新闻中心 > 要闻

“档案事业现代化建设步伐亟待提速”

——访全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃

作者:宁宇龙

来源:中国档案报

2015-03-05 星期四

全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃 本报记者 宁宇龙 摄

    “企业是食品安全的第一责任主体。重建食品安全信任,需要进一步落实企业责任首负制度,强化企业质量把关的责任感。”“应建立医疗行为第三方监督制度,遏制过度医疗现象。”在2014年全国两会上,全国人大代表、农工党湖南省委专职副主委蒋秋桃曾提出了诸多议案、建议,受到媒体的广泛关注。在今年召开的十二届全国人大三次会议上,蒋秋桃代表提出了一条有关档案的建议——“档案事业现代化建设步伐亟待提速。”

    谈到提出这条建议的起因,蒋秋桃表示,档案事业近年来的快速发展,引起了她的关注。“据我了解,近年来,各级机关团体企事业单位的档案都得到了比较规范的管理,甚至一些家庭和个人也建立了档案,全国档案资源成倍增长,档案门类和内容覆盖面越来越广,现行文件和电子档案也进入档案管理范围,数字档案馆(室)不断涌现,档案馆成为政府信息公开的主阵地、人类历史的保护神,人民群众的利益与档案更加密切相关。”

    “我也发现,随着科学技术的迅猛发展以及大数据时代的到来,人类记录方式发生了根本变化,电子记录正在冲击纸质记录,计算机、网络、移动终端和各种应用系统软件与人们联系日趋紧密,图文并茂且无时无刻地记载着自然和社会生活的方方面面,数据呈几何级数增长。如何科学地管好用活数据资源,考验着政府和社会的智慧与能力。与此同时,随着民主、法制的不断健全,民生、民权受到社会广泛关注,人民群众利用档案信息维护自身权益的需求空前高涨,且呈多样化发展态势。档案部门肩负着保存自然和人类社会记忆、维护党和国家历史真实面貌、服务广大人民群众的重要职责,要在大数据时代勇于担当,履行时代和人民赋予的责任和义务。总之,档案事业的现代化不能缺席国家现代化建设大业,档案事业应当与经济社会协调发展、同步推进,应当积极响应并不断满足人民群众的期盼与需求。”

    说起档案事业的现代化,蒋秋桃代表认为,如果用一句话概括档案事业现代化,那就是社会各界和广大人民群众能够随时随地查询到其职责(权限)范围内所需要的档案,档案的价值得到充分发挥。蒋秋桃说:“要使这句话成为现实,首先就要使档案资源丰富起来,档案馆不仅要管好历朝历代形成的各种档案,还要管好昨天、今天形成的各类数据,从小数据到大数据。面对大数据时代,档案工作重心要迅速从纸质记录转向电子记录,从柜架存储转向数据仓库,从资料查阅转向网络资讯。档案事业现代化必然经历的是档案内容的数据化,档案管理自动化,档案查询网络化。这就要求建设现代化的档案资源体系,拥有现代化的档案管理技术,具备现代化的服务能力。”

    那么,该如何推进档案事业现代化呢?蒋秋桃说:“加快档案事业现代化建设步伐,是顺应历史潮流和时代特征的必然选择,是档案事业自身发展的客观要求。当然,推进档案事业现代化建设,主要靠档案系统自身的奋发努力,但也需要社会各界的支持和联动。”

    首先,要选准方向,明确目标。应当尽快确定档案事业现代化建设的方向,制定科学先进、切实可行的发展目标,并纳入国民经济与社会发展规划。

    其次,要厘清思路,把握重点。档案事业现代化的重点,一是档案内容的现代化,也就是建设好现代化档案资源,特别是要大力加强数据资源建设。二是加快推进档案信息化建设。要借助现代技术和管理手段整合档案资源,开展资讯网络服务,推进资源共享。当前迫切需要建设好档案信息开发服务平台,连接千家万户的档案信息通道。

    第三,要转变职能,创新方式。档案部门要顺应形势的发展变化,重新定位和调整自己的职能,要把工作重心转移到数据资源建设与开发服务上来,抓住数据资源建设的重点部位和关键环节开展试点示范,积极探索档案事业现代化建设的模式和途径。据了解,2012年以来,湘潭市档案部门制定了现代化档案资源体系建设纲要,市政府出台了全市档案数据管理办法,建立了数据资源管理制度,全市成立了13家档案数据中心,大多数单位依托档案机构建立了数据工作办公室或数字档案室,全市建设了统一的数据开放和服务平台,提供全方位、全天候数据和资讯服务,政府的档案行政管理部门已经实现了从管档案到管数据的职能转变。我觉得这些做法、经验值得认真总结、推广。

    第四,要加大投入,强化基础设施。目前,我国大多数地方档案基础设施建设滞后,有的档案馆库容不足,应该接收进馆的档案无法接收进馆,数据搜集、接收、存储、分析、处理、发布的软硬件更加缺乏,其他技术装备也比较落后,数据管理、信息化人才紧缺。国家应当加大对档案事业的投入,使档案事业现代化有可靠的物质保证。档案和数据资源属于国家的战略资源,国家把资金投向档案数据基础设施建设,是一种战略投资,功在当前,利在长远。

    原载于《中国档案报》2015年3月5日 总第2729期 第一版

 
 
责任编辑:李聪
 
版权所有,未经许可,不得转载。