新闻中心 > 要闻

英国国家档案馆馆藏珍品:伊丽莎白一世的国玺

作者:涵之 译

来源:上海档案信息网

2015-04-22 星期三

1586-1603年,伊丽莎白一世的国玺。

    伊丽莎白一世在她1583年至1603年的统治期间使用这个国玺。它是一枚铜质徽记印章,由尼古拉斯•希尔拉德雕刻。此人以绘画和微型画著称。这种模型常被用于制作加盖徽印文件的蜡印。这是一种证明的方法,代表文件完成或者经过徽印拥有者核准。

    徽印被政治家、贵族、法官、牧师甚至普通百姓广泛使用。君王用以批准公共法案和通告的国玺是其中最重要的,它是强有力的政治工具。

    伊丽莎白的国玺反映了皇后对权力的渴望程度。在国玺的一面,看到她手握节杖和宝球,它们是王室权力的传统象征;她头上的光辉是其神圣地位的标志。反面,看到的是她骑在马背上穿过花卉植物地带。这象征着希望和繁荣,如同女王的娇柔一样。她的形象代表着一种力量,但不同于其前辈们,她没有穿军服。两侧有英格兰的都铎玫瑰、爱尔兰的竖琴和法国的百合花。国玺边缘的题词:伊丽莎白,承蒙天恩,承蒙英格兰、法国和爱尔兰的女王、承蒙护教功臣。

    (注:作者译自英国国家档案馆网站)

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。