新闻中心 > 要闻

“档案微信”要做出“威信”

作者:程卫华

来源:中国档案报

2015-04-08 星期三

    近两年来,全国各地档案部门开通微信服务平台如雨后春笋般涌现,在公众号中搜索“档案”一词,厦门档案、青岛档案、杭州档案、南京档案……便会跃入眼中。随着“档案微信”慢慢介入到人们的工作生活,越来越多的人渐渐觉得离不开微信。对此,笔者认为,“档案微信”要做出“威信”,有3个方面的问题值得关注。

    注重整体性。一是从整体上筹划。开发微信平台,要提出整体实施方案,从时间需求、步骤划分、报道员队伍组建、平台建管用制度设计等方面进行整体筹划,做到心中有数、有条不紊。要建立健全信息采集、审批、更新、通报、讲评、形势分析、考核等一系列制度,确保信息平台规范化运作。在开发过程中要上下互动,局领导给予方向、内容、精神等多方面的支持,各处室给予相关人员和时间上的倾斜,充分发挥整体合力。二是从整体上联通。微信平台开通后,还只是一个信息孤岛。为了发挥整体效应,可将其与档案微博、网站相互链接起来,实现档案信息平台的互联互通,使用户很方便地获取所需服务和信息。三是从整体上互动。要注意继续发挥好纸质媒体的作用,踊跃向行业和本地媒体投稿,进一步扩大档案服务与宣传。

    注重创新性。一是技术上要不断突破。要经常跟踪学习微信的最新功能,结合实际加以运用;经常揣摩优秀平台的技术效果;经常回看已建好的微信平台,反思哪些功能还可以进一步改进和完善;勇于反复实践,一点点突破技术瓶颈。二是内容上要不断深化。微信内容要立足档案服务与宣传,注重突出档案特色、地域特色和中心特色。要根据形势的发展变化、当前的中心工作和资料的累积程度等因素,逐步加大平台的信息量与内容深化。“内容为王”是硬道理,要用集文化性、知识性、趣味性和服务性为一体的内容留住用户。三是功能上要不断完善。如何吸引公众积极参与档案事业发展献计献策,如何立足现有的人力财力不断完善平台功能,都是当前和下一步需要重点思考和解决的问题,从而真正实现平台服务与宣传“两条腿”走路。

    注重实效性。一是平台推广要量力而行。微信是基于网络社交的平台,有其固定的用户群,应区别于商业平台,不宜做盲目的推广和信息轰炸。要立足长远、脚踏实地,扎扎实实地做好平台的深耕细作,以服务和内容来赢得用户。二是信息发布要选准时机。内容的最佳发布时间是早上8点前,因为早上这个时段许多用户都有刷“朋友圈”的习惯;中午11点至下午14点多为午休时段,用户也常刷“朋友圈”;晚上18点至21点为非工作时间,用户点击阅读的可能性较高。此外,重要时间节点宜适当提前发布。三是信息平台要合理定位。档案网站作为信息发布的“主阵地”要牢牢坚守,微信作为移动互联网的产物,具有信息传播快、范围广、互动性强等特点。短小精悍的特点,使微信平台成为信息发布的“轻骑兵”。要注意充分挖掘、发挥好微信平台的优势,整合力量均衡发展,以免顾此失彼。

    原载于《中国档案报》2015年4月6日 总第2743期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。