新闻中心 > 要闻

续写神华转型的“神话”

——神华集团公司档案馆文化建设工作纪实

作者:本报记者 杨太阳

来源:中国档案报

2015-03-31 星期二

    企业的形象是影响其能否在市场竞争中立于长久不败之地的关键因素之一。品牌的形象和价值是靠时间积累的,也是企业历史文化的积存。近年来,神华集团公司档案馆一以贯之地注重对馆藏资源的深层次开发,力争打造独具特色的企业档案文化,展示堪称世界最大煤炭经销商的软实力,为集团在激烈的市场竞争中提供了强有力支撑。近日,记者走进神华集团档案馆,实地采访集团档案馆文化建设情况。

展示企业良好形象 打造“能源航母”文化窗口

    2014年9月12日,3000平方米的集团档案馆新馆正式落成。新馆选址北京未来科技城,这是我国落实建设创新型国家和中央引进海外高层次人才“千人计划”而建设的人才创新创业基地和研发机构集群。由此,记者看到了集团领导层对档案工作实实在在的认可和支持。

    依托新馆开馆为契机,档案馆以丰富的档案资源打造集档案展陈室、文化长廊、主题浮雕、愿景墙、会议室文化墙等为一体的档案馆文化主题,成为一道独特而亮丽的风景线。

    步入档案展陈室,一段浓缩神华30年快速发展的篇章在眼前铺陈开来:从华能精煤公司(集团公司前身)10年的历史到神华集团公司1995年8月成立至今,一件件翔实的档案资料再现了集团上下艰苦奋斗,开拓务实,追求卓越,创造煤炭、电力、铁路、港口、航运、煤制油和煤化工一体化发展与生产、运输、销售“一条龙”经营的过程;记录了几代中央领导人对神华的重视与关心;展示了集团历年来所获荣誉和6大板块的发展变化情况、公司大事记等。展览无论从构思到布局,均体现出了档案工作者的匠心独具与专业水平。

    进入办公区,走廊的空间得到合理巧妙的安排,以展示珍贵档案和老照片的方式,构成了以“神华榜样”“神华大业”“神华梦”为主题的历史文化长廊。穿越历史的长廊,记者与神华历史的见证者进行了一次“隔空对话”,通过集团21位全国劳动模范的典型事迹和6大产业板块生产作业中的经典回顾,从一名领导干部、一位技术能手乃至一个普通工人质朴的话语,记者读懂了每个“神华人”对实现“神华梦”的信心和抱负。在会议室内,一首《神华档案赋》书写在占据整面墙的竹简上,将档案工作的发展历程和神华档案的重要作用表现得淋漓尽致;在过道区域,题为“证据·记忆”的主题浮雕与16个木刻小篆写就的档案馆发展愿景“打造信息知识平台、实现档案资源共享”遥相呼应……在浓郁的档案文化氛围背后,是世界一流能源公司管理水准的体现。

编研成果层出不穷 行业标准首开先河

    神华档案真实记载了集团从建立到壮大的点滴历程,也饱含了几代神华劳动者艰苦创业的动人事迹。档案工作人员通过认真梳理、深度开发,一批批优秀的档案编研成果相继问世,是集团波澜壮阔改革发展史的最佳印证,并成为激励每个“神华人”的最好教材。

    2012年,约260万字的《神华集团志》正式编辑出版,随后,《神华集团年鉴》(2012卷、2013卷)完成出版,为国内外专家学者提供了第一手研究文献,起到了工具书的作用。目前,集团年鉴编撰工作已列入档案馆常态业务工作之一。除此之外,档案工作人员历时3年,对集团离退休人员和在职领导、中层干部以及普通职工140多人进行访谈,积累了大量第一手素材,挖掘出许多鲜为人知的故事,留下130多万字的口述资料,并据此整理编辑了《神华:口述历史》(共4部),该书与馆藏官方档案形成有益的补充,弥补了馆藏史料的不足。

    发展现代煤制油、煤化工产业是我国重大战略举措之一。近十几年来,神华集团公司转变发展方式、调整产业结构、探索煤炭清洁利用一体化模式,投资完成了不少大型煤制油、煤化工项目,在煤制油行业占据了龙头地位。为了更好地指导煤制油、煤化工建设项目的文件控制和档案管理工作,提高文档一体化管理水平,实现项目档案标准化、规范化管理,在集团公司办公厅副主任庞柒的亲自主持下,由档案工作人员与一线业务人员共同编写了《煤制油煤化工建设项目文件控制与档案管理业务手册》。该《手册》借鉴国内外大型石油化工建设项目先进的管理经验,总结了项目档案管理工作的创新成果,在集团公司的几个大型建设项目中推广应用并不断完善,荣获了中国煤炭工业协会2013年度“档案管理与服务创新成果十佳案例奖”,填补了国内煤制油、煤化工行业项目档案管理的空白。另外,《神华集团公司档案管理制度汇编》《神华集团公司(电子板块)档案业务管理手册》也于日前正式出版,为下一步制定其他板块的档案标准积累了经验。

    去年9月,神华集团总经理凌文曾亲临档案馆新馆开馆现场,并对档案工作提出了“积极挖掘档案资源,用多种方式展现集团‘高碳行业、低碳发展、清洁运作’的发展内涵,准确诠释‘国际知名清洁能源供应商和世界一流特大型能源企业’发展目标”的要求。目前,集团档案馆正在着力打造神华档案记忆工程,努力向建成企业文化宣传窗口、神华历史教育基地、神华档案普及中心的目标大步迈进,续写着神华集团转型发展中一个又一个新的“神话”。

    (本文图片由神华集团公司档案馆提供)

世界首个7米大采高综采工作面投入生产

    原载于《中国档案报》2015年3月30日 总第2740期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。