新闻中心 > 要闻

青海省委常委、秘书长王小青在全省档案工作会议上要求

服务经济社会 服务人民群众

作者:王懿颖

来源:《中国档案报》

2015-03-26 星期四

    本报讯 近日,青海省召开全省档案工作会议。省委常委、秘书长王小青对今后一个时期全省档案工作提出了明确要求。王小青指出,青海各级档案部门要进一步转变观念,积极开拓进取,不断适应新常态,抓住新机遇,展现新作为;要按照“三个体系”建设的要求,扎实做好档案基础性工作,切实加强档案安全管理,努力提升档案服务能力,把档案开发利用放在更加突出的位置,在服务党委政府决策、服务经济社会发展、服务广大人民群众中发挥应有的作用。

    会议在全面总结2014年全省档案工作的基础上,从深入贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,继续加强档案法治建设,健全完善档案安全体系,着力提升档案业务水平,切实增强档案利用服务能力,加快推进档案信息化建设等10个方面,对2015年工作任务进行了安排部署。

    2015年,青海省档案部门将认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,把理论武装转化为推动档案工作和档案事业发展的强大精神动力;深入贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》和青海省的实施意见,认真查找影响档案事业发展的突出问题和制约因素;持续开展“基层组织、基础工作、基本能力”建设和机关效能建设,进一步转变作风、增强能力、提升效能;继续加强档案法治建设,完善档案法律法规配套体系,认真履行档案行政执法职能,深入开展档案法制宣传教育;健全完善档案安全体系,严格落实安全责任制,扎实推进州县级档案馆项目建设,确保档案信息和实体绝对安全;着力提升档案业务水平,继续做好经济科技、农业农村和机关社区档案工作,积极开展中小学档案教育社会实践基地创建工作;切实增强档案服务大局、服务经济社会发展、服务民生的能力;加快推进档案信息化建设,加快推广普及青海省档案管理信息系统软件,加大档案数字化加工力度,加强电子文件管理,加速推进档案信息资源共享;在全面、系统、客观总结和评估“十二五”时期档案事业发展成绩的基础上,以“三个体系”建设为重点,提前谋划“十三五”时期全省档案事业发展规划;努力建设一支高素质的档案干部队伍,进一步提高档案干部队伍的综合素质和业务能力,为档案事业发展提供人才支撑。

    原载于《中国档案报》2015年3月26日 总第2738期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。