新闻中心 > 各地动态

《洪湖――湘鄂西革命的摇篮》正式出版发行

作者:洪湖市档案局 尹华鑫

来源:湖北档案信息网

2015-01-28 星期三

    日前,由湖北省洪湖市档案局组织编辑的《洪湖――湘鄂西革命的摇篮》一书正式出版发行。

    洪湖是第二次国内革命战争时期湘鄂西革命根据地的中心,洪湖市瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地。1927年至1934年,以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,在中国共产党的领导下,坚持武装割据,浴血奋战,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,是第二次国内革命战争时期割据范围最大的三块红色根据地之一,是参加长征三大主力红军之一的红二方面军诞生地。湘鄂西革命根据地为积蓄和发展革命力量,并最终夺取全国胜利作出了重大贡献。同时,也留下了宝贵的洪湖革命精神和大量的湘鄂西红色文献史料,这是湘鄂西革命根据地珍贵的红色历史文化遗产和宝贵的精神财富。为加强革命史资料收集、整理与积累,促进党史研究顺利开展,更好地发挥党史资政育人的作用,洪湖市档案局利用自身优势,组织人员编辑了《洪湖――湘鄂西革命的摇篮》一书。该书收录了以洪湖为中心的湘鄂西革命根据地党史资料78篇,另附抗日战争和解放战争时期洪湖党史资料20余篇,党史人物和革命遗址照片12幅,共计40余万字,涵盖了洪湖及湘鄂西革命苏区党史上重要事件和代表人物,图文并茂地记录和展现了洪湖中共党史的发展历程,是即将出版的《中共洪湖历史》的补充资料。

 

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。