新闻中心 > 要闻

首届以环保为主题的世博会——

1974年斯波坎世博会

作者:杨太阳 编译

来源:《中国档案报》

2015-04-21 星期二

 
1974年斯波坎世博会期间,在斯波坎驶往西雅图火车的观光车厢内,
游客们欣赏沿途风景。

    主题为“字样地球·生命的能量源”的意大利米兰世界博览会即将于今年5月1日开园,预计将于10月31日结束,为期184天,届时将有147个国家和国际组织参展,目前,各国展馆正在紧锣密鼓的筹备与建设阶段。即使您没有去米兰现场参观世博会的打算,仍然可以通过美国国家档案馆的馆藏对历史上美国曾举办的世博会一探究竟。

    自1876年美国费城第一届世博会以来,美国举办了数届主题多样的世博会。在20世纪70年代早期,人们对自己的生存环境越来越关注,因此,1974年在美国华盛顿州第二大城市斯波坎市举办的世博会的主题被确定为“迎接明天的新环境”。本届世博会仅有10个参展国和地区,也没有留下标志性建筑和展出惊世骇俗的展品。斯波坎市是历史上举办过世博会的城市中最小的,在1974年5月4日至11月3日期间,斯波坎仍迎来了世界各地将近500万名参观者。这是首届以环保为主题的专业世博会。此外,世界环境日也诞生于此。在1974年斯波坎世博会期间,联合国环境保护署将每年的6月5日确定为世界环境日,第一个世界环境日的主题为“只有一个地球”。斯波坎世博会涉及了国际社会面临的最严峻的环境保护问题,这也是该届世博会至今令人难忘的重要原因之一。

    从20世纪70年代,美国环保机构发起了“记录美国”的项目,参与该项目的摄影师和工作人员拍摄并搜集反映美国环境变化的档案照片。美国国家档案馆将该项目中形成的档案收集归档,并在适当时候进行展览。

    (美国国家档案馆馆藏)

    原载于《中国档案报》2015年4月20日 总第2749期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。