首页 > 联系我们
 

《中国档案报》简介

 

    《中国档案报》于1995年1月9日正式创刊,是国家档案局主管的世界唯一的档案行业报。

    《中国档案报》对开四版,目前每周一、四、五出版,彩色印刷,国内外公开发行,邮发代号1―221。

《中国档案报》新闻版情况介绍

    《中国档案报》周一、四为新闻版。主要报道国内外档案界的重大新闻,国家档案局高端信息,报社策划开展的重要深入报道,各省、自治区、直辖市档案工作动态信息,各地区各单位各行业特色档案工作的深入报道,结合档案界的重大热点事件、重要法规、理论研究、技术创新等进行阐述、分析和批评监督文章,以及对外公布馆藏档案。

    一版 要闻版。主要报道档案界的重大新闻,国家档案局高端信息,报社策划开展的重要深入报道,各省、自治区、直辖市等档案部门有特色的工作动态信息。

    二版 综合信息。主要报道省级以下地区有关档案的消息类文章。内容涉及各地基层单位服务中心工作、为民服务、举办展览、开展活动等动态信息和图片报道。如社保、养老、婚姻、环保、优抚安置、社会互助、城市拆迁、土地承包、林地流转、环境监测等档案服务民生的动态消息。

    三版 业务交流。本版主要刊登结合档案界的重大热点事件、重要法规、理论研究、技术创新、特色档案工作等方面内容进行阐述、分析和批评监督文章;各行业、各领域在档案工作中的创新经验和创新做法;领导同志对档案工作的理论文章;各省、自治区、直辖市档案部门领导的理论文章。

    四版 档案公布。主要包括:刊登中央档案馆、一史馆、二史馆、外交部档案馆,各省、直辖市、自治区,计划单列市和副省级市,以及基层市县档案馆经批准面向社会公布的馆藏档案。同时对档案产生及所处时代的历史背景作相关解读。

《中国档案报》文化版情况介绍

    《中国档案报》每周五为文化版。该版秉承“立足档案,面向社会”的宗旨,把根基深入到全国各级各类档案馆丰厚馆藏档案的沃土中,从中挖掘历史文化档案资源,以史实为依据,给读者讲档案背后的故事,时效性、史料性、知识性、趣味性尽在其中,让读者在图文并茂的版面上轻松阅读,寓教于乐。

    一版:综合版。突出新闻与史料性。配合时政热点挖掘馆藏档案撰写的有较高立意、传递正能量的史实故事。

    开设栏目:《悦读》《专访》《史事探究》《穿越历史》

    二版:“档案揭秘”。依据馆藏原始档案,向读者揭示史实真相,选题要求是社会读者感兴趣的,长期广泛流传、有一定知名度和影响而又缺少史实依据的各个历史时期的人和事,让读者通过解读档案,了解历史,走入真实。

    开设栏目:《红色记忆》《明清秘档》《民国风云》《戏说背后》

    三版:“如烟往事”。 结合社会热点问题,挖掘各级各类档案馆馆藏历史档案,通过解读相关文字或图像档案,讲述历史大事件中鲜为人知的故事,以反映在当时的年代背景下,事件对社会、对大众产生的影响,引导读者对历史真相的认识和反思。

    开设栏目:《老照片》《钩沉》《人物》《口述》《老字号》《撷英》

    四版:兰台集萃。凸现档案休闲功能,侧重对历史档案文化中民风、民俗、地理、鉴赏、收藏等方面内容的宣传。

    开设栏目:《镇馆之宝》《宫苑遗珍》《品鉴》《珍档阅览》《寻踪觅迹》《旧读新赏》《档案文化漫谈》