新闻中心 > 要闻

“睡眠”网站几时醒

——也谈档案网站的建设

作者:罗京

来源:《中国档案报》

2015-05-14 星期四

    时下人们浏览网站,主要看网页设计是否漂亮,内容是否新颖、有用,是否有互动,才决定是否停下来浏览或再次访问,也就是说,人们评判一个网站建设是否成功的标准取决于它的信息量有多少、访问量有多少,这也是决定一个网站影响力大小的重要方面,不可小觑。但就是有这样一些“僵尸”网站,特别是政府网站,常年不更新,“惰性”极大。人们不禁要问:“花了这么多人力和资源建网站,目的何在?”最近,国务院办公厅印发了《关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(以下简称《通知》),要求从2015年3月至12月,摸清全国政府网站的基本情况,有效解决一些政府网站存在的群众反映强烈的“不及时、不准确、不回应、不实用”的“四不”问题。档案部门是政府的一个职能部门,该《通知》的印发不能不引发档案部门和档案工作者的思考。

    自20世纪90年代起,我国各地的档案网站相继建立起来,但同发达国家相比,我国的档案网站建设起步晚、水平低,一开始大多定位于宣传型、展示型,其内容多为工作动态、查档指南、主要馆藏目录、部分馆藏珍品等展示性信息,通过档案馆指南、档案部门机构设置、职能简介、政策法规、档案馆室业务工作等栏目,多角度地对外宣传档案及档案工作,传播档案信息和档案文化。档案网站是档案部门对外宣传的窗口,是档案部门在公共信息服务网络上建立的站点。近年来,我国的档案网站发展迅速,档案网站的数量与日俱增,但如何适应信息时代发展的趋势和社会信息化的要求,建设有特色、吸引人的档案网站,一直是档案界所关注和追求的目标。

    笔者因为工作关系,经常需要浏览各地档案网站,发现有些档案信息网站网页设计个性突出,更新较快,而有些网站常年“挂着的”还是一年前甚至几年前的信息,这样的“睡眠”网站形同虚设,遭到百姓的质疑。当初的“形象工程”如今却没了面子,这不能不令档案部门汗颜。档案是人类社会活动的真实记录和国家民族的宝贵财富,档案工作作为一项“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的基础工作,最终目的是满足广大用户对档案信息资源的利用需求。网络具有传播范围广、及时迅速的特点,在全媒体时代具有比纸媒更广泛的发展空间,因而加强档案网站建设势在必行。

    笔者认为,要想解决当前网站建设方面存在的问题,应当从以下几方面下功夫。一是做好网站的维护。目前各地档案网站人员大多为兼职,这极其不利于网站建设和档案信息化建设的发展,应把网站建设尤其是维护切实提上日程,培养和安排专职、专业的技术人员做好档案网站的维护,改进网站设计,使得主页设计更生动,外观更漂亮,导航结构更系统。二是丰富网站内容。除了安排专职人员对信息进行加工、上传,提高更新频率,使信息内容不太过专业或政策性信息较多外,还要加大对档案文化的宣传,增加文章的趣味性、可读性,以提升档案网站的吸引力和访问量。三是改进网站服务。随着社会的发展,宣传型、展示型的档案网站已不能满足日益增长的档案用户的需求,必须既要重宣传,更要重利用,以档案用户的需求为导向,增加服务功能,体现出网站的广泛性和多样性,满足用户的需求。四是加强宣传策划。随着改革进入深水区,档案部门围绕党和政府的中心工作做了大量积极有益的工作,但不能总是“默默无闻”,不能被动地坐等被发现,而应积极地跟进宣传。具体地说,档案部门无论是档案公布,还是办展、编研出版,都应在宣传上加强策划,从一开始就考虑制作成不同的宣传“产品”,即消息、图片报道、视频等,在网站和其他媒体上宣传,并把绩效作为工作人员的奖惩标准,不断增强宣传意识,改进宣传手段。

    总之,建设实用性更强的档案网站应是未来发展的目标。此外,在政府信息公开、进一步走向民众的情况下,为了使更多的人知道和了解档案网站,档案部门可以考虑登录注册到如雅虎、百度等著名的搜索引擎网站,加强与各政府网站、各大高校网站的交换链接,不断拓宽宣传渠道,使“睡眠”网站真正醒来,让人们真切地感到“档案就在身边”。

    原载于《中国档案报》2015年5月14日 总第2759期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。