新闻中心 > 要闻

从“三观”清、“三关”牢、“五官”端做起

作者:南昌市档案局馆长 徐迎晨

来源:《中国档案报》

2015-05-18 星期一

    习近平总书记在内蒙古调研时指出,推动改革发展事业,关键在党,关键在广大党员干部要有优良的工作作风;全党同志特别是领导干部一定要讲修养、讲道德、讲廉耻,追求积极向上的生活情趣,养成共产党人的高风亮节。笔者认为,明道德可以固本,重修养可以强魂,懂廉耻可以净心,这既是立身之本,也是为人之道。在实际工作和生活中,要铸牢“三严三实”防洪堤,争当一名“三观”清晰、“三关”牢固、“五官”端正的党员干部。

    把讲修养作为优作风、抓工作的一道良方,争当“三观”清晰的党员干部

    要树立正确的权力观。树立服务意识是根本。权力的根本含义和最终目的就是全心全意为人民服务,党的性质和宗旨决定了党员干部必须把行使权力的过程当作服务的过程。树立责任意识是基础。党员干部一旦拥有了权力,肩上就多了一份责任和义务。树立权力自律意识是提升。“物必先腐,而后虫生。”权力的腐败,有一个演变的过程,往往是从一些“小节”问题开始逐渐蜕化变质的。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。”作为一名党员干部,面对复杂的社会环境和各种诱惑,就要保持蝼蚁之穴溃千里之堤的忧患心理和“如履薄冰,如临深渊”的谨慎言行,永葆人民公仆的本色。

    要树立现实的地位观。这是提高党员干部执政能力的迫切需要。笔者认为,要认清现实的地位观,就要明确我们的权力、职务和地位是从哪里来,明确应该如何对待它、运用它、规划它。作为党员干部,一定要坚决清除“官本位”意识,牢固树立安民、爱民、为民的思想,坚持“民本位”,真正做到以人为本,执政为民。

    要树立恰当的利益观。改革的过程,是发展的过程,也是利益调整的过程。要坚持改革开放,就必须让群众感受到我们所做的一切符合他们的根本利益。可以说,我们的党员干部能否巩固正确的利益观,是关系到改革发展和稳定大局的关键核心。

    把讲道德作为优作风、抓工作的一剂良药,争当“三关”牢固的党员干部

    一要把好金钱关。作为一名党员干部,必须坚持党性原则,正确处理好个人利益与社会利益的关系,绝不能以权谋私,搞权钱交易。

    二要把定人情关。党员干部也同样会有各种亲情和友情,要正确处理好党员干部手中权力与人情的关系,不能利用手中的权力为自己的亲属、子女谋取利益,要常怀敬畏之心、常修为政之德。

    三要把紧责任关。作为一名党员干部,其责任意识会直接影响到作风的好坏。既在其位,就该谋其政、创其绩。对于档案工作来说,“一字之差、谬之千里”,档案工作是实打实的,来不得半点虚头。

    把讲廉耻作为优作风、抓工作的一项良策,争当“五官”端正的党员干部

    眼要正。党员干部不能只是仰首望天,还要眼睛向下看,深入基层、深入群众,才能拉近与人民群众的感情,才能真正摸准基层实情。

    嘴要正。笔者认为,党员干部的嘴要正,就是要敢讲实话不浮夸,敢讲真话不掺假,更不讲套话、空话和废话;要管住自己的嘴,坚决杜绝公款吃喝,奢侈浪费,以勤俭节约为荣,以奢靡浪费为耻。

    手要正。作为一名党员干部,应该要时刻牢记“吃人嘴短,拿人手软”的训诫,牢记“手莫伸,伸手必被抓”,不该拿的不拿,不该送的不送。

    腿要正。作为在机关工作的党员干部,真正迈开双脚,勤下基层,才是找到解决问题办法的最佳途径。

    心要正。心正才能身正,身正才能风气正。档案人要干出一番火热的事业,就必须沉下心思、摆正位置,要切实担负起档案工作记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要职责,做到堂堂正正做人、清清白白做事。

    原载于《中国档案报》2015年5月18日 总第2761期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。