新闻中心 > 环球

推动公益性档案事业普惠公众——

美国国家档案基金会

作者:华汝国 编译

来源:中国档案报

2015-02-10 星期二

    美国国家档案基金会始建于1992年,是一家独立的非营利性组织,旨在提升全国公众对国家档案的意识,增强公众对国家遗产的深度鉴识能力,并激励公民投身于美国的民主化进程。基金会位于华盛顿的国家档案馆内,常在国家档案馆下属的档案馆、档案中心、总统图书馆开展活动,向美国公众提供服务。基金会通过开展一系列活动,对历史档案进行展示与传播,颂扬先辈们的价值观、理想与功绩,揭示档案的丰富内涵,并证明档案对于个人生活的重要性。

    基金会为美国国家档案馆开展的诸多活动提供了帮助与支持。比如,为常设展览、网络展览、专题展览、巡回展览、纪录片展示、作家讲座、专题讨论会提供帮助,为从事历史与公民教育的教师在教学上提供支持,帮助他们运用国家档案馆的档案去创作或分享他们的课程设计和应用程序等等。基金会还与国家档案馆的工作人员一起经营“我的档案馆”网上商店,将所得收入用于支持国家档案馆的教育事业。另外,基金会还会举办特色活动,利用国家档案馆的档案,出版展品目录与通俗趣味读物,并通过开展广告营销活动,推动国家档案馆的工作。

    为推广档案的价值与文化传播,基金会设置了一项“遗产成就奖”,对那些通过利用原始档案而提升公众档案认知、强化档案国家认同的杰出人士进行奖励。据基金会网站公布的信息,该奖自2004年开始颁发,通常每年奖励一人,截至2014年已有12人获此殊荣。2014年的获奖者罗伯特·艾德赛,是一位历史学家,他在自己的研究与写作中,大量地运用了档案史料,为发掘和传播档案价值作出了卓越贡献。

    基金会的各项工作离不开社会各界的慷慨赞助。基金会在官网上具体列出了所有赞助商的名称,随时欢迎更多的赞助者支持他们的工作,而且网站还开通了支付通道,公众可以进行任意额度的捐赠,对所付款项的用途进行选择限定。此外,网站还提供了是否匿名、是否接收邮件、发票填写要求及礼品特别标记等选项,以满足捐赠者们的不同需求。

    基金会的领导机构设董事长兼总裁1名,副董事长1名,副总裁4名,财务主管1名,秘书1名。领导层来自社会各界,有新闻记者、作家、历史学家等。现任董事长兼总裁为莱利亚·邦德斯,是一名记者兼作家。另外,基金会共有33名理事,也是来自各个地区、各行各业的人士。基金会共有员工19人,分别负责执行董事、行政、宣传、发展、财务、零售等事务。为了充实团队力量,基金会还定期在网站上进行公开招聘,最近一次招聘提供了营销与传播主管、发展研究实习生两个岗位,并对相关的工作职责进行了详细说明。

    为了进一步促进工作开展,基金会每年都会出版一期年度报告并上传至网络,供公众查阅及下载。报告通常有数十页内容,图文并茂地展示基金会一年来的各项重要工作,包括所举办活动、出版图书的情况介绍、接受捐助、财务收支的信息公开等等。

    美国的历史虽然并不悠久,但社会各界对以档案构建历史自信、凝聚国家共识有着较为明晰的认识,并且能够积极付诸行动。美国国家档案基金会目前的工作虽尚未得到美国国会的委托,在事业运转中存在不少难处,但基金会的工作人员将自己的工作当作“一项创造性的尝试”,正在不断努力改进工作方法,以期“为世人提供对美国历程更好的理解——我们的国家来自何方,在未来又将被如何更好地引领”。

    原载于《中国档案报》2015年2月9日 总第2722期 第三版

 
 
责任编辑:李任
 
版权所有,未经许可,不得转载。