新闻中心 > 要闻

走进俄罗斯现代史文献保管和研究中心

作者:曾勤生

来源:中国档案报

2015-05-11 星期一

    日前,江西档案代表团赴俄罗斯等地进行档案征集,在征集活动中,对俄罗斯档案管理体制以及俄罗斯的部分档案管理机构中有关江西的革命历史档案的保管情况有了初步了解。

    俄罗斯联邦档案署是俄罗斯联邦的最高档案行政管理机构。俄罗斯档案馆的分类较为细致,档案馆体系建设比较发达。俄罗斯现代史文献保管和研究中心即原苏共中央档案馆,1991年苏联八一九事件后改为现名,隶属于俄罗斯联邦档案署,是保存共产国际和苏共历史文献的宝库。目前,藏有1760年至1993年政治和思想史方面的551个全宗,还有大量照片、电影、录音档案。内容涉及17至20世纪西欧的社会和政治史,19世纪以来的俄罗斯政治史,1860年至1950年的国际工人运动、政治运动和共产主义运动史等。该中心保存的档案资料是从西欧的部分档案馆及其他地区的档案馆、图书馆收集而来的。如有关西欧各国社会主义和共产主义运动文件的全宗,其中包括第一、第二和第三共产国际的文件,国际共产主义工人运动代表人物的档案等。1993年,该中心从马克思和恩格斯纪念馆收集了许多史料,包括一些著名作家、活动家与马克思、恩格斯的通信文件等。该中心从1991年12月起正式对外开放,阅览厅大部分目录都对外开放,并提供指南手册、以计算机数据库为基础的检索系统以及部分全宗的简介,查档者每天最多可查阅20件档案。非俄罗斯公民可以在每周二、四上午10时至12时、下午14时至16时进行查档,但查阅内容必须提前报俄罗斯联邦档案管理局审批。除了保管相关档案史料,该中心还对所存档案史料进行研究,编辑出版苏共党史研究方面的各种档案文件汇编。

    在本次档案征集中,工作人员主要查阅了该中心馆藏的6卷81件近1000页与江西有关的档案。这些档案多数为俄文,也有少部分为中文和英文,主要为1929年至1930年共产国际关于井冈山和赣东北等根据地建设的文件,中央给江西省委的信函等。这些档案资料为研究江西近代史提供了重要的参考依据,具有极其重要的史料价值。

    经过与俄方的交流,工作人员对1929年1月18日中央给江西省委的信,滕代远同志给湖南省委的报告,1930年关于在上海举行第一次共产主义会议,关于红军发展趋势和战役情况的会议记录,关于江西省共产国际的情况摘要,关于红军战争的工作报告,关于湖北战事的会议记录,关于红四军会议记录,红十军党委给江西省委的报告,江西东北方报告组织会议,赣东北根据地会议报告,江西省西南方红色革命区域的自我评价,江西东部中心区域的报告,关于湖北省委红五月运动等41件408页档案史料,提出了征集复制申请,并得到俄方的大力协助。另外,该中心保存有大量有关毛泽东、中国共产党的文字和照片档案史料,该中心希望在今后进一步加强与中方的交流合作,共同对这些档案史料进行开发利用。

    原载于《中国档案报》2015年5月11日 总第2758期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。