新闻中心 > 要闻

情系三峡库区移民 记录移民历程点滴

——湖北省长江三峡工程移民档案工作发展侧记

作者:长江三峡移民档案工作组

来源:中国档案报

2015-06-16 星期二

    湖北省长江三峡移民工作最早起步于1984年长江三峡工程开发性试点之初,至今已经30多年,走过了漫长而艰辛的道路。特别是1992年启动长江三峡工程建设以后,湖北长江三峡移民工作逐步进入高峰期,先后完成了坝区征地和库区4期移民搬迁任务,保证了三峡工程1994年12月14日正式开工,1997年11月8日大江截流,2008年175米试验性蓄水等建设目标。湖北长江三峡移民动迁安置工作共涉及4个县城,31个乡镇,搬迁安置移民17.69万人,建房762.7万平方米,搬迁工矿企业232家。伴随着移民工作的推进,留下了非常重要且珍贵的移民工作档案。这些档案既是移民工作的真实见证,也是有效保护广大移民群众合法权益的关键性材料。全省三峡库区各级档案和移民部门立足服务移民工作大局,切实加强移民档案资料的收集、整理和监督指导,取得了显著成效,实现了预期目标。

    加强领导 夯实基础 实现全省“一盘棋”工作思路

    湖北省各级党委、政府高度重视三峡移民档案工作,加强领导,给予支持。2011年,省移民局、省档案局联合成立了三峡移民档案工作组。库区各市州区县移民和档案部门成立了相应的移民档案工作组,为三峡移民档案工作的上下呼应和有效推进提供了组织保证。

    2003年10月,国务院三峡办、国家档案局印发《长江三峡工程建设移民档案管理办法》,新增了移民搬迁安置档案按户整理的要求。根据要求,省移民局、省档案局及时组织实地调研和检查,积极寻求解决湖北三峡移民安置档案没有实体分户的有效办法和措施。经上报国务院三峡办和国家档案局同意,采取档案数字化方式实现移民安置档案的逻辑分户,较好地解决了移民安置档案分户建档的问题,并保持了原有实体档案的系统性不变。

    强化措施 巩固成果 认真落实验收各项要求

    在工作中,湖北省强化办法措施,有效提高了三峡移民档案工作质量。一是建立网络业务交流群。省移民局、省档案局建立QQ交流群,开展移民档案业务指导和互动交流,切实做到工作疑难问题随解随答。二是强化收集整理环节,补充档案要件。针对移民分户档案要件不全的问题,按照“补找替说证”的办法,积极加以补救。三是开展督导检查。省档案局、省移民局联合组织开展了三峡移民档案验收准备工作检查督导,明确各地自验的目标和要求,明确省级初验工作细则、分工安排,以及档案初验的抽查数量、比例、门类、反馈意见和整改要求。四是对照省级初验反馈意见查漏补缺,认真整改。库区各市州区县在省初验后,对照反馈意见,认真查漏补缺,逐条逐项进行整改落实。省级初验组还采取组织“回头看”的办法,掌握整改进度,纠正发现的问题。

    经过全省上下多年共同努力和艰苦工作,湖北三峡移民档案形成了丰硕成果。截至2014年底,湖北省共形成长江三峡移民档案16.4万余卷6.4万余件。除会计档案和部分综合档案签订暂缓移交协议暂时没有移交外,其他档案均已移交接收进三峡移民档案专库。移民档案数字化工作取得明显成效,档案案卷级目录达16.4万余条,按件整理的综合档案文件级目录达6.4万余条,全文数字化扫描696.5万幅。移民档案管理系统运行正常,开发利用工作取得明显成效。

    总结经验 深化认识 促进移民档案工作再上台阶

    健全机制体制是做好三峡移民档案工作的根本保障,夯实物质基础是做好三峡移民档案工作的必备前提。湖北省作为长江三峡工程建设的库区坝首,移民工作起步早、时间紧、要求严、标准高,没有可借鉴的经验。“先移民、后完善”成为当时的工作实情。特别是几个库区县城的整体迁建,档案馆基础设施没有配套政策,客观上给移民档案工作造成了一定的难度。湖北各级党委、政府服从和服务于国家三峡工程建设大局,克服困难,不等不靠,在扎实做好移民工作的同时,大力加强档案工作。特别是在国家《长江三峡工程库区移民档案进馆项目实施方案》颁布以后,库区各地政府积极筹措资金,大力加强档案馆建设、移民档案专库建设、移民档案信息化建设和移民档案管理设施设备建设,为做好三峡移民档案工作提供了强大的物质保障。

    及时加强指导是做好三峡移民档案工作的有效方法。2012年至2014连续3年,省档案局都将三峡移民档案工作纳入年度工作重点,及时加强检查和督导。严肃认真整改是提高三峡移民档案质量的可靠保证,为提高三峡移民档案的质量发挥了积极促进作用。同时,全面提升水平是做好三峡移民档案工作的强大支撑。省档案局、省移民局及库区各市州区县档案和移民部门,以三峡移民档案工作为重点,以全省档案工作目标管理创建为抓手,认真贯彻落实中办、国办《关于进一步加强和改进新形势下档案工作的意见》,大力提升档案工作整体水平,为全面做好三峡移民档案营造了良好环境,提供了强大的动力支撑。

    (湖北省长江三峡移民档案工作组供稿)

    原载于《中国档案报》2015年6月15日 总第2773期 第三版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。