新闻中心 > 环球

伊朗地理学著作《省道和省区》

作者:张轶哲 编译

来源:中国档案报

2015-02-10 星期二

    由伊朗世界记忆国家委员会提名的依斯塔赫尔所著的《省道和省区》是犹太纪元4世纪(即公元10世纪)最重要的地理学著作之一。《省道和省区》的作者依斯塔赫尔是穆斯林世界地理学的奠基人之一。这部著作以地图的方式对当时印度和非洲的伊斯兰世界的社会经济、文化、政治状况进行了准确描绘。

    在书中,依斯塔赫尔描绘了他亲眼看到的地方。他的旅程遍及埃及、叙利亚、地中海、北美索不达米亚、伊拉克地区(南美索不达米亚)、胡泽斯坦、帕尔斯地区、基尔曼、阿塞拜疆、伊朗北部等地,还描写了埃塞俄比亚、桑吉巴以及非洲其他一些地方。书中描写的大量信息从未在此前的其他地理学著作中出现过。

    作者在书中介绍了有关边界、距离和通路的实用信息,还介绍了每一个地区的社群文化和社会情况,包括人民的宗教和教派,还有他们的农产品、贸易、手工艺、宗教遗迹与建筑等。

    本书以地图为基础,展示了古老的地图绘制方法。世界各国图书馆、博物馆、科学机构和研究中心分别保存了《省道和省区》的各种语言译本,其中,此最古老的波斯语译本保存在伊朗国家博物馆。

    1839年,此书的阿拉伯语版本由穆勒首次以副本形式出版。1961年,穆罕默德·沙菲克·哈巴尔在开罗再次编辑出版了《省道和省区》的阿拉伯语手稿。在这一版本中,从现存于阿拉伯与欧洲图书馆的手稿中选取了5幅黑白地图。

    另外,此书的其他译本也在多国出版。如,在该书完成6个世纪以后(即犹太纪元11世纪早期或公元16世纪晚期),在奥斯曼帝国穆罕默德三世执政时期,《省道和省区》被译为土耳其语。1842年,其意大利语译本诞生。1845年,其德语译本问世。此书的波斯语译本于1961年在德黑兰出版,这一版本至1989年为止已重印3次。在这一版本中使用的伊拉吉·阿福沙尔最初的手稿即此次申报《世界记忆亚太名录》的文献之一。它是根据犹太纪元5世纪至6世纪时一个古波斯语版本抄写而成的。另一个波斯语译本一般被认为是托斯特里在犹太纪元7世纪(即公元13世纪)翻译的,也由阿福沙尔在犹太纪元1373年(即1994年)编辑出版。

依斯塔赫尔所著《省道和省区》一书的波斯语手稿 (部分)

    原载于《中国档案报》2015年2月9日 总第2722期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。