新闻中心 > 要闻

在发展中创新 在创新中前行

——国家知识产权局档案工作走笔

作者:本报记者 杨太阳

来源:《中国档案报》

2015-04-27 星期一

    实施国家知识产权战略是我国为促进经济社会全面发展作出的重大决策部署。每年的4月20日至4月26日是全国知识产权宣传周,在此期间,记者走进国家知识产权局,就我国知识产权档案工作管理状况采访了该局办公室综合处处长郭健国。

档案见证创业路

    国家知识产权局的前身是中国专利局,今年是国家知识产权局建局35周年。在机关大楼内,记者参观了正在展出的“专利岁月 创新历程——国家知识产权局35周年回眸”档案图片及实物展,一段我国专利事业筚路蓝缕的创业史在眼前展开。

    时间回溯到1973年11月,在周恩来总理的批准指示下,时任贸促会法律事务部部长任建新率中国代表团出席世界知识产权组织领导机构会议,这是我国在世界知识产权舞台上的首次亮相,任建新回国后向中央提出了在中国建立专利制度的建议;伴随着改革开放的春雷,1980年1月14日,中国专利局在世界瞩目下诞生;1985年4月1日,《中华人民共和国专利法》开始施行,标志着中国专利制度的建成;1986年,中国专利局《审查指南》制定完成,建立了世界专利索引检索数据库,至此供审查使用的分类检索文档库已初具规模;为了与国际全面接轨,便于对外交往,1998年3月29日,中国专利局更名为国家知识产权局;历经15年,在进入新千年之初,我国发明专利申请量突破百万,仅2014年,发明专利申请就达92.8万件;步入信息化社会,专利电子审批系统、专利检索和查询系统上线运行,申报专利可通过互联网检索和查询。可以看出,知识产权事业始终保持与时代同步发展。从展览中一份份珍贵的档案,一张张泛黄的老照片以及老专利人用过的那些桌椅用具中,不仅可以追寻到筹建当初建立专利制度这一繁杂系统工程背后的艰辛和曲折,感受更深的是档案工作贯穿于专利事业的始终,留下了丰富的历史积淀,见证了时代变迁中知识产权事业在当代的大放异彩。

制度健全有新意

    据介绍,目前国家知识产权档案管理工作主要包括机关档案和业务档案两部分。国家知识产权局办公室综合处档案室负责集中统一管理本局司级建制的部门、局属单位和社会团体的文书档案、声像档案、基建档案、财会档案、实物档案等,截至2014年底,档案室存文书档案约有1.35万卷3.52万件,照片、音像档案5000余件,资料600余册。国家专利局初审及流程管理部的专利文档管理处负责管理业务档案,该处的一个重要任务是做好全局文档服务的保障工作,接受电话咨询,针对本局一些特殊部门,如涉及行政复议的审查业务管理部或负责复审案卷的专利复审委员会等需求提供对外借阅服务。目前,保管的档案主要类型为发明专利申请、实用新型专利申请和外观设计专利申请3种,现有专利文档661.5万件,专利文档库面积约为2.26万平方米。随着专利电子申请的大面积普及,纸质申请的数量呈逐年递减的趋势,专利文档管理也进入了电子化时代。

    从2010年开始,知识产权局档案部门针对文书档案、声像档案、实物档案、基建项目档案的管理以及档案鉴定销毁工作等建章立制,明确责任,使各项工作有据可依。自2011年起,每年都连续下发《年度做好归档工作的通知》,明确每年度的归档工作重点;2012年,强化了对所属机构档案工作的管理和检查,要求备案归档目录,并对检查中发生的问题及时反馈;2013年,对归档单位的档案管理情况进行考核评定,有效提升了单位负责人的档案意识;2014年,强调《归档范围和保管期限表》要随机构和职能变化进行动态调整;2015年,开展专项活动归档,对照工作计划检查归档是否齐全完整。值得一提的是,为了加强对本局重大活动声像档案的管理,办公室综合处在中国知识产权报社设立照片和声像档案分室,报社设有专职人员负责将拍摄的照片和声像档案资料进行著录编目,并将每年度的目录统一上报给办公室综合处,此创新之举不仅规范了照片和声像档案的管理,确保重大活动和重要内容的档案收集齐全完整,也为下一步提供方便快捷的利用奠定了基础。

新形势下新布局

    郭健国说,在去年中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(以下简称《意见》)下发后,国家知识产权局领导高度重视,分管档案工作的副局长廖涛专门召开会议,要求认真贯彻落实,全面查找档案工作中的不足和差距,并采取有针对性的措施加以解决和克服。在2014年12月召开的全国知识产权系统政务工作会上,更是把《意见》的传达学习作为会议的重要内容。

    郭健国表示,对照《意见》的要求,国家知识产权局需要进一步改进和加强档案工作。首先要按照档案法律法规和《意见》的要求,对本局的档案规章制度进行修订、不断完善;继续推进档案管理考核评定制度,科学量化档案管理的指标;将档案工作纳入日常工作计划和长远发展规划,纳入考核管理机制和有关人员的职责范围,在布置、检查、总结、验收各项工作的同时,同步落实布置、检查、总结、验收档案工作;除了要切实加强文书、声像、实物档案的管理外,还要做好电子文件等新型载体的归档、管理工作,努力确保档案部门实现对电子文件形成、积累和归档的全程监督指导;做好档案数字化工作,为2017年向中央档案馆移交档案做好前期准备工作;在改进查阅方式同时简化利用手续,逐步减少纸质档案的调阅,推广档案管理电子系统查阅,争取早日实现无纸化审批;保障档案实体安全和信息安全,正确处理好保密和信息公开的关系,对公开的档案严格执行相关规定进行审查,防止发生失泄密事件;加强各级档案员的业务培训力度,扩大参加培训人员的范围,注意收集培训需求,提高培训的针对性和有效性。

    据相关数据显示,中国的专利、商标、版权等一系列指标都位居世界前列,已成为名副其实的知识产权大国。《深入实施国家知识产权战略行动计划(2014-2020年)》明确指出,下一步中国亟需由知识产权大国向知识产权强国的目标发展。在全国知识产权系统全面深化改革、支撑国家创新驱动发展战略的背景下,知识产权档案发挥的作用日益凸显,档案工作者也以实际行动提供优质的服务,记录事业的腾飞,履行着时代赋予他们的责任和担当。

    原载于《中国档案报》2015年4月27日 总第2752期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。