新闻中心 > 各地动态

荣昌县强化重大建设项目档案规范管理

作者:廖军

来源:重庆档案信息网

2015-01-30 星期五

    近日,为促使档案工作更好地服务重大项目建设,推进荣昌经济社会建设发展,重庆市荣昌县档案局高度重视,变被动服务为主动服务,变后端管理为提前介入,进一步加强对重大项目档案的指导监督,严把项目档案验收关,推进项目档案建设管理规范化、制度化。

    出台管理暂行办法。积极出台《荣昌县重大建设项目档案管理暂行办法》,明确重大建设项目档案适用工程和重大建设项目档案管理验收职能部门及流程,要求重大建设项目档案须与重大建设项目同步管理、同步检查、同步验收,进一步促进荣昌县重大项目档案规范化、标准化建设管理。

    建立联席会议制度。积极制发《关于建立重大建设项目档案工作联席会议制度的通知》文件,定期召开重大建设项目档案联席会议,就重大建设项目档案建设、管理、验收、服务与发展进行交流和探讨,研究、解决重大建设项目档案建设和管理工作中存在的问题,促进项目档案更好地服务荣昌经济建设发展。

    加强培训指导监督。进一步加强对设计、施工、监理等单位项目档案业务的培训、指导和监督,确保项目档案建设管理规范科学、齐全完整。

    严格检查验收管理。将项目档案验收作为项目竣工验收的必备条件,严格按照荣昌县重大建设项目档案验收标准对项目档案进行检查验收,未经档案验收或验收不合格的项目不得进行或通过项目竣工验收。

    接悉,2014年该局参与了荣昌县学院路小学新建教学综合楼工程和荣昌县黄金大道建设工程二标段档案专项验收。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。