新闻中心 > 要闻

档案网站建设,谁主沉浮?

——美国国家档案网站改版中的公众意愿

作者:胡荣华 编译

来源:《中国档案报》

2015-04-20 星期一

    页面外观更漂亮、导航结构更系统、栏目设置更合理、资源内容更丰富、服务形式更多样,这些都是美国国家档案与文件管理署新版官方网站呈现在网民面前最实实在在的改变。在改版历程中,尊重公众意愿贯穿始终。那么,该网站究竟采取了什么手段来体现公众意愿,博取人心呢?

收集用户反馈意见——确立改版目标

    在旧版网站中,设有专门的用户反馈邮箱和站点统计工具。用户反馈邮箱是网民给网站建言献策的重点通道,站点统计工具则是网站技术人员了解各栏目、页面受欢迎程度的主要方式。通过反馈邮箱收集到的用户建议和站点统计工具中统计出的页面点击率,网站工作人员从中分析出用户的意愿和喜好。

    2010年初,网站工作人员对用户反馈意见进行汇总,并对各页面点击率进行分析。同时,结合2009年《美国消费者满意度指数调查前瞻》《互联网流量趋势分析总结报告》《互联网主页连接路径趋势报告》等有关机构出具的基于网民调查所得来的相关数据,形成了一份《美国国家档案网站点总结》,总结出旧版网站存在几大问题:没有围绕用户需求设计目标工作任务;存在与页面主题不协调、不相关的导航设计;有关馆藏、家族史、教育等资料内容过于散乱;网页内容重复现象严重、链接混乱;网页整体风格设计过时,资源管理系统设计不合理。针对以上问题,提出了网站改版的目标:以用户需求任务为中心;设计流线型导航;简化内容;与时俱进进行视觉设计;丰富网站资源,改善资源页入口通道。

运用数据调查分析方法——掌握用户需求

    数据调查分析法是当今各大网站为了更直观地透视用户需求,建立分析模型,从而对网站资源进行科学规划的合理手段。

    在改版过程中,网站工作人员进行了大量数据的收集工作。无论数据来源如何,其收集标准都是以用户需求为基准。通过对各类搜集到的数据进行分析,工作人员围绕“谁是我们的用户以及他们想通过网站做什么”这一问题,得出了几组关键统计数据。比如,您多长时间访问一次网站?结论是69%的人第一时间浏览,14%的人每6个月访问一次,9%的人每月访问一次,5%的人每星期访问一次。您是什么身份?结论是30%的人是老兵及老兵家属,23%的人是系谱或家族史专家,14%的人是教师或学生,14%的人是研究者。您今天主要想查看什么?结论是28%的人想看历史文件,25%的人想看老兵服役档案,19%的人想看宗谱或家庭历史信息,9%的人想看其他内容。

吸引用户参与联网卡片分类——构建网站框架

    卡片分类法是一种传统的信息架构方法,是指将概念、条目、内容等信息分别写在一张张的卡片上,然后让志愿者自己创建分类或根据事先提供的固定分类选择归类。在信息技术高度发达的今天,卡片分类法被赋予了现代的形式,电子卡片通过技术手段被处理成特定的形式,出现在可用性测试的网站或软件中,用于鼓励用户参与网站资源的组合、分类,从而为网站的栏目分类、导航排列、页面结构及呈现方式、内容组织等提供有价值的参考。现如今,联网卡片分类已经成为用户参与网站信息组织的重要手段,也是搭建最符合用户心理的网站架构有效工具。

    在改版过程中,联网卡片分类法被重点采用。2010年4月12日至16日,美国国家档案网站与新西兰最佳可用性咨询公司合作,在后者的网站上开通了联网卡片分类项目。为了吸引更多用户参与其中,美国国家档案网站还通过举办网上家谱档案展等方式,在社交媒体网站及网站博客上将开展联网卡片分类的消息对外广泛宣传。

    网站根据不同主题,将卡片分成了综合信息、家谱、历史专题、史学研究、退伍军人档案5类,网民通过相关链接可以进入网站,对这5类资源进行自由组合、排序、分类、贴标签、搭建栏目框架并进行评论。为了体现用户自愿参与的原则,用户可以全凭个人喜好,选择一种或多种方式进行卡片分类。为了节约用户的时间,网站工作人员将每一类卡片的分类时间设定在15到30分钟之间。用户只需进入自己所关心的类别,运用网站提供的卡片分类工具,用鼠标进行一系列卡片拖拽动作,然后在相应的类别贴上标签即可。

开辟公众投票渠道——敲定首页风格

    为塑造一张最能代表用户需求、体现美国档案机构时代形象的“脸面”,美国国家档案网站在确定首页时将主动权彻底交给了公众。

    依据之前对用户参与联网卡片分类及用户反馈收集到的数据,改版技术人员提供了4套首页界面方案,并确定由公众投票来敲定最终首页界面。投票活动以3种形式同时开展。

    第一种是现场投票。工作人员向来到档案馆的访客散发选单,选单上印出了4种界面方案,访客通过勾选其喜爱的界面,对网站首页进行自主选择。在为期4天的现场投票中,共收到投票1866份。第二种是网上投票。将公众可以在网上为新版网站首页界面投票的消息通过社交媒体和其他网络媒体公布。美国国家档案网站与著名主页设计投票网站合作,在后者的网站上开辟投票页面,共收到在线投票1388份。第三种是邮件投票。对外公布邮箱,鼓励网民通过发送电子邮件的形式来选择首页界面,并对网站改版提出建议。

    投票结束后,将3种投票方式所收集的3000多份结果进行汇总,并制作出显示用户喜好的饼状分布图。首页界面方案B和方案C分别获得了31%和36%的支持率,这一相差无几的结果显然不能完全代表哪种方案更受欢迎。因此,网站技术人员又引入了“不同意哪项方案”的数据分析法。结果显示,方案C的受欢迎度占到44%的比例,方案B只占到21%。在综合两种统计分析结果后,网站正式将方案C确定为新版网站首页。

    除此之外,网站在优化栏目术语时也广泛征求用户的意见。在网站改版过程中采取的上述尊重公众意愿的举措,与其说是主动亲民意识的一种体现,不如说是现代网络环境下顺应潮流的一种明智之举。作为档案行业形象第一代言人的档案网站到底由谁来主导?建设要贴近民心回答了这个问题。

    原载于《中国档案报》2015年4月20日 总第2749期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。