新闻中心 > 各地动态

三明市多措举推进城乡居民基本养老保险业务档案管理工作

作者:三明市档案局

来源:福建档案信息网

2015-01-29 星期四

    日前,福建省档案局、省城乡居民社会保险管理中心等有关部门组成的省级达标验收小组对三明市城乡居民社保业务档案进行达标验收,三明市所辖12 个县市区均达到优秀等级。

    2014年6月7 月,三明市档案局、城乡居民社保管理中心主要领导带队,多次深入12 个县市区,依据《社会保险业务档案目标管理考评内容和标准》,逐条逐项对照检查,针对档案整理检查发现的问题,提出具体整改要求,狠抓工作落实,进一步推进社保档案规范化管理。主要做法如下:一是加强领导,健全制度。三明市各地均成立领导小组,明确分管领导,建立档案管理网络,制定业务档案目标管理规章制度,保证了业务档案规范化管理工作有序开展。二是加大投入、完善设施。三明市各地城乡居民社会保险管理中心都配备了规范、标准的档案库房和专用设备,档案管理与单位现代化同步发展。据统计,全市共投入131万元资金,建设档案库房315 平方米。三是现代管理,高效运作。积极推进档案信息化建设,各地均安装档案管理软件(单机版),运用计算机开展档案整理,其中梅列、三元区已将全部业务档案信息导入省级管理系统,梅列区全部业务档案已实行全文数字化扫描。四是督促指导,扎实推进。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。