新闻中心 > 要闻

坚守“主阵地” 打好“攻坚战”

——重庆市长江三峡工程移民档案工作发展侧记

作者:重庆市三峡移民档案验收组

来源:《中国档案报》

2015-06-08 星期一

开栏的话

    前不久,国家三峡移民档案专项验收工作全面启动。多年来,三峡移民档案工作在规范化、信息化、资金保障等方面取得了巨大成绩和扎实的基础,三峡移民档案工作水平得到全面提高。为此,本期三版开设《三峡移民档案》栏目,介绍各级各部门开展三峡移民档案工作的先进经验和具体措施,讲述在三峡移民档案工作中涌现出的典范人物和生动故事,充分展示档案工作在服务三峡移民工作中发挥的重要作用和价值。

    在三峡工程建设期,重庆市委、市政府在党中央、国务院的坚强领导下,在全国人民的大力支持下,举全市之力,攻坚克难,如期完成了百万移民搬迁安置任务,推动了库区经济社会平稳较快发展,保证了三峡工程的顺利建成及巨大综合效益的全面发挥。三峡移民档案是三峡移民工程真实、完整的原始记录,移民档案工作的开展历经3次阶段性验收,均获得良好评价。

百万移民搬迁安置如期完成

    三峡工程是举世瞩目的伟大工程,自20世纪初设想提出,到2009年三峡工程初步设计建设任务完成已近百年。三峡工程建设的关键在移民,移民工作的重点在重庆。重庆库区综合淹没实物指标占三峡库区总量的84%,淹没陆地面积占总量的75%;搬迁安置人口占总量的88%;还建房屋占总量的74%;搬迁工矿企业占总量的86%,重庆一直坚守在三峡移民的主阵地上。截至2009年底,重庆库区累计完成移民项目投资541.8亿元,搬迁安置移民113.8万人,还建房屋3725万平方米,建成移民工程项目1.5万个,搬迁调整工矿企业1397户,均100%完成规划任务。

    重庆库区移民工作于1985年开始试点,1993年正式实施;2010年10月,三峡工程首次实现175米蓄水目标;从2011年起,重庆进入三峡后续工作阶段。在三峡移民搬迁安置期间,国家对重庆库区移民工作总体评价为:移民搬迁安置任务如期完成,移民工程质量总体良好,移民资金管理总体规范,库区社会总体稳定。

百万卷档案为移民工作服务

    截至2012年底,重庆库区(含市县移民局、乡镇、项目单位)共形成移民档案134万卷42.3万件,时间最早起于1985年,跨度30年,范围涉及全市22个区县和市级有关部门,内容包括库底清理、农村移民搬迁安置、城市(县城)集镇迁建、工矿企业迁建、专业项目复建、综合管理(含声像照片、会计档案)等,类别分为分户档案、项目档案、会计档案、综合档案及相应的声像档案。

    保存在移民部门的档案有63.3万卷28.5万件9313张(盘)。档案已按要求全部扫描完毕,形成全文数据3101.4万画幅、目录数据530.5万条,数字化成果已在移民局、档案局和相关镇街的日常工作中得到运用。保存在移民部门的档案需全部接收进馆,目前已接收进馆的有20.4万卷15.1万件1156张(盘)。

    据不完全统计,1997年至2012年这15年间,重庆库区移民档案累计查阅利用超40万卷次,查阅群体中80%以上是最基层的移民百姓,移民档案在制定政策、重大事项决策、维稳维权、解决矛盾纠纷等方面发挥着重大作用。

移民档案工作得到全面规范

    30年来的移民档案工作,经历了无先例可循到摸索总结、逐渐发展,最终实现了基本规范。重庆三峡移民档案工作建立了高效的工作机制,理顺了工作环节,实行“党委统一领导,政府全面负责,移民和档案部门综合管理,相关部门各负其责“的管理体制;建立完善法规标准,1998年重庆市人民政府发布实施了《重庆市三峡库区移民档案管理办法》,奠定了移民档案规范化管理的基石,截至2012年,市移民局、档案局两家共同制发标准文件多达23项;纳入考核和验收,提高移民档案工作的地位,从2002年开始,重庆市政府将移民档案管理纳入与区县签订的移民工作目标责任书,严格考核奖惩,各移民区县都成立了以政府分管领导为组长的移民档案工作领导小组,负责本区县移民档案工作的组织领导和统筹协调;国家和市级专项工作经费为推进移民档案各项工作的落实提供了坚强保障;确定专人,注重培训,移民档案工作人力和智力支撑不断强化。

    移民档案工作在工作体制的构建、业务制度的制定、人员素质的培养、验收关口的把控、档案信息化的建设等各方面都得到规范,取得的一些成果也得到国家有关部门的认可。城乡移民分户建档的新方式,为三峡库区乃至全国水利水电移民档案工作提供了参考和示范;移民档案工作开展期间,库区各地严格围绕“淹、补、销、证”4项档案核心内容要素,进行移民材料的收集、整理、归档工作,有效保证了移民档案的完整准确和有效利用;在三峡移民档案工作体制中,移民部门总牵头,档案部门业务指导,两部门协同配合将移民档案事业视为己任,共同努力,建立了良好的部门合作关系,树立了部门协作的典范;库区移民档案意识得到增强,营造出良好的移民档案工作氛围;库区档案事业借助移民档案的契机,得到了快速发展,收获了宝贵的移民档案资源,档案馆库硬件水平得到飞跃,促进了日常档案工作的开展。

移民档案建设项目实施到位

    根据《长江三峡工程库区移民档案进馆项目实施方案》(以下简称《进馆方案》),全市的三峡移民档案建设项目分两部分实施,一是库区15个区县档案馆分别实施,二是重庆市档案馆与主城7个区档案馆打捆实施,由市档案馆统一组织。目前,两部分均已基本完成建设任务。资金拨付到位,使用合规,移民档案利用条件大为改善。

    档案移交接收进展顺利,15个区县共有61.9万卷22.7万件9290张(盘)档案需向档案馆移交,目前移交了19.1万卷9.3万件1133张(盘)。市移民局及主城7个区移民部门应向市档案馆移交的移民档案数量为1.4万卷5.8万件23张(盘),目前已全部接收完毕。其中主城7个区移交档案3000卷1.1万件,市移民局机关移交档案1.1万卷4.7万件,23张(盘)。

    基础设施建设基本完成,15个区县专库面积累计达到4781平方米,办公用房、技术用房的改造也达到方案设计要求,100%完成《进馆方案》的任务。重庆市档案馆三峡移民档案专用库房面积300平方米,100%完成《进馆方案》的任务。

    移民档案信息化建设初见成果,15个区县移民档案数字化工作从2010年开始启动,耗时4年,对分户、项目、综合管理等档案进行了数字化扫描,共扫描档案51万卷20万件,形成全文数据3033.5万画幅,目录数据524.1万条。市档案馆及近郊7个区档案馆已完成馆藏移民档案数字化工作,形成全文数据67.9万画幅,目录数据6.4万条。

    原载于《中国档案报》2015年6月8日 总第2770期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。