新闻中心 > 要闻

四川省委常委、常务副省长钟勉批示

推进“三个体系”建设为经济社会发展作新贡献

作者:詹雪瑜

来源:中国档案报

2015-02-05 星期四

    本报讯 近日,四川省委常委、常务副省长钟勉在《四川省档案局关于2014年工作总结的报告》上作出批示:“去年全省档案工作自觉服务省委、省政府工作大局,扎实推进创新发展,依法治档水平和服务全省经济社会发展水平进一步提升,基础业务建设和自身建设进一步加强,各项工作都取得新的成绩。新的一年要继续加快推进‘三个体系’建设,扎实推进档案事业科学发展,为全省经济社会发展作出新贡献。”

    2014年,四川省档案系统深入学习贯彻中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》精神,着眼全局,立足档案工作实际,自觉服务党和政府中心工作,扎实推进档案工作创新发展,各项工作取得了明显成效。

    其一,档案服务工作成效显著。全省档案部门服务全面深化改革,加强对改革中各类档案的征集、管理的指导;深入开展“项目档案服务年”活动,加强和规范了重大项目、民生档案的征集、管理;抓好留守学生(儿童)档案工作、土地承包确权登记档案试点工作等,服务民生、扎实有效。

    其二,档案法治建设有新突破。全省档案部门大力开展档案法治建设,《四川省国家档案馆管理办法》以省政府令形式发布实施,档案法规体系建设进入新阶段;省政府常务会议讨论正式议题之前,集体学习了《档案法》相关内容;《四川省民营企业档案管理办法》《全省法院档案工作规定》等规范性文件相继出台。

    其三,档案业务建设不断深化。省档案局加强对中西部县级档案馆建设项目的监督指导,全省成功创建12个国家一级馆;依法加强和规范档案接收工作,确保应进馆档案依法接收进馆,档案资源建设持续加强;开展“企业档案工作推进行动”,深入贯彻国家档案局颁布的《企业文件材料归档范围和档案保管期限表规定》;开展数字档案馆(室)建设示范工作,积极稳妥推进数字档案馆(室)建设。

    其四,档案文化建设特色鲜明。2014年,全省档案系统充分开发档案资源,公开出版编研成果34种1235万字;组织编写《抗战时期的四川——档案史料汇编》,引起社会广泛关注;与江苏省档案局、《成都商报》《扬子晚报》开展档案联动宣传;组织开展“国际档案日”系列活动,获得社会好评。

    其五,档案干部队伍活力增强。2014年,全省各级档案部门举办各类培训班417期,培训档案人员3.1万余人;深入开展“走基层”活动,不断改进工作作风,提高服务效率,省档案局党组被评为2012—2013年度省级机关开展“四好”活动先进班子。

    原载于《中国档案报》2015年2月5日 总第2720期 第一版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。