新闻中心 > 各地动态

威海市委书记孙述涛到市档案馆调研

作者:威海市档案局

来源:山东档案信息网

2015-01-29 星期四

    2015年1月6日,山东省威海市委书记、市人大常委会主任孙述涛就来到市档案局(馆)调研工作。孙述涛一行观看了市档案馆爱国主义教育基地展览,察看了档案馆馆库建设和馆藏情况,并召开座谈会,听取了市档案局(馆)长耿涛的工作情况汇报,就档案资料征集、档案馆库建设、档案开发利用等方面工作提出了明确要求。

    孙述涛充分肯定了近年来市档案局在档案资料征集和档案信息开发利用等方面取得的成绩,表扬了市档案局为全市经济社会发展所作的贡献,强调,档案工作是记录历史、传承文明、服务社会、造福人民的重要工作,各级各部门,尤其是主要领导同志要本着对历史负责、对城市负责、对百姓负责、对自己负责的态度,高度重视档案工作,扎实做好档案工作。一是要打破档案工作的条块分割。档案是社会的财富,是人人可以共享的信息资源,档案没有界限可言。要积极打破区域分割、条块分割、部门分割,探索建立全市档案工作新的、统一的管理机制。对城建档案、国土档案、海洋水产档案和其他有关国计民生的专业档案,可以采取挂牌、授权的管理模式,加挂档案馆分馆的牌子,授权各单位各部门进行具体管理,接受档案局、综合档案馆的检查、考核、指导,使之成为整个档案的一部分。二是档案从业人员要把档案工作当成一种事业来对待。只有把档案工作当成一种事业来做,才会越做越好。全市档案工作者要以高度的事业心和责任感正确看待自己的岗位,对档案的收集、保管、利用和信息加工等各环节,要做深入细致的研究,努力把工作做深、做细、做透。三是要把档案工作推介出去。档案既是历史,也是文化,档案部门要想方设法做好推介工作,让全社会更好地认识档案工作、重视档案工作、支持档案工作。档案馆要在发挥资源优势搞好包装、打造品牌的同时,与宣传、文化、旅游等部门联手,借助各种宣传活动推介自己地域性历史文化特色,达到双赢的目的。在档案信息资源开发利用上,要注重借助社会力量,加强与高校、社会组织的合作,把相关专家、学者的积极性调动起来,为馆所用,开发出能为中心工作服务、为社会服务、为百姓服务的好产品。四是要加强档案资源的征集力度。对于流失在国外的档案,首先要想办法查找到,能征集回来的抓紧征集,不能征集的要尽可能地复制。可以先从英国开始,先弄清楚档案存在哪里、具体有多少,以便适时组建团队,有针对性地进行征集。对于存在国内其他地方的有关威海的档案,重要的要复制回来,其他的要备份条目信息,做到随时用随时可以查到。对于存放在全市各部门、各单位的档案,要依靠法规制度进行严格管理。对于散存在社会上、个人手中的档案,要通过引导捐赠、代管、有偿征集等方法加以征集,确保整个档案的完整性。五是要加快档案中心的建设步伐。市里已就档案中心的建设做好了规划,并从资金上给予保证,市档案局要加快推进各项工作,争取早开工、早投入使用。

    最后,孙述涛对全市档案干部队伍提出殷切希望。他指出,应对新常态要有新状态,引领新常态需要聚合力。要进一步强化领导力,提高创新力,增强执行力,充分调动方方面面的干事创业积极性,在勇于探索、大胆创新中积极作为,不断创造新经验,打造新亮点,培植新优势。要把立足本职想事干事作为一种政治责任,把服务大局多作贡献作为一种自觉追求,以更高的站位、更高的标准、更高的要求,在其位、谋其政,忠其事、尽其责,努力开创全市档案工作新局面。

    市委常委、秘书长王学文,副市长张波,市委副秘书长、办公室主任吴永刚等领导同志陪同调研。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。