新闻中心 > 各地动态

丽水档案的“微”宣传

作者:丽水市档案局 毛清英

来源:浙江档案网

2015-01-29 星期四

    当前微博、微信、微视频、微电影成为档案宣传成为档案宣传的有效抓手。浙江省丽水市档案局先后开通了微博、微信公众号等,在宣传档案工作展示了特有魅力。特别是2014年9月25日,丽水市档案局微信公众平台“丽水档案”正式开通后,在丽水市档案宣传工作中起了很好的作用。

    “丽水档案”微信公众平台是市档案局借助新媒体宣传档案工作、服务社会大众的又一个新平台。丽水档案微信平台集实用性、文化性、互动性及趣味性于一体,通过文字、图片、音频、视频等形式,提供档案工作发布、馆藏精品介绍、档案工作指导、查阅利用指引等服务。市民可通过“丽水档案”微信公众平台,接收到市档案局定期更新的“微推送”。在这里,有很多尘封的神秘馆藏档案将予以解密,可以让公众更多地了解档案中的故事;丽水往事栏目、民国菜谱栏目、处州廊桥栏目,以图文并茂的形式,宣传了丽水档案工作文化。

    为做好“微视档”建设,丽水市档案局挤出2间办公室,成立了录音录像演播室系统,该系统总投资17多万元,并配备专业的提词器、数字调音台、数字效果器等录音录像设备及隔音环境。该系统的建成将为丽水的口述档案录制工作提供更好的硬件条件,录播室将在近期正式投入使用。

    丽水市档案局启动“微视档”无疑为丽水的档案宣传工作起到添砖加瓦的作用。

 

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。