新闻中心 > 要闻

袁晓园家族百年前照片入藏江苏省档案馆

作者:江苏省档案局馆

来源:江苏省档案信息网

2015-06-17 星期三

袁氏百年前的老照片

  5月26日下午,袁晓园家属严敬先生向江苏省档案馆捐赠了袁晓园家族的档案资料,其中部分清末时期老照片,距今已有百年之久,十分珍贵。  

袁氏姐妹花(左起第五为袁晓园)

  袁晓园1901年出生于武进一个书香仕宦、诗礼传家的家庭。其曾祖父袁绩懋为道光二十七年一甲进士第二名,曾历任翰林院编修、刑部主事,曾祖母左锡璇亦是一位文学才女;祖父袁学昌为光绪五年举人,曾历任安徽省滁州府全椒县知县、湖南提法使,祖母曾懿为清末著名女中医暨女诗人;二伯父袁励准为末代翰林,做过宣统皇帝的老师;其父袁励衡更是民国初有名的银行家,主持当年的交通银行。袁晓园原名袁行洁,是我国第一个女性税务官、女性外交官,“袁氏拼音方案”的始创人;其三妹袁行恕之女是台湾著名作家琼瑶;四妹袁静的一部《新儿女英雄传》影响几代热血青年。

袁晓园(前左)与邓颖超

 

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。