新闻中心 > 要闻

无悔的兰台人生

作者:李国忠

来源:中国档案报

2015-02-05 星期四

    我参加档案工作至今已23个春秋。我和霍州市档案局一起成长、一同进步,这中间有奋斗、有拼搏、有付出、有收获。回顾23年来的经历,有成绩,功在大家;有成就,功在集体。我愿在此谈谈自己23年来的工作体会。

不舍不弃是做好工作的最基本保证

    1990年,一次机构合并让我迈进了档案馆的大门,从此与“档案”结缘。

    说实话,对于我到档案部门,当年曾有很多人不解,都劝年轻的我不要到“养老院”工作。然而在局里老领导的引导下,我渐渐爱上了这一行。由于是“半路出家”干档案,我为自己制订了严格的学习计划,一方面虚心向老同志请教,一方面坚持每日学习专业知识,参加了全国档案学专本连读,以优异的成绩毕业。随着知识不断积累并在实践中不断磨炼,我渐渐熟悉并爱上了档案工作。

    档案工作的作用是无法用数字衡量的,所以无论岗位多么平凡,工作多么普通,只要把本职工作当作崇高事业去追求,脚踏实地,勤奋敬业,就能在平凡的岗位上创造出非凡的业绩,就能赢得社会的广泛认同和尊重。

淡泊名利是做好工作的先决条件

    多少次,同事、好友劝我换换岗位。说老实话,我自己也曾经动过这个念头,也几次想找领导,但有时却想,对自己的事业问心无愧即可,何必让虚荣心纠结缠绕?

    诚然,档案局的确是清水衙门,档案工作有些枯燥繁杂,要做好这项工作,不仅要抵住诱惑、超然物外、淡泊名利,还要有“干档案我光荣”的心态,否则,工作是干不好的。

为群众着想是做好工作的原动力

    档案馆不仅是“文件的仓库”,更是“百姓的窗口”。准确、方便、快捷地提供档案资源为群众服务,是档案部门一直探索和努力的方向。

    从2002年成立市民查阅已公开红头文件的“文件超市”——霍州市现行文件利用中心,到今天利用现代化手段公开档案信息,实现方便快捷的档案资源共享,霍州市档案部门创新的脚步从未停止。2013年初,市档案局举行政府信息公开查阅工作启动仪式,并于当日正式对外开展政府信息查询服务。为了方便群众的查阅,市政府信息公开查阅中心与市现行文件利用中心合署办公,建成了山西省县级档案馆中首家集“档案文件资料、政府公开信息”为一体的查阅服务中心,采取“一站式办结,一条龙服务,一个窗口管理”的工作机制,实行所有公民一证(身份证)查阅档案文件、公开信息。

百折不挠是做好工作的强力支撑

    1998年12月26日我在古县公安局了解到,为使古县公安局及7个派出所在全省公安系统档案管理率先实现省一级的目标,古县档案局局长师月贵在连续200多天的加班中累倒了。听到这一消息,我作为《中国档案报》的特约记者,此时感到了肩上沉甸甸的责任。于是,我放弃了元旦休息,踏上了北去的列车。然而,由我撰写的“恳请全国档案界同仁伸出您的手,奉献一份爱心——救救师局长”的消息还未发出,师局长病逝的噩耗便于1月3日传来。每当想到师局长在走到生命终点时还想着档案工作,我就有一种不能自抑的冲动。在《中国档案报》的同志和临汾市档案局领导的大力支持下,我与另一位同志前后3次深入到古县每一处留有师局长足迹的地方,进行了长达11天的采访。1999年4月12日,《魂归太岳山》长篇通讯在《中国档案报》头版刊发后,随即引起了强烈的反响。临汾17个县市以不同的形式开展了向师月贵同志学习的活动。中共古县县委追认师月贵同志为“优秀共产党员”;临汾市档案局作出决定,号召全市档案工作者向师月贵同志学习,并追授他为“兰台楷模”。

    天有不测风云,人有旦夕祸福。2007年12月18日,一道“晴天霹雳”击倒了我。我刚满17岁正在读高中的儿子被病魔夺走了生命。我的家庭瞬间天塌地陷,我和妻子几乎跌到了崩溃的边缘。当时,各级领导、同事和朋友劝慰:“国忠,你要坚强啊!今后家里要你支撑,咱们的档案工作也还要你支撑啊!”一声声的劝慰和鼓励,慢慢融化了心中因痛苦而结成的寒冰。短短几天内,面对残酷的现实,我思考了许多……事已如此,一切还要继续,无论心里有多么锥心刺骨的痛,对于神圣的档案工作我都无权选择放弃。就这样,仅仅5天,我从悲痛中挣扎爬起,坚强地回到了工作岗位上。

    原载于《中国档案报》2015年2月5日 总第2720期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。