着相关前期工作。杜文彬介绍说,档案中蕴含着丰富的信息资源,它的原始性、真实性和完整性,使其具有生动的表现力和强大的说服力,是开展党员教育的好素材。档案文献资料和图片有着“以史鉴今、启迪未来”的作用,通过解读档案背后的故事,讲述革命先烈、老一辈无产阶级革命家和新时代的优秀共产党员在“三严三实”方面的先进事迹,使全体党员干部从灵魂上受到触动、思想上得到洗礼。

立意深 同心合力打造精品

    2015年4月,中共中央办公厅印发《关于在县处级以上干部中开展“三严三实”专题教育方案》,4月30日,山东省委书记姜异康为全省各级领导干部讲党课,自此,开启了山东省的“三严三实”专题教育。山东省档案馆抓住时机,正式着手筹办此次展览。

    “没有省委对本次展览给予的大力支持和亲切关怀,展览的质量就不可能如此之高,速度不可能如此之快,效果也不可能如此之好。”杜文彬向记者介绍,在此次办展过程中,国家档案局副局长李明华对展览大纲从准确性、贴切性、全面性上进行了总体把握,给予了细致的审阅和修改;中央档案馆为此次展览无偿提供了近200份相关档案资料,为此次展览提供了重要的素材;省委书记姜异康亲自审阅了省档案馆的展览大纲;省委常委、组织部长高晓兵密切关注展览筹备进度,深入展览工地现场,针对展览思想、内容和布局设计提出关键性指导意见;省委常委、秘书长雷建国召集省委办公厅、省委组织部、省委省直机关工委、省财政厅等部门召开专门会议,对展览各项准备工作进行研究、协调、部署;省委组织部、省委党校、省委党史研究室等有关部门的党史、党建专家对展览大纲、解说文稿提出了宝贵的修改意见。杜文彬说,这些帮助使得此次展览立意深、史实正确得到了绝对的保证,也是大家同心合力打造出的“精品展”。

行动快 无私奉献确保质量

    当记者问杜文彬此次展览最大的特点是什么时,他回答说:“行动快、质量高。可以说,本次‘三严三实’专题教育展的筹办过程也是对我们省档案局馆‘严实’作风的一次重要检验和练兵,经过大家的共同努力和无私奉献,同志们交上了一份让领导和群众满意的答卷。”

    据了解,从今年5月初到6月20日,此次展览从筹备到正式开展只用了短短1个半月的时间,完成了“严以修身”“严以用权”“严以律己”“谋事要实”“创业要实”“做人要实”6个部分,共400余件档案、图片和实物的布展任务。在时间紧、任务重的情况下,山东省档案馆全体参展工作人员充分发扬了直面挑战的职业担当和顽强拼搏的敬业精神。在材料组织过程中,文字组的同志在局馆领导的带领下,本着严谨求实的态度,反复论证、修改展览大纲,打磨、提炼解说文稿,大的改动近10次,小的改动数百次;征集组的同志两度赴北京征集档案,在资源有限的情况下,发挥创意和主观能动性,灵活采用各种方法、联系省内外多家单位,圆满完成档案征集任务;在展览设计和施工的攻坚阶段,布展组连续通宵作业,保证展览施工质量、效果和进度;解说组的同志放弃节假日,利用一切可利用的时间了解展品背景、熟悉展览内容,在极短的时间内完成了万余字文稿的熟练背诵和流畅解说。此次展览本着严谨、务实、高效、节俭的办展方针,主要使用档案、图片和实物,以图文并茂的形式诠释展览主题,同时辅以视频和触摸屏展示,以丰富展览内容、增强展览的感染力。展览没有使用声光电高科技手段以及实景还原等展览形式,以朴素的档案和生动的讲解达到展览目的,体现了节俭办展的精神。

效果好 触动灵魂引发关注

    效果好不好,观众说了算。截至7月7日,已有40多家单位50余批次2000余人前去参观。参观单位既有省直单位,还有省内各市、县及外省市档案部门,许多市民看到媒体报道后也纷纷自发前来参观。特别是在省委书记姜异康带领省委理论学习中心组成员集体参观后,其他省级领导都轻车简从分别前往参观,他们都认真看,认真听,认真讨论,谈感想,提建议,都说看了展览很受启发和教育,对省档案局举办这样一个展览都给予高度评价。

    这次展览也为宣传档案、宣传档案工作创造了一个非常好的契机,一些省领导、省直部门党员领导干部和在校师生、市民都是第一次到档案馆,他们在接受“三严三实”专题教育的同时,又参观了省档案馆特藏档案展室、档案利用大厅等,对档案和档案工作有了更加全面、系统、直观的认识和了解,起到了一个非常好的宣传效果。由于各单位和市民参观热情高涨,省档案局馆工作人员每天都不得不提前上班、晚下班,临时增加参观场次。两部预约电话已成为热线电话,目前参观已预约到8月下旬。

    据工作人员介绍,在办展过程中,山东省档案馆还特别注重突出山东特色,紧密联系山东实际,展示与山东相关的人物和事迹,如突出展示了山东省籍的英模人物代表焦裕禄、孔繁森、朱彦夫、龚全珍、王伯祥等;展示山东在改革开放、小康社会建设等方面的举措和成果,如厉家寨、九间棚、两区“一圈一带”区域发展战略等。山东元素的突出展示使展览对省内领导干部更能产生共鸣,更具有冲击力、说服力和感染力。杜文彬高兴地对记者说:“这些天来,我的电话不断,有的同志参观完后,说这次展览办得很有看头、很及时,也很受教育,这正是我们想要的效果,证明我们的努力是成功的。”

    原载于《中国档案报》2015年7月9日 总第2783期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。