新闻中心 > 各地动态

长沙县创建国家一级综合档案馆

作者:文热心 夏声朝 周进银

来源:长沙市档案信息网

2015-01-28 星期三

  1月8日,湖南省长沙市长沙县召开动员大会,正式启动创建国家一级综合档案馆工作。

  根据国家《市、县级国家综合档案馆测评办法》,一级馆的标准,必须在档案馆馆舍建设、设施与设备、馆藏档案数字化、检索工具编制、档案资料编研等15项的测评中,总分达到90分以上。长沙县档案工作一直是全省先进单位,许多项在国内、省内县级档案系统中处于领先地位,率先在全国编纂出版了档案编研成果《长沙县通史》,率先在全省利用档案资料建立了首个中学党史陈列室,率先在全省建设成县级数字档案馆,率先在全省启动了县级档案馆大型历史陈列布展,率先在全省开发出数字档案管理系统,率先在全省编研了村史——30万字《东山村史》已完成初稿,率先在全省开展了“最美史志档案人”评选活动,率先在全省开展家庭档案编研,出版了《岁月留痕》等5部“家史”式著作。

    目前,长沙县总建筑面积1.4万平方米的新档案馆建设主体工程基本完工,新馆装修、馆内设备设施安装也进入实施阶段。抓住新馆即将投入使用的契机,推进“软件”再升级,长沙县决定投资1.5亿元,创建国家一级综合档案馆,用3年达成目标,更好地发挥档案工作的存留历史、传承文化、资政育人的作用。

 
 
责任编辑:张雪
 
版权所有,未经许可,不得转载。