新闻中心 > 要闻

中国档案学会第八次全国会员代表大会在京召开

作者:记者 杨太阳

来源:中国档案报

2015-02-13 星期五

中国档案学会第八次全国会员代表大会现场 本报记者 杨太阳 摄

杨冬权指出端正学风端正会风是关键

段东升当选新一届常务理事会理事长

选举产生新一届理事会理事121名

    本报讯 (记者 杨太阳) 2月10日,中国档案学会第八次全国会员代表大会在京召开。国家档案局局长、中央档案馆馆长杨冬权出席会议并讲话,中国科协党组成员、办公厅主任吴海鹰致开幕辞。

    杨冬权指出,5年来,中国档案学会在中国科协和国家档案局的领导下,认真贯彻党的路线方针政策,坚持民主办会的原则,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,完善章程建设、增强自身活力,充分发挥学会的桥梁和纽带作用,团结广大档案工作者,通过举办学术活动、承担科研项目、培养专业人才、开展普及宣传、提供社会服务、促进对台交流,为推动我国档案事业的科学发展作出了积极贡献。特别是由学会主办的全国档案工作者年会的号召力、影响力越来越大,其主办的《档案学研究》刊物学术分量和行业口碑显著提升,“一会一刊”已经成为中国档案学会响当当的品牌。

    杨冬权从“学”和“会”两个方面对做好中国档案学会今后工作提出两点希望:端正学风,端正会风。学风,是一个学会的灵魂。学风问题是关系到档案学术研究能否顺利开展、档案学术事业能否不断发展的一个重大问题。中国档案学会必须以端正学风为己任,扎实推进学风建设。一要把坚持正确的政治方向和学术导向放在首位;二要坚持理论联系实际,以实际工作为导向开展理论研究;三要构筑风清气正的学术生态环境。会风,是一个学会的根本。会风问题是关系到能否团结广大档案工作者,在经济社会发展中发挥更大作用的一个重大问题。中国档案学会必须努力端正会风,树立良好会风。一要认真贯彻落实中央《关于加强和改进党的群团工作的意见》,把中国档案学会建成档案工作者之家,使中国档案学会成为档案工作者之友;二要始终保持改革创新的活力,为档案事业的发展提供支撑;三要不断加强自身的组织纪律性,确保各项工作合规合法。(讲话全文另发)

    吴海鹰在致辞中说,中国档案学会是我国档案领域学术创新与发展的重要力量,是中国科协的重要组成部分。她希望,中国档案学会深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于科技工作的讲话精神。一要深刻认识档案学会在档案事业发展中的独特作用和优势,充分发挥群众性学术团体桥梁、纽带、参谋、助手的作用,不断探索中国特色社会主义群团发展的道路;二要坚持以档案科技工作者为本,强化档案学会服务档案工作者的载体功能,为档案业务骨干和档案工作者施展才华、实现抱负提供舞台;三要积极稳妥有序推进档案学会承接政府转移职能的工作,大力加强和提升档案学会的自身能力建设;四要在打造高水平档案创新智库方面更加奋发有为,团结广大档案业务专家和骨干力量,积极主动参与重大档案理论与实践的学术攻关,在档案事业发展的战略、规划、政策、评估等方面充分发挥出思想库的作用。

    根据会议议程,各位代表审议通过了中国档案学会第七届理事会的工作报告、会费使用情况、关于修订学会章程的几点意见,讨论了2015年至2019年学会工作的要点,并选举产生了中国档案学会新一届理事会领导机构,国家档案局副局长、中央档案馆副馆长段东升当选为第八届常务理事会理事长,丁志隆、方鸣、吕和顺、张斌、高大岭为副理事长,方鸣兼任秘书长。会上还选举通过了第八届理事会理事121名,其中常务理事37名,聘任王明哲、冯子直、毛福民、刘国能、沈正乐、冯鹤旺、杨冬权为新一届名誉理事长。

    段东升代表新一届理事会向一贯关心、重视、支持中国档案学会工作的领导、专家、会员和兄弟学会表示了诚挚感谢,向历届理事会前辈,特别是第七届理事会全体成员表示崇高的敬意。他说,本届理事会是一支老中青相结合并具有较为广泛代表性的队伍,也是历届理事会中年轻化、学历层次较高的一届。当前是我国档案事业发展的最好时期,同时也为档案学会工作提供了难得的发展机遇。相信有中央和中办国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》等政策指引,有中国科协和国家档案局的正确领导,有历届理事会积累的丰富经验和打下的坚实基础,有广大会员的大力支持,中国档案学会一定能够为繁荣档案学术研究、推动档案事业科学发展作出新的、更大的贡献。

    国家档案局副局长、中央档案馆副馆长许士平,中国档案学会第七届理事会名誉理事长毛福民、刘国能、沈正乐出席会议。中国档案学会第七届理事会副理事长、部分常务理事、理事及全国各地档案学会的部分代表200余人参加了会议。

    原载于《中国档案报》2015年2月12日 总第2723期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。