新闻中心 > 要闻

渐渐走进你

作者:梁秀娟

来源:中国档案报

2015-02-02 星期一

    我与你相识已有17个年头,我们经历了从最初的困惑迷茫,再到后来的相知相惜,直至如今的相融相伴。你的好,只有在岁月的沉淀中才能品味出。你有那么美的一个名字——兰台,能置身其中,是我的一份荣幸!

    17年前,我意气风发地离开校园,带着对未来美好生活的憧憬和对事业的满腔热情,几番周折后,我与你误打误撞,邂逅在我最好的青春年华。在一个昏暗的文书档案库房里,我第一次接触到了你。我的师傅从一个破旧的箱子里抱出一摞布满灰尘、散乱无序的文件,他告诉我,这些是保管到期后经鉴定准备销毁的文件,但他把觉得还有利用价值的文件又从废纸堆中挑出来。我师傅是个极其认真的人,他让我先从整理废旧文件开始,整理好之后编写目录,再装订成册,还要求我一丝不苟地用正楷书写案卷目录和封皮。就这样,我每天机械地抄写并整理文件。随着时间的流逝,我开始迷茫,难道这就是我今后每天要面对的工作——青灯孤影和泛黄的案卷?那么,我满腔的工作热情将在这枯燥的抄抄写写和一成不变的整理中被一点点消耗殆尽。在那时,我找不到自己的存在感、价值感,看不到一丝前途。我无法走进档案,我在你的门外徘徊,有几次我差点儿就此离开你。这就是我们的初识。

    然而,一个偶然却改变了我的看法,开始真正地了解档案。管理文书档案的同志被调离了岗位,领导要求我把文书档案接管起来。因当时与归档单位存在分歧,已归档文件被压了3年没有整理。从前我都是被动地跟着师傅干,如今却要独当一面。重担压下来之后,强烈的责任心激发了我工作的热情。我迅速投入工作,一边与归档单位协调归档事宜,一边开始学习文书档案的整理方法。面对成堆而散乱的文件,我理顺了工作思路,便埋头干起来。在整理的过程中,我对你渐渐加深了理解,发现你不仅有丰富的内涵,还有严谨的程序,整理时既要保持你的真实,又要体现你的价值。这需要整理者不仅具备一定的文学素养和历史的、发展的眼光,还要有不怕吃苦、认真细致的工作态度。把杂乱、包罗万象的文件进行细致的筛选和分类,确定保管期限,再用高度凝练的句子编写案卷标题,这需要有深厚的文学功底;收集归档文件、修补破损文件、去掉金属物、仔细编码、盖章、装订成册、书写目录、卷皮、编写检索目录,这些繁琐的工作需要静心、细心、耐心。一丁点儿的疏忽都可能造成永久的遗憾,任何急躁和马虎都有可能前功尽弃。对你了解得越深入越发现,要把看似朴素、不起眼的档案整理好,需要每个整理者付出巨大心血和智慧。每次经我的手把你从褶皱、破损中“拯救”出来,有序、规整地排列在一排排密集架上,我心里便油然升起一种自豪感。因为了解,让我渐渐走进你,认同你,珍惜与你相处的时光。

    渐渐走进你,会被你的魅力所吸引。平凡的你没有轰轰烈烈、惊天动地的壮举。你穿越时空,记录历史,在历史的长河里,默默地向后人诉说着曾经的辉煌。作为档案人,我们肩负着存史重任,置身其中,会有一种使命感和自豪感,这是其他职业无法给予的。我们毅然选择坚守在你身边,这正是你的魅力所在。

    渐渐走进你,感受你博大精深的魅力同时,随着信息技术的飞速发展,数字网络时代的到来,我逐渐感受到你脚步的沉重,传统的管理模式已不适应时代的发展,管理和利用的环境逐渐向电子环境迁移。一种责任感要求我们要赶上时代的步伐。我所在的公司已逐步实现了文档一体化管理,电子档案管理系统与公司办公自动化等系统集成,实现了现行电子文件网络实时归档,库藏档案也逐步实现数字化,档案查询实现了网络查询、借阅。你如今已旧貌换新颜,充满活力,今后你可能还会面临新的挑战,年轻的档案人会肩负起当前的使命,在坚守中前行。你因我们而改变,我也因你而精彩,我的工作充满创新和激情。

    渐渐走进你,与你朝夕相处之中,我也渐渐被你改变,少了些浮躁,我的心沉静下来,享受与你相伴的日子。我每天走进库房,打开窗户,抬头能望到蓝天、白云,眼前是绿草茵茵,各色鲜花竞相开放,对面是气派的办公大楼,窗前是忙碌的人群,我因此有种恍惚,仿佛远离世俗嘈杂喧嚣,独自徜徉在铁皮柜构建的“密林”里。与你为伴,让我静思旁观,品味寂寞之外的那份超脱。

    “一笛清音归未晚,犹存羽墨映兰台”。就这样,我们从陌生排斥到磨合认同到相知相惜、相融相伴。我也有一个美丽的名字——兰台人,我骄傲,我是一名兰台人,我庆幸,我的青春和未来有你相伴!

    原载于《中国档案报》2015年2月2日 总第2719期 第三版

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。